加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
土地托管实用技术系列知识
作者: 发布时间:2016-09-12  访问量:

按:推进以土地托管为切入点农业服务规模化,是山东供销社的一大创新。增产节支提效,则是推进农业服务规模化的着眼点和落脚点。实现增产节支提效,离不开农业科技的支撑。为普及先进实用的农业科技知识,省社合作指导处将推出“土地托管实用技术系列”知识,根据季节的不同,适时印发农业生产经营服务实用技术,及时在省供销社网站“农村现代经营服务新体系建设—农业生产服务”栏目发布。请各级供销社尤其是基层一线实践者,结合生产实践经验,提出宝贵意见,我们将在各地实践检验的基础上加以完善,汇编形成“土地托管科技指导手册”(暂定名),以提升全省供销社土地托管的能力和水平。

联系人:段云  0531-88596955  sddy19@163.com

 

土地托管实用技术系列知识之一:

玉米适当晚收好处多

 

受传统观念影响,我省农民普遍偏爱早收玉米。要知道,玉米晚收既可增产、提质,又有利于降低烘干成本,减少霉变,是增产节支提效最简便有效的方法。

一、延长子粒灌浆时间,提高玉米产量

玉米收获过早会导致生育期不足而减产。玉米绝大部分的子粒产量是在灌浆期间形成的。玉米早收会导致生育期不足,缩短了玉米的灌浆时间,降低粒重,从而造成减产。玉米80%90%的子粒产量来自于灌浆期间的光合产物,只有10%20%是开花前贮藏在茎、叶鞘等器官内,到灌浆期再转运到子粒中来的。因此,灌浆期越长,灌浆强度越大,玉米产量就越高。有些地方有早收的习惯,常在果穗苞叶刚变白时收获,此时千粒重仅为完熟期的90%左右,往往在不经意间造成减产,实在可惜。

据试验数据分析显示,山东区域在924日~106日,玉米每推迟收获1,千粒重大约能增加4.19克,亩产量约提高11.04千克;推迟收获12天左右,千粒重约增加50.3克,亩产量则提高132千克;以924日左右采收的千粒重最低,106日左右采收的千粒重最高,可以讲,晚收十天,不需任何投入,亩增产100公斤,效益可观。

当前生产上应用的紧凑型玉米品种多有“假熟”现象,即玉米苞叶提早变白而子粒尚未停止灌浆。这些品种往往被提前收获。加之农民担心玉米被偷,纷纷“跟风”抢收,一般在授粉后4045天,即乳线下移到1/23/4时已经收获,比完全生理成熟要早810天,一般减产8%左右,中晚熟品种的减产幅度则达到10%以上。

二、增加蛋白质、氨基酸数量,提高商品质量

 玉米适当晚收不仅能增加子粒中淀粉产量,其他营养物质也随之增加。玉米子粒营养品质主要取决于蛋白质及氨基酸的含量。子粒营养物质的积累是一个连续过程,随着子粒的充实增重,蛋白质及氨基酸等营养物质也逐渐积累,至完熟期达最大值。表明延期收获也能增加蛋白质和氨基酸数量。
    此外,适期收获的玉米子粒饱满充实,子粒比较均匀,小粒、秕粒明显减少,子粒含水量比较低,便于机械化收获,减少脱粒破损率,便于储放,商品质量和销售价格会有明显提高。

三、收获适期的确定
  判断玉米是否正常成熟不能仅看外表,而是要着重考察子粒灌浆是否停止,以生理成熟作为收获标准。玉米子粒生理成熟的主要标志有两个,一是子粒基部黑色层形成,二是子粒乳线消失。

玉米成熟时是否形成黑色层,不同品种之间差别很大。有的品种成熟以后再过一定时间才能看到明显的黑色层。玉米子粒黑色层形成受水分影响极大,不管是否正常成熟,子粒水分降低到32%时都能形成黑色层,所以黑色层形成并不完全是玉米正常成熟的可靠标志。

玉米果穗下部子粒乳线消失,子粒含水量30%左右,果穗苞叶变白而松散时收获粒重最高,玉米的产量最高。玉米子粒乳线的形成、下移、消失是一个连续的过程。生育期100天左右的品种授粉26天前后,子粒顶部淀粉沉积、失水,成为固体,形成了子粒顶部为固体、中下部为乳液的固液界面,这个界面就是乳线,此时称为乳线形成期。有时从子粒外表看乳线不太明显,过12天以后才明显可见。乳线形成期子粒含水量51%55%,粒干重为最大值的65%左右。随着淀粉沉积量的增加,乳线向下推移,至授粉后40天左右下移至子粒中部,此期称为乳线中期。当子粒含水量下降到40%左右时,粒重达最大值的90%左右,乳线上方坚硬,下方较硬,有弹性,此时为蜡熟期。授粉后50天左右乳线消失,子粒含水量30%左右,此时子粒干重最大,有的品种出现明显黑色层,苞叶变白而松散、乳线消失,也作为玉米适期收获的主要标志。

当然,玉米晚收必须以延长活秆绿叶时间为前提,青枝绿叶活棵成熟才能实现玉米高产。玉米生长后期要加强肥水管理,延长叶片的光合时间,防止早衰。同时要坚决杜绝成熟前削尖、打叶现象。

传统观念中,担心延误小麦播种、造成小麦减产,也是农民早收玉米的重要原因。现在的生产条件比以前改善了,机械化程度提高了,从玉米腾茬到小麦播种的时间已大大缩短,全球气候变暖的趋势没有变,在正常年份适当推迟玉米收获期并不影响适时种麦。920日前收获玉米的地块向后推迟10天,改为930日前收获,在105日前后正是小麦的播种适期。我省鲁南、鲁西南最佳播期107-12日。   

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号