加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
土地托管实用技术知识系列之十九:雨水节气蔬菜的育苗定植管理
作者: 发布时间:2017-03-07  访问量:

 

雨水是农历的第二个节气。雨水表示两层意思:一是天气回暖,降水量逐渐增多;二是在降水形式上,雪渐少了,雨渐多了。北方地区温度逐步升高,光照渐强,每天日照时数逐渐延长,但仍会出现寒潮。雨水节气是春季蔬菜育苗和温室早春茬蔬菜定植的关键时期,同时要做好设施保护地蔬菜的管理等。

   一、 日光温室早春茬喜温蔬菜定植适期

    番茄、黄瓜、茄子、辣椒等喜温性蔬菜2月中、下旬正是定植适期,要抓好以下几方面措施。

1,定植最佳时期 要在温室内最低气温连续五天稳定在10以上,10厘米地温稳定12以上时定植,还要选择冷尾暖头的晴天定植,即冷空气即将过去,暖空气马上到来的时机。

     2,提前整地施肥 应提前15天左右整好地施好基肥。要提高整地和定植质量,施足有机肥作基肥。每亩施用腐熟细碎的优质有机肥5000公斤以上或生物有机肥3000公斤,做成高出地面20厘米的高畦,根据不同作物确定畦的间距,一般番茄和黄瓜按照1.4-1.5米的间距做一个畦,大小行的种植方式,大行1-1.1米,小行40-50厘米。做畦后铺设滴灌管,覆盖银灰色地膜,没有滴灌设施的在畦面两行之间挖一条三角形浇水沟,上覆地膜,采取膜下暗灌的浇水方式,有利于提高地温和浇水室内湿度。

    3,定植密度合理 根据不同作物和品种来决定定植的密度,普通番茄、黄瓜品种为每亩3000-3300株;平均行距70-75厘米,株距30-35厘米。樱桃番茄、进口番茄和水果型黄瓜品种每亩密度2200株左右,平均行距75厘米,株距40厘米。

    4,保证定植质量 要选择大小一致的壮苗定植,每一沟内两行要栽在同一水平线上,要尽量少伤根。番茄、茄子等茄果类作物要适当深栽,覆土高于苗坨2厘米左右;黄瓜、冬瓜等瓜类蔬菜要浅栽,以覆土与苗坨相平为宜。定植以后及时浇水,如定植时地温偏低可采用点水方法,过5-7天再浇足定植水。另外,定植时在行间每畦多栽4-5棵,以备补苗用。

   二、 多措施培育壮苗

    1,春季大棚瓜类育苗 早春茬大棚种植的黄瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、西瓜、甜瓜等瓜类作物,平原地区在2月中旬播种育苗,3月下旬定植;山区在2月下旬播种育苗,4月上旬定植。采用50穴的塑料穴盘或8×8厘米规格的营养钵育苗,以草炭、蛭石为基质。若地温低于15,应安装地热加温线和温控仪来增加地温。冬瓜宜选用早熟、品质好的一串玲4,西葫芦选用京葫36”等优良品种。大力推广嫁接育苗的方式,增强植株的抗寒性和抗病能力。

    2,春露地茄果类作物育苗 露地地膜覆盖种植的辣椒、番茄、茄子等茄果类作物在2月下旬育苗,4月下旬定植。利用采光、保温性能好的日光温室育苗,番茄等采用50穴或72穴塑料穴盘或6×6厘米规格的营养钵育苗,选用无土育苗专用基质,也可用草炭、蛭石自己配制基质,比例为21,每立方米基质加入生物有机肥30公斤。若地温低于15,应安装地热加温线和温控仪来增加地温。茄子宜选用早熟、品质好、抗病性强的京茄1等优良品种。做好种子温汤浸种和药剂浸种,选择在晴天播种,每穴点播一粒种子,在穴盘的每盘边缘5-6穴播2粒种子,以便于补苗用。

    3,已出菜苗的管理 对已经育出的茄果类、瓜类和叶类等蔬菜苗,应加强苗床的管理,第一是采用普通苗床育苗方式的幼苗要及时分苗,提倡采用营养钵护根分苗。第二要特别注意及时调节适宜的温度,做好防寒保温,尤其是遇到倒春寒天气,保证地温在16尤为重要,采取安装地热线和电暖气、加温燃烧块等临时加温措施,确保幼苗不受冻。第三必须将番茄、黄瓜等喜温的作物与生菜、芹菜等耐寒的作物分开码放在不同的温度区域。每隔一周左右调换一下苗盘的位置,以使幼苗生长均匀;保持夜温不低于13,番茄和甘蓝的幼苗尤为重要。第四是出苗以后应尽量保证幼苗较强的光照,并使其多见光,推广安装补光灯来人工补光,在阴天开启12小时左右,晴天放草苫后开启4-5小时。第五是做好浇水、追肥和叶面喷肥管理,此时气温尚低,应在棚内放蓄水桶,待3天以后水温升至18以上时再浇,每隔7天左右叶面喷肥一次,可选用雷力海藻酸肥或磷酸二氢钾。

    4,温室春茬萝卜、白菜播种育苗

    2月中、下旬是日光温室早春茬大白菜、白萝卜和其它萝卜播种适期。大白菜若采取育苗移栽的方式,可在1月中旬育苗,2月下旬定植。大白菜宜选择品质佳、生长期短、耐寒性强的京春黄2品种。白萝卜宜选择春化要求比较严格、抽薹迟、不易空心的春玉大根等品种。注意出苗后夜温不低于13,以防春化抽薹。提前10天左右施肥整地,每亩施用充分腐熟、细碎的优质有机肥5方左右或生物有机肥3000公斤,萝卜做成高出地面20厘米的高畦,行距55-60厘米,株距20厘米,每亩5500株左右;白菜做成双行小高畦,平均行距55-60厘米,株距30-33厘米,每亩3000株左右。做畦后覆盖地膜,播种时墒情要适宜。

    三、温室越冬蔬菜管理关键期

    目前正是越冬茬蔬菜管理的关键时期,第一要做好保温防寒,随时注意天气变化,以防寒流和连阴天天气对作物造成伤害,必要时要采取浴霸、加温燃烧块或电热鼓风炉等临时加温措施。要勤擦洗棚膜,增强透光率。第二要及时整枝打杈和落蔓掐尖,辅助授粉,疏去多余的花蕾和果实。第三要科学浇水和追肥,追肥应以随滴灌施用营养全面、配比合理的圣诞树等速溶肥为宜,也可随水施用氮磷钾全面的海藻酸类或腐植酸类有机液肥;在温室内设置蓄水池、蓄水缸或桶,待水温升高18左右后再浇水,还要注意小水勤浇,要避免大水漫灌,以防地温骤降而影响根系生长和吸收水分、养分。第四要及时采收,在最佳商品期采收,春节以后正是市场需求量大、价格高的季节,市场多年形成的消费习惯是蔬菜不仅要鲜嫩,外观还要好看、整齐,所以要提高整修质量,增加商品价值。

   

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号