加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
土地托管实用技术知识系列之十三:马铃薯拱棚覆盖种植技术
作者: 发布时间:2017-01-22  访问量:
 
一、科学选地
1.土壤条件:土壤耕层深厚、地势平坦,排灌方便,土壤结构适宜,理化性状良好,疏松肥沃,富含有机质,pH6-7不能超过8,土壤全盐含量不得高于0.3%。光、热资源较为丰富,远离污染源。
2.不宜在茄果类(番茄、茄子、辣椒)或白菜、甘蓝等为前茬的地块上种植,以防发生共患病害。
二、水肥一体化前置设备
马铃薯水肥一体化滴灌,具有节水≥60%、节工≥80%、节肥、节药≥30%等优点,可实现精准、高效、快速控制,有利于标准化、集约化栽培,且对地形的适应强,平地、山坡地种植的马铃薯均可进行滴灌。
1.安装变频器,保恒压出水;建2*2*1米的溶肥池;2个并联3寸120目叠片过滤器;安装压力表、进排气阀。
2.开沟铺设地下水管;要求铺设均匀,长度在80-100米为宜,每间隔50米留一出水口往两边分水。主管用Φ110mm管,分水管用Φ90mm管,外接Φ63mm输水带。
三、拱棚建设
1.大拱棚:大棚的拱架有钢结构、水泥结构、竹木质结构多种,可根据当地条件选用。钢架结构具有抗风、抗雹等优点。
采用两根4-6米长、钢管壁厚1.5毫米、管径25-30毫米的热镀锌钢管插接,地面跨度6-8.4米左右,两侧肩高1.6米入土30-40cm,,棚高2.7—3.0米,棚杆中间地锚埋入30cm固定压膜线,棚长不超过100米;棚杆间距1.2m,棚顶用钢管连接,每6米加一个顶杆。用厚度0.08-0.12毫米、宽12米棚膜覆盖。适宜两膜和三膜栽培,利于机械化操作。
跨度再大的拱棚要采取椭圆形大棚专用钢架,规格一般为(长轴Φ60mm)×短轴(Φ30mm)×壁厚1.2-2毫米,跨度8-8.3米,拱高3米以上,两侧肩高1.7米,并于脊顶上加固纵向连杆,这种大棚坚固耐用,抵御风雨雪的能力强大。适于覆盖2-4层膜的栽培。
提倡在播种前5日选择无风晴天的天气扣膜,以提高地温,四周固牢,每隔1.5-2米用压膜线固棚;两侧安装控温卷膜器。大拱棚应选择厚度0.06-0.12毫米的农膜,较薄的棚膜一般用一年,可保证有较好的透光度,促进马铃薯的早熟、提高产量,较厚的棚膜一般用2-3年,可节省种植成本。
2.小拱棚:高度一般为1米左右、宽度为2-6米,可用竹竿和Φ25毫米、壁厚1.2-1.5mm的钢管建造,适于两膜栽培。这种棚型依地形而建,是对大拱棚的一种补充,因棚型小而不利于病虫害防治和田间管理。
四、整地施肥
马铃薯的大部分根系分布在30厘米的土层中,因此冬前应深耕30厘米左右,冬耕晒垡,疏松土壤。深耕前每亩撒施有机肥(土杂肥或腐熟的牲畜粪便)2-3立方米。马铃薯生育期短,需肥量大,需集中施肥,化学肥料以底肥为主,播前在耕耙整地时撒施氮磷钾各15%的复合肥50--100公斤,掺混均匀。通常于播种前15-20天造墒,以确保苗全苗齐。
五、种薯选择与催芽(见土地托管实用技术知识系列之十)
六、精细播种
(一)播种技术参数
1.播种时间:当5厘米地温稳定在5℃以上时即可播种,大拱棚三膜种植一般1月初播种,拱棚二膜种植1月底至2月初,地膜栽培以2月底3月初为宜。
2.播种深度:平地开沟,沟深5-10厘米,种薯薯块以上覆土10-12厘米。
3.播种密度:单垄单行种植模式,4000-4500株/亩,行距65-70厘米,株距20-25厘米;单垄双行种植模式,4500-5000株/亩,大行距80厘米,小行距20厘米左右,株距30厘米左右;全机械化播种双垄单行行距70-80厘米,单垄双行行距100厘米,不超过110厘米。
4.施肥:结合开沟亩施高氮高钾复合肥100公斤/亩,采用滴灌种植的施用高氮高钾复合肥60公斤。
5.播种:将催好芽的薯块按既定种植模式放入沟内,单垄双行的薯块宜采取三角形调角布种。薯块运输时使用筐或纸箱装运,切忌使用编织袋、麻袋等袋子,以免损伤薯芽。
6.防治地下害虫:亩用50%辛硫磷400毫升均匀喷雾到播种后的沟内。
7.覆土起垄:垄高20-25厘米(偏粘性土壤垄高应不低于30厘米),单垄单行种植模式垄上肩宽40厘米,单垄双行种植模式垄上肩宽55厘米。
8.铺设滴灌带:每垄铺设一条滴灌带,滴头间距20-30cm,滴灌带置于垄顶中间即可。
9.化学除草:33%二甲戊灵(施田补)100-150毫升/亩,均匀地喷施于整平的垄面上。

10.覆盖地膜:使用厚度0.008毫米、宽度90-100厘米的黑白地膜覆盖为宜,盖膜时一定要拉紧拉实,两边用土压严。

(二)播种流程
1.人工和小型机械
田园管理机施肥、开沟、人工播种、机械化覆土、铺设滴灌管、覆膜依次为:人工顺垄施肥后---开沟---用土盖住垄内肥料--播种--喷药防治地下害虫---覆土----铺设滴灌管----喷施除草剂后覆膜。
2.半机械化播种流程
主要是针对育大苗的种薯,种薯芽长超过1.5毫米,两套播种机同时操作,一套机械开沟施肥后,人工播种,然后再用另一套机械喷防治地下害虫的药、覆土、喷施除草剂、铺设滴灌管,覆膜。
3.全机械化播种流程
开沟、施肥、播种、喷施防治地下害虫药剂、覆土、喷施除草剂、铺设滴灌管、覆膜等工序,一次完成。不适合育苗播种。
(三)播后浇水
马铃薯怕旱也怕涝,发芽期湿度维持在田间持水量的50%为宜,湿度过大容易感染病害而烂薯。具体要看根层(0—40cm)的干湿度而灵活掌握。最好的办法就是边滴边挖土层观察湿润深度,湿润深度达到40cm就停止灌溉。滴灌一定要坚持“少吃多餐”,改大水“浇地”为小水“灌根”
马铃薯的田间管理另期介绍
 
 
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号