加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
土地托管实用技术知识系列之九:小麦越冬前化学除草效果好
作者: 发布时间:2016-11-04  访问量:

一、为什么小麦越冬前化学除草效果好

通过长期调查监测:麦田杂草生长有两个出草高峰期,越冬前杂草出土量占杂草总量的90%以上,翌年不足10%,且年后出土的杂草因被麦苗遮盖,长势弱,对小麦生长造成的影响相对较小;冬前杂草刚出土,组织幼嫩,抗药性差,裸露面积大,杂草吸收药剂多,防效高,用药量少,成本低;距下茬作物播种时间长,不会对下茬作物造成残留药害。年后小麦返青期—拔节期前是防除麦田杂草的补后期。年前没有来得及防除杂草,或年前防除效果不好的,要抓紧时间进行防除。进入拔节期,小麦抗药性降低,极易产生药害,对下茬作物的残留影响较大。

二、要依据小麦田间杂草种类选用适宜的除草剂品种

1.明确田间杂草种类。任何一种除草剂都有一定的杀草谱,一种除草剂不可能有效的防治田间的所有杂草,因此要根据杂草的种类选择合适的除草剂。我省麦田杂草种类较多,分布较广的有10种,阔叶杂草主要有:荠菜、播娘蒿、猪殃殃、泽漆、繁缕、麦家公等,由于连年使用苯磺隆,荠菜、播娘蒿等抗性增长迅速,猪殃殃、泽漆等恶性杂草上升较快。禾本科杂草更是成为一个防治难点,主要有野燕麦、节节麦、雀麦、看麦娘等,局部地区雀麦、节节麦严重发生对小麦生产构成极大威胁。禾本科杂草具有狭长叶、平行脉、中空圆茎、单子叶的特点,阔叶杂草具有宽大叶片、网状脉、双子叶的特点。

2.选择适宜的除草剂。以播娘蒿、荠菜、猪殃殃、泽漆等阔叶杂草为主的地块,可以选择20%双氟·氟氯吡啶酯水分散粒剂(锐超麦)5-6.5/亩,或15%双氟·氯氟吡悬浮剂(春杰)60-80毫升/亩、或58/升双氟·唑嘧胺悬浮剂(麦喜)、或175/升双氟·唑嘧胺悬浮剂(普瑞麦)3-4.5毫升/亩。田间以禾本科杂草为主的地块,也根据杂草种类不同选择不同的药剂。野燕麦为主的地块可以选择69/升精唑禾草灵水乳剂(骠马)50-60毫升/亩;看麦娘、雀麦为主的地块,可以选择4%啶磺草胺可分散油悬浮剂(优先)20-25毫升/亩或7.5%啶磺草胺水分散粒剂(咏麦)9.4-12.5/亩;雀麦、野燕麦为主的地块,可选70%氟唑磺隆水分散粒剂(彪虎)3-4/亩,兼治部分阔叶杂草;对雀麦、节节麦为主的地块,可选用30/升甲基二磺隆可分散油悬浮剂(世玛)20-35毫升/亩,也可选用3.6%二磺·甲碘隆水分散粒剂(阔世玛)15-25/亩,兼治阔叶杂草。对于阔叶草和禾草混发的地块,可以禾草除草剂和阔叶草除草剂两种药剂混合使用。麦田除草剂加上助剂如有机硅助剂,可以提高防治效果,应推广使用。

三、选择最佳时期施药

1.选择最佳的施药时期。今年我省小麦多在适播期内播种,出苗较整齐,多数已在23叶期。播种后,土壤墒情好,特别是近期降雨量充足,麦田杂草年前能出苗95%以上,建议小麦播种后50天左右即11月中下旬至12月初防除麦田杂草。

2.选择合适的天气进行喷药。可以选择在灌溉或雨后晴好无风天气进行,保证施药后,无大的降雨、降温发生。所有除草剂应在晴天气温较高的时段用药,以上午10点到下午3点为宜,施药时气温一般不低于10℃。

3.注意土壤湿度的影响。多数除草剂药效的发挥均需要一定的土壤墒情,土壤墒情在40%~60%时,最有利于除草剂药效的发挥。如果土壤干燥,要加大用水量,才能保证防治效果。

四、药剂用量及混用问题

严格控制除草剂使用剂量。每种除草剂都有一个适宜的用药量,用药量要看田间草龄和杂草种类,一般草龄小时用量少,草龄大时加大药量,敏感性杂草用量少些,抗耐药性强的杂草用量多些。要根据每一种药剂的特点合理使用,不得随意加量使用。特别是禾本科杂草除草剂易产生药害,如世玛和阔世玛,硬质小麦对其敏感极易产生药害;低温、干旱或小麦生长衰弱的时候使用也容易出现药害。

同种除草剂连续使用多年,易导致敏感性杂草逐渐减少,抗耐药性杂草上升,而除草剂混用可能减缓抗性产生,但要注意预防混用后的拮抗作用,以免降低药效或产生药害。如精恶唑禾草灵(骠马)不可与24氯、百草敌等混用,若在施药田块需防除阔叶杂草,应与这些除草剂间隔7天应用。如果除草剂混用有显著增效作用的应适当降低用药量,如苯磺隆、唑草酮、24氯、使它隆等混用防除阔叶杂草。

五、除草剂的配制和施药技术

1.正确的配制方法是二次稀释法:先将药剂加少量水配成母液,再倒入盛有一定量水的喷雾器内,再加入需加的水量,并边加边搅拌,调匀稀释至需要浓度。切忌先倒入药剂后加水,这样药剂容易在喷雾器的吸水管处沉积,使先喷出的药液浓度高,容易产生药害,后喷出的药液浓度低,除草效果差。也不可将药剂一下倒入盛有大量水的喷雾器内,这样可湿性粉剂往往漂浮在水表或结成小块,分布不均匀,不但不能保证效果而且喷雾时易阻塞喷孔。

2.切忌漏喷、重喷。使用除草剂一定要均匀喷雾,如果漏喷或少喷的地方杂草受药不均,防效肯定不好,切记不要重喷,小麦易发黄,容易引起除草剂药害。

3.药液要用清洁水配制。配药、喷施过程中要严格按照农药安全规程操作,要仔细阅读标签内容,严格遵守使用注意事项,确保农药使用安全。

另外,各地供销社要大力发展农作物植保专业化防治组织,开展机械化统防统治,提高防治效率与效果,提高土地托管服务规模与水平。全省各地病虫草害发生为害情况不一,制定病虫草害防控方案过程中,要主动听取当地农业植保专家的意见,以提高方案的精准性。

六、注意长残效除草剂对后茬作物的伤害

近年来,由于麦田除草剂的残留毒害而造成后茬敏感作物受害的现象时有发生,它涉及到玉米、大豆、花生等多种作物。目前麦田使用的长残留除草剂主要有甲磺隆、绿磺隆、噻磺隆、苯磺隆、苄嘧磺隆、阔草清等,在使用中应特别关注它们在土壤中的残留动态及对后茬作物的安全性问题。要分清楚哪些除草剂能够用于麦田,哪些除草剂不能用在麦田。比如,百草枯(已禁用)、草甘膦等灭生性除草剂不能在小麦出苗以后使用,盖草能、精喹禾灵等用于花生、大豆、棉花作物田除治禾本科杂草的除草剂不能用于小麦田除草。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号