加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
土地托管实用技术知识系列之二:我省玉米联合收获机种类与使用注意事项
作者: 发布时间:2016-09-19  访问量:
一、何为玉米联合收获作业
所谓联合收获就是利用玉米联合收获机,一次完成摘穗、剥皮、集穗等环节,同时进行秸秆处理(切断青贮或粉碎还田)等项作业。联合收获是玉米收获方式中应用最为广泛和有效的一种形式。
         二、玉米联合收获机的种类
目前我省各地应用的玉米联合收割机主要种类有三种:2-3行悬挂式玉米摘穗机、2-4行自走式摘穗机、2-4行自走式籽粒收获机。其中以2-4行自走式摘穗机居多,约占社会拥有量的60%左右。
2-4行自走式摘穗机按照秸秆还田方式,又分为前置秸秆还田、中置秸秆还田、前中置秸秆还田三种方式;按照果穗苞皮处理方式又分为摘穗机、摘穗剥皮机两类;按照割道间距宽窄又分为小两行(割道间距45-55厘米)与正常行距(割道间距60厘米)两类。
三、使用注意事项
虽然玉米联合收获机发展速度较快、深受机手和农业生产者的喜爱,但在实际生产中仍然存在者秸秆还田质量不高、粮食损失偏高、作业效率偏低的现象,甚至出现一些人身损伤事故。因此,在玉米机械化生产中要注意以下几个方面的问题。
(一)为便于玉米联合收获机作业,应从上年度的小麦秋种开始,规范小麦、玉米生产规格即统一标准打畦田,实现小麦、玉米种植规格与收获规格相配套。在灌区,畦面内玉米行数与玉米收获机行数相等或成整倍数,实现玉米平作,以便提高秸秆还田效果和作业效率。
(二)玉米种植要大力推行玉米单粒精播技术,避免一穴多株,玉米收获顺畅平稳,为玉米机械化收获创造良好条件。
(三)适当进行玉米晚收(9月底至10月初),使玉米籽粒灌浆充分、降水干燥,不但玉米增产,还能在玉米收获时减少损失,利于剥皮。
(四)选择玉米收获机的行数要与玉米播种机的行数一致,避免收割机跨邻接行收获,减少玉米收获损失。现行的玉米联合收获机多为对行收获,作业时割道要对准玉米行,以减少掉穗损失;适当调整摘穗辊(或摘穗板)间隙,以减少籽粒破碎;注意果穗升运过程中的流畅性,以免卡住、堵塞;及时倾卸果穗,以免果穗满后溢出或卸粮时卡堵。
(五)收获季节前,要检修机械,维修调整各工作部件,达到工作状态要求。正式作业前,要对玉米收割机进行试收获,查看各部件工况和作业效果。对工况不佳的部件进行再检修、调整,直至符合要求。
(六)作业前做好田间调查。一般玉米联合机械收获适应于等行距、最低结穗高度35厘米、倒伏程度小于5%、果穗下垂率小于15%的地块作业。提前3—5天,对田块中的沟渠、垄台予以平整,清理地头地边,应提前用人工割出机组地头转弯的地段,并在水井、电杆拉线等不明显障碍处安装标志,以利安全作业。特别提醒,玉米收获时驾驶员视线不好,围观群众要远离收获机作业周边,避免人身损伤事故发生。
(七)生产实践中,提高秸秆还田质量很关键。其要领如下:
1.要平面作业,匀速前进,3-5km/hr。
2.选用直刀式秸秆粉碎。
3.秸秆站立时还田效果好。
4.机型动力务必配套,3-4行联合收获机配套动力100马力为宜。
5.提倡贴地皮作业。
另外,玉米籽粒收获机全省正在试点示范,已受到规模经营者的欢迎。但是,需提醒注意:玉米籽粒收获机要求玉米必须完全成熟,鲜籽粒含水量要在27%以下,否则破粒率、漏粒率均要加大。该机型不能联合完成秸秆还田作业,需用专用秸秆还田机提倡两次还田作业,第一次贴地皮作业,第二次入土1-2cm作业,效果更好,但是费用增加,签订作业合同时应当说明、严格作业规程,明确权利与义务。
 
 
2016年9 月17

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号