加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
土地托管实用技术知识系列之四: 小麦秋种把好精细整地关
作者: 发布时间:2016-09-23  访问量:

    一、小麦耕作整地目的与要求

    小麦耕作整地目的是通过机械综合作业,使麦田的耕层深厚,土壤中水、肥、气、热等因素相互协调,土壤松紧适度,表土细碎,保水、保肥能力强,地面平整,符合小麦播种要求,为全苗、壮苗及植株良好生长、高产稳产、提质增效奠定基础。其具体要求:1.深:在土地原有基础上适当加深耕作层。2.细:土块细碎“细土如面” ,耕作层没有明暗坷垃。3.透:耕透、耙透,耕耙均匀,不漏耕、不漏耙。4.平:力争达到“地平如镜”、“寸水棵棵到”。5.实:耕作层土壤松紧适度,上虚下实。

    、耕作整地方式目前,山东省玉米联合收获已占80%左右,玉米秸秆粉碎后抛撒于地表,并且还田量越来越大,对小麦整地质量要求更高,尤其要加强耙压作业。

   (一)旋耕破茬+深耕+旋耕整平+耙压2遍+宽幅精播+镇压该方式适于秸秆还田量较大的高产地块,尤其是高产创建等高产田,耕深要达到25厘米以上。该方式配套机械多、工序复杂、耕作质量高,成本相对略高,但效果好。

   (二)旋耕2次+耙压或镇压器镇压2次+宽幅精播+镇压该方式适于上年度深耕(松)且秸秆还田量比较少的中低产田。两次旋耕后耕层土壤悬松,如果不耙压就直接播种,容易造成播种过深形成弱苗、土壤失墒快,遭受干旱、冻害等严重减产。

   (三)深松+旋耕整平+耙压或镇压+宽幅精播+镇压该方式适于秸秆还田量比较少的地块,尤其是连续三年以上免耕播种的地块。机械深松作业深度要大于犁底层,要求30~40厘米。该方式耕作质量好、作业成本与(一)相当。

   (四)深松+免(少)耕播种机播,或采用免(少)耕播种机直接播种该方式适于水浇条件较差或者播种时墒情较差或播期较晚的地块。作业成本低,免(少)耕播种机保有量不多。

   (五)深松整地播种一体机复合作业 即“深松-旋耕-施肥-播种-镇压”复合作业,节本增效明显,是小麦生产的发展方向。深松整地播种一体机配套动力大,虽然价格较高,但效率高,省工省时。

    三、精细整地的关键环节

    (一)注重秸秆还田农家肥逐年减少,提高土壤有机质的主要途径就是秸秆还田。秸秆还田可持续培肥地力、促进良性循环。    1.打碎打细还田秸秆。在玉米联合收获的基础上,耕翻前再用玉米秸秆还田机或旋耕机破茬粉碎1~2遍。2.因地制宜确定深耕(深松)或旋耕。深耕或深松,均可疏松耕层,降低土壤容重,增加孔隙度,改善通透性,促进好气性微生物活动和养分释放,提高土壤渗水、蓄水、保肥和供肥能力。大犁深耕可以掩埋、清除秸秆残茬和杂草,有利于消灭土壤中或残茬上的病虫,但松土深度不如深松;深松作业可以疏松土层而不翻转土层,但不能翻埋肥料、杂草、秸秆,也不利于减少病虫害。深耕(松)都有后效作用,不必年年深耕或深松,可深耕(松)1年与旋耕2~3年配套整地。3.搞好耙压镇压。深翻(松)或旋耕后耙压、镇压可以破碎土垡,耙碎土块,平整地面,上松下实,减少蒸发,抗旱保墒;尤其对秸秆还田量大或以旋耕代替深耕、以旋耕代替耙压的地区,要耙压、镇压2~3遍,使耕层土壤紧密,保证播种深度一致,出苗整齐健壮。 4.辅助措施。如果玉米秸秆还田质量不高,在播前最好在畦面灌水,踏实土壤,便于小麦苗全、苗齐、苗壮。也可浅播后浇蒙头水,墒情适宜时搂划破土,辅助出苗。

    (二)注重精准科学配方施肥1.测土配方精准施肥。各地供销要依托为农服务中心,与社村共建相结合,整村成片开展精准测土配方、配肥供肥、机械施肥等服务。具体施肥的种类、数量、次数、时机等均要依据测土配方确定。使用小麦底肥时,要于耕翻前均匀撒施或机械深施,以提高肥料利用率。(另附:小麦全生育期的适宜施肥量推荐表,供参考)2.土壤处理。为防治地下害虫,每亩用40%辛硫磷乳油或40%甲基异柳磷乳油0.3公斤,对水1~2公斤,拌细土(麦麸)25公斤制成毒土(饵),耕翻前均匀撒施。

    (三)科学确定种植规格1. 实行小麦畦田化未实行喷滴灌的麦田,一定要打埂筑畦,便于浇水、节水。并按照下茬玉米机械种植的要求,确定好畦面宽度和小麦、玉米播种行数和行距。                  2.山东省主推两种规格第一种:畦宽2.4米,其中,畦面宽2米,畦埂0.4米,畦内播种8行小麦,采用宽幅精播,苗带宽8-10厘米左右,畦内小麦行距0.28米,平均行距0.3米。下茬在畦内种4行玉米,玉米行距0.6米左右。   第二种:畦宽1.8米,其中,畦面宽1.4米,畦埂0.4米,畦内播种6行小麦,采用宽幅精播,苗带宽8-10厘米左右,畦内小麦行距0.28米,平均行距0.3米。下茬在畦内种3行玉米,玉米行距0.6米左右。此外,对于花生、棉花、蔬菜主产区,秋种整地时留好套种行,提高种植效益。 2016年9月21日附:小麦全生育期的适宜施肥量参考值推荐表

地力水平(公斤/每亩) 纯氮(N)(公斤/每亩) 磷(P2O5)(公斤/每亩) 钾(K2O)(公斤/每亩) 使用时期及比例
低产田(200~300) 6—10 3--5 2--4 全部底施,或氮肥80%底施,20%起身期追肥。
中产田(300~400) 10--12 4--6 4--6 磷、钾肥底施,氮肥60%底施,40%起身期追肥。
高产田(400~500) 12--14 6--7 5--6 磷、钾肥底施,氮肥50%底施,50%起身期或拔节期追肥。
超高产田(500~600) 14--16 7--8 6--8 磷、钾肥底施,氮肥50%底施,50%起身期或拔节期追肥。

    结合测土配方,适宜施肥量均取推荐量的下限,以亩产400-500公斤的高产田为例计算。

    第一步:按小麦所需养分最低的钾肥:以100公斤三元复合肥(15:15:15)计算,每亩需用5÷15×100=33.3(公斤)三元复合肥,同时每亩提供了纯氮、磷(P2O5)各5公斤。

    第二步:计算补充磷肥量:以100公斤磷酸二铵(18:46:0)计算,每亩需用(6-5)÷46×100=2.2公斤磷酸二铵,同时每亩提供了纯氮2.2×18÷100=0.4公斤。

    第三步:计算补充氮肥量:以100公斤尿(46:0:0)计算,每亩需用(12-5-0.4)÷46×100=14.3公斤尿素(总量)。

    第四步:按照“磷、钾肥底施,氮肥50%底施,50%起身期或拔节期追肥。”要求,亩产400-500公斤的高产田,秋种底肥推荐方案:“33.3公斤三元(15;15;15)复合肥+2.2公斤磷酸二胺+1.3公斤尿素”;拔节期追施13公斤尿素。

    特别提醒:各地肥料利用率、土壤供肥能力差异较大,此方案供参考。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号