加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
土地托管实用技术系列知识之二十: 2017年山东省棉花春播保苗技术问答
作者: 发布时间:2017-03-20  访问量:

 

  一、棉花播种前要做好哪些准备?

  近几年,我省棉花面积减少,春棉大多集中于土、肥、水条件较差的盐碱地、涝洼地、旱薄地。因此,播种前创造有利于棉花播种出苗的适宜条件,尤为重要。

  (一)搞好种子准备

  1.选择适宜品种。选择经国家或省审定的、适宜当地种植的棉花品种。应具备耐密植、抗倒伏,抗病虫,赘芽少、易管理,且品质好、吐絮畅,机械收获还要具有含絮力适中、对催熟落叶剂敏感、易于脱叶等特点。目前可选择“鲁棉研28号”、“K836”、“鲁7619”、“鲁棉研36号”、“鲁棉研37号”等品种。

  2.选购合格种子。棉农要选购正规厂家生产的棉种,保留购种票据(票据应写清品种名称、单价、购种数量、金额,有经营单位财务章和经手人签名),维护自身合法权益。

  3.播前晒种。选用脱绒包衣种子,于播种前1015天,选晴好天气,晒种23天。晒种时,将种子在席上摊薄,每天翻动23次并拣出破碎子。脱绒包衣棉种不能浸种。

  (二)搞好播前灌溉

  棉田播前灌溉,既可为棉花播种出苗创造良好墒情,也是盐碱地棉田压盐、洗碱的需要,是确保棉花一播全苗的关键。在冬耕晒垡的基础上,于播种前20天左右灌水,一般非盐碱地亩灌水量5060立方米,轻度盐碱地(含盐量0.1%0.3%)亩灌水量6080立方米,中度盐碱地(含盐量0.3%0.5%)亩灌水量80100立方米,重度盐碱地(含盐量0.5%以上)亩灌水量100120立方米。对于没有水浇条件的旱薄地,要运用顶凌耙地、雨后耙地、先盖膜后播种等措施,保住土壤水分,为棉种正常发芽、出苗创造适宜墒情。

  (三)施足有机肥

  为保持土壤碳循环平衡,培肥地力,冬耕时没有施足有机肥的,在压盐、造墒后,亩施商品有机肥(有机质含量≥30%100公斤,或优质土杂肥2000公斤以上。

  (四)精细整地

  施肥后,浅耕15厘米左右,再经过耙耢,使棉田达到“平、松、净、碎”的要求,即棉田整平,使棉田地表平整度(100米×100米)≤10厘米;土壤疏松,上松下实;清净可能影响播种、出苗、扎根的残膜、根茬;土壤要碎,没有明暗坷垃。

  二、提高播种质量 需要抓住几个技术环节?

  要利用播种、施肥、喷药、覆膜一体化播种机,全面落实“七个适当”的技术要求,实现“行匀、穴均、苗匀、苗齐”的目标。

  (一)墒情适当

  土壤含水量过高,则因水多气少,播种后遇不良气候条件,易烂种;土壤含水量过少,则种子吸水困难,不利于棉种发芽、出苗。因此,要在适当墒情下播种。一般棉田020厘米土层含水量达到田间持水量的70%时播种较适宜,含盐量较高的棉田达到80%时播种较适宜。

  (二)播期适当

  播种过早,温度较低,棉花发芽、出苗慢,早播而不早发,则会增加烂种的风险;播种过晚,则会缩短有效现蕾期,降低单株产量潜力。因此,生产上要适期播种。一般掌握5厘米地温稳定达到14℃时开始播种,最佳播期在420日至430日。

  机采棉示范区,为了促进棉花集中成铃,采用“晚密简”技术,可将棉花播种期推迟到51日~10日。

  (三)播深适当

  棉花为双子叶出土的植物,出苗时“头大脖子软”,出苗难度大。如播种过深,则会出土困难,苗子弱,甚至出不了土;播种过浅,子叶带壳出土,阻碍棉苗光合作用,影响棉苗生长。因此,棉花播种深度要适宜。一般掌握播深以23厘米。

  (四)播量适当

  播种量大了,容易全苗,但要增加间苗、定苗用工;反之,不顾棉田、种子、播种机具等实际状况,盲目降低播种量,则会造成缺苗断垄。因此,提倡采用与生产条件相适应的精量、半精量播种技术。在当前的生产条件下,亩播种量可减到11.5千克。

  (五)施用化肥适当

  为节省棉花施肥用工,提高肥料利用率,提倡选用控释化肥,利用播种施肥一体化机械,随播种将棉花全生育期所需化肥一次性深施入土壤15厘米以下。一般亩施磷酸二铵30公斤,控释尿素20公斤、硫酸钾10公斤。

  (六)杂草封闭适当

  为提高除草效果,节省除草用工,在播种后覆膜前,亩均匀喷施33%二甲戊灵乳油100毫升+50%乙草胺乳油100毫升,封闭杂草。

  (七)播种规格适当

  为适应棉花机械化采摘的要求,推广76厘米等行距播种。播种机的幅宽应与采棉机的幅宽一致,采用宽120厘米、厚0.008毫米以上的地膜覆盖,一膜盖双行。

  三、苗期管理应重点抓好的三个环节?

  (一)及时打孔放苗

  为预防高温天气造成“烧苗”现象,棉花出苗期间,要密切关注棉花出苗情况,特别是播种5天后,要做到天天到地观察,待棉花出苗达70%左右时,要及时根据计划穴距打孔放苗,每穴放12苗。

  (二)及时中耕

  棉花出苗后,及时对棉田裸露部分进行中耕划锄,以提温保墒,促进棉花健壮生长。中耕深度以6-10厘米为宜。

  (三)及时防治棉花病虫害

  棉花苗期虫害主要是棉蚜、棉蓟马、棉盲蝽等,可选用“吡虫啉”、“丁硫克百威”、“噻虫螓”等药剂喷雾防治。当棉田有地老虎等地下害虫危害时,可将毒土于傍晚撒于棉田中,予以防治。毒土的配制方法是,每亩细土20公斤、50%的辛硫磷乳油50克、水0.5公斤,拌合均匀即可。

四、鲁西南蒜棉两熟区,推行的轻简化育苗移栽技术是什么?

(一)育苗准备

  1.选择品种。选择瑞杂816、鲁棉研24号等高产优质抗逆的抗虫杂交棉品种。

  2.精选种子。在种子质量符合标准的前提下实行精选,拣除秕子、黄子。

  3.育苗棚建设。可利用小拱棚、蔬菜大棚或温室大棚进行育苗。育苗地要背风向阳,灌溉和交通方便。

  4.做苗床。苗床宽120厘米,长度不限。苗床要平整,并铺覆农膜。

  (二)播种

  一般蒜套棉,可根据天气情况于3月底至4月初播种,51日之前移入蒜田。

  1.苗床育苗播种。将无土育苗基质与干净河沙按11的比例混合均匀,撒于苗床农膜之上,厚10厘米。再加水至手握基质成团为宜。然后播种。要求行距10厘米,播深23厘米,粒距1.82厘米。播后镇压,以防带壳出土。

  2.穴盘育苗播种。将棉花专用育种穴盘按一定的顺序摆放于已备好的苗床上,先在育苗孔中装约1/2的基质,然后每孔播种1粒种子,再用基质将穴盘填平,镇压,加水保证足墒出苗。

  (三)苗床管理

  1.喷促根剂。子叶平展后,每平方米灌中棉所发明的促根剂100倍液1.5公斤。

  2.温度调控。播种到出苗保持温度2530℃;出苗后,宜保持温度2025℃,温度高于30℃时要及时通风降温。

  3.水分管理。苗床以控水为主,可根据苗情适当补水,一般补水24次。

4.疏苗。及时除去后发的弱苗、矮苗。

(四)育苗标准

  培育的棉苗应达到如下标准:苗龄2530天,具有23片真叶,苗高1015厘米,子叶完整,叶片无病斑,根多、根密、根粗壮,移栽时红茎比达70%

(五)移栽前管理

  1.炼苗。移栽前57天,天气好的情况下要昼夜通风,使棉苗适宜外界气候条件。

  2.控水。移栽前57天灌一次“送苗水”后,直到移栽不再灌水。

  3.喷保叶剂。移栽前2天,每平方米喷施中棉所发明的保叶剂15倍液0.2公斤,以减少叶面蒸腾,提高成苗率。

  (六)棉花移栽

  1.移栽时间。蒜棉两熟模式,一般于51日前后拔蒜薹之前移栽。

  2.起苗方法。起苗时打开苗床一头,轻轻提出带有大量原生根的棉苗,每3050株扎成一小捆,置于运苗箱中,送到移栽田移栽。运苗箱长60厘米,宽40厘米,高25厘米,每箱装裸苗1500株,或装穴盘苗1000株。棉苗应随起随栽。

  3.栽植方法。采用人工或机械开沟栽植或打洞栽植。要求棉苗根系入土深度不小于7厘米。栽植后及时浇足“安家水”。棉花栽植作业宜在晴好天气下进行,遇到低温寒潮天气应停止栽植作业。

 界气候条件。

  2.控水。移栽前57天灌一次“送苗水”后,直到移栽不再灌水。

  3.喷保叶剂。移栽前2天,每平方米喷施中棉所发明的保叶剂15倍液0.2公斤,以减少叶面蒸腾,提高成苗率。

  (六)棉花移栽

  1.移栽时间。蒜棉两熟模式,一般于51日前后拔蒜薹之前移栽。

  2.起苗方法。起苗时打开苗床一头,轻轻提出带有大量原生根的棉苗,每3050株扎成一小捆,置于运苗箱中,送到移栽田移栽。运苗箱长60厘米,宽40厘米,高25厘米,每箱装裸苗1500株,或装穴盘苗1000株。棉苗应随起随栽。

  3.栽植方法。采用人工或机械开沟栽植或打洞栽植。要求棉苗根系入土深度不小于7厘米。栽植后及时浇足“安家水”。棉花栽植作业宜在晴好天气下进行,遇到低温寒潮天气应停止栽植作业。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号