加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
供销社服务农业新型经营主体 —案例一
作者: 发布时间:2017-02-27  访问量:

供销社服务农业新型经营主体

—案例一

嘉祥县是传统农业大县,梁宝寺镇是嘉祥县的北粮仓,土地平整、成方连片,适合开展规模化农业生产。该镇石林村的曹辉,现年40岁,2014年注册了辉腾家庭农场,流转土地300亩,种植小麦、玉米,全家5个劳动力参与农场生产管理。土地一接手,问题就跟着来了。

一是生产效率低。父母年龄大了,孩子不会种地,家庭农场成了曹辉夫妻俩的“二人转”。沿用了十几年的老式播种耧、收割机等农机农具不出活,为了赶农时只能多雇几个人帮忙,全家人吃住在地头。

二是病虫害难防治。老百姓常讲“人手不够花钱凑”,打药的活现在花钱都请不到人,特别是玉米大喇叭口期的病虫害防治,玉米高天气热,没人愿意干。人工防治效率低,遇到病虫害严重的时候防治慢了会造成严重减产。

三是粮食晾晒仓储难。因为没有晾晒场,小麦、玉米在地里干透了才能收,收完没仓库储存,不管贵贱当场卖,遇上阴雨天干着急,粮食霉变都可能造成绝产。忙活一年秋后一算账,除去土地租金、种子化肥农药等种地成本和雇佣人工费,亩均收益不足200元,风调雨顺的好年景就挣了个辛苦钱。

2015年初,嘉祥供销农业服务公司在梁宝寺牵头规划建设了为农服务中心,购置了智能配肥机、植保无人机、粮食烘干塔的机械设备,开展农业生产全程托管服务。服务中心主动与农场联系需求合作,根据农场实际需求,经协商约定,为农场提供测土配方施肥、病虫害防治和粮食烘干销售三个环节的服务。通过测土配肥,实现了靶向施肥,提高了肥料利用率,在满足农作物生长需求的基础上,每年两季亩均少施化肥34斤,再加上配方肥低于市场价,每亩可帮助农场节支50元。在病虫害防治环节供销社提供了无人机飞防服务,以前需要10多个人1星期的活,现在一天就能完成,大大提高了防治效率,每亩还能节省5元防治成本。粮食收获后供销社订单回收,经过烘干塔烘干后统一销售,彻底解决了粮食晾晒难题,在收获时节再也不怕阴雨天了。

曹辉细算下来,供销社给农场服务后,1亩多挣了100多元,自家干的活少了,不那么累了,赚的还钱多了,农闲时还能参加供销社组织的技术培训。2016年农场又流转土地300亩,600亩土地全部交由为供销社托管服务,力争三年内种植规模达到1000亩,争创县级示范农场。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号