加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
土地托管实用技术知识系列之三:小麦秋种把好选用良种关
作者: 发布时间:2016-09-20  访问量:

   小麦创高产,良种是关键。良种增产作用通常占农作物产量50%左右。每年秋种前夕,不少农民、种植大户等都希望寻购高产、优质、抗倒、抗病、抗冻等俱佳的小麦良种,但是由于对良种知识理解不全面,在品种选择上很容易走进误区,造成不应有的损失。在选购麦种时,应该特别注意以下问题:

    1.务必选择审(认)定品种。要以省级审(认)定为主,有的国审(认)定品种却在山东省表现一般或不能通过省级审 (认)定;未通过审(认)定的品系,严格讲不能称作品种,不能推广,可以小范围试种。新品种是指经过多点多年严格规范的区域试验、生产试验,并经省农作物品种审定委员会审(认)定,在产量、品质、抗病、抗倒、抗冻,适应性等方面表现优异的品种(每个品种的选育单位、特征特性、优缺点、栽培要点等情况,可登录山东省种子管理总站官网http://www.seedsd.com/查询)。每年秋种前,农业主管部门都要通过官网等媒体公开推荐一批小麦良种,供各地根据品种介绍“对号入座”选用。有的种子经营者为了经济利益,往往“王婆卖瓜”夸大优点,很少说缺点,不讲适应范围、条件,这是违背科学规律的,不能听信其片面宣传。还有的把未经区试及生产试验的品系,就冒用“新品种”的名义向农民宣传,有的甚至将已被淘汰的品系也冠以“新品种”或“奇特”品种大肆推销,结果引种后造成严重减产甚至绝产。

    2.按照气候生态选种。因为小麦品种都具有地域适应性,外地的好品种不一定适应本地种植。尤其要按照气温条件选用冬性、半冬性或春性品种。山东省小麦越冬期间时常出现极端低温天气,应选用抗冻性强的冬性或半冬性品种,不能选择春性品种。尤其引种南方省份的小麦品种,务必了解清楚其抗冻性,否则容易遭受冻害。1987年河南“百泉号”小麦在鲁南、鲁西南遭受严重冻害;1989年部分群众引种“美国狼尾麦”、“德国吨麦”,1993年引种“超大穗小麦”等几乎全部被冻死;近年来,个别人引进“多穗小麦”等育种材料,欺骗群众,也造成重大经济损失,教训深刻。

    3.根据生产水平选种。不要片面追求高肥水品种, 每个品种都有其适应的地力水平。高肥水品种只有种植在高肥水地块才能发挥其增产潜力,如果在中低产田种植,往往表现早衰、干枯、籽粒不饱满、出粉率低等,产量上不去。同样,中肥水或旱地品种在高肥水地块种植,因其增产潜力有限,往往发生倒伏现象,产量也上不去。

    4.根据加工订单选种。不要只看产量、不看品质 。小麦籽粒品质直接影响其经济收益和面粉及制品的质量。籽粒品质包括营养品质与加工品质。蛋白质含量高、籽粒饱满、容重高、商品性好的品种,销售价格相对较高。如,省农科院作物所选育的、山东省新审定(鲁农审2016007号)的济麦229,其产量与济麦22相当,籽粒蛋白质含量15.1%,湿面筋31.9%,沉淀值42.4 ml,吸水率57.2 ml/100 g,稳定时间19.5分钟,面粉白度72.7,主要品质指标达到强筋专用粉标准,是替代进口品种之首选。

    5.选种不求“十全十美”。选用品种要扬其优点,弊其缺点。如,高蛋白质品种藁优9415,其易感白粉病,要加强对此病的预防控制;山东部分地区近年来小麦赤霉病时常发生为害,而目前山东几乎没有抗赤霉病的品种,小麦杨花期间如遇连阴天,务必及时喷药防控;不要盲目追求大穗型品种,大穗型品种的个体潜力大,但是就群体而言,往往亩成穗数不足而难以高产,山东省多年来高产创建获高产者绝大多数为中小穗型品种。

    另外提醒:

    1.各市县选用小麦良种数量不宜过多,一般5个左右,具体品种要与当地农业部门的专家、种植加工大户、科技专业农户、托管村干部群众等会商确定。                    

     2.选定品种要进行种子包衣或药剂拌种。播种前提倡用具有杀虫和杀菌作用的小麦专用种衣剂,预防苗期病虫害(纹枯病、根腐病、茎基腐病及金针虫)。如14%的纹枯灵以及杀虫杀菌复合剂---先正达生产的酷拉斯(噻虫嗪22.6 %+咯菌腈2.2 %+苯醚甲环唑2.2 %)等进行种子包衣。

    没有用种衣剂包衣的种子要用药剂拌种。根病(全蚀病、纹枯病、根腐病、茎基腐病)发生较重的地块,可选用2%戊唑醇(立克莠)按种子量的0.1~0.15%拌种,或20%三唑酮(粉锈宁)按种子量的0.15%拌种;地下害虫(金针虫)发生较重的地块,可选用40%甲基异柳磷乳油或35%甲基硫环磷乳油,按种子量的0.2%拌种。如果病、虫混发地块可选用以上药剂(杀菌剂+杀虫剂)混合拌种。拌种时要严格按照农药安全规定使用。

    3.各市县要选择土地托管工作基础好的基层社,主动与当地农业部门或农业科研单位联合,做好小麦新品种引进、试验、示范工作,以便确定“接班”品种,并结合土地托管服务,做好育繁推一体化工作,把握良种应用的主动权。

附件:山东省2016年小麦秋种主要推广品种

 

   2016年9月19日

 

 

附件:

山东省2016年小麦秋种主要推广品种

(供参考,来源山东省农业厅发文,鲁农技字〔2016〕8号)

 今年建议总的品种布局为:

    (一)种植优质专用小麦地区,重点选用以下品种:济麦229、红地95、济南17、洲元9369、济麦20、师栾02-1、藁优9415、泰山27、烟农19号、济麦23等。

    (二)水浇条件较好地区,重点种植以下品种:济麦22、鲁原502、山农20、泰农18、良星99、烟农24、临麦4号、烟农999、山农29号、泰山28、汶农14、山农22、山农23、鑫麦296、山农24号、泰农19、汶农17、聊麦18、齐麦2号、儒麦1号、山农32号、烟农5158、青丰1号、鲁麦21、青农2号、青农6号、烟2415、良星66、山农28号、烟农173、泰农33、郯麦98、山农32号、菏麦19、山农31号、泰麦1918、登海51202、FC009、菏麦0666、山农30等。

   (三)水浇条件较差的旱地,主要种植品种:青麦6号、烟农19、烟农21、山农16、鲁麦21号、烟农0428、青麦7号、阳光10号、垦星一号、菏麦17、齐民6号、济麦262、山农25、红地166、HF8324等。

 

   (四)中度盐碱地(土壤含盐量2‰-3‰),主要种植品种:济南18、德抗961、山融3号、青麦6号等。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号