加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
土地托管实用技术知识系列之二十:拱棚马铃薯田间管理与收获要点
作者: 发布时间:2017-03-13  访问量:

  

七、田间管理
(一)及时破膜放苗
1.膜上覆土:播种后20天左右,当薯芽长到离地膜2厘米左右时,用机械往膜上覆土3-5厘米,薯芽可自动顶出
2.人工放苗:播种后20-25天苗将陆续顶膜,选择晴天及时将地膜破孔放苗,并用细土将破膜孔掩盖。
(二)适时浇水
育苗播种的,播后选择晴天浇水,滴灌种植的水滴至种薯根部以下;采用沟灌种植的第一次浇水要掌握“浇足浇透、不漫垄”。马铃薯苗期必须有足够的水分,确保苗齐苗壮苗全;需水量最大的是开花期,要保持田间持水量70%以上;整个生育期视土壤墒情,浇水6-7次,每亩次浇水量20-30方左右。
(三)滴灌补肥
采取滴灌种植的,结合浇水,中后期施氮钾水溶肥3-4次,每次10公斤左右。其它种植模式的可结合病虫防治适当喷施芸苔素、氨基酸类的叶面肥。
(四)温湿度调控
1.上午8-10点钟,棚内温度升到20℃就要放风,下午3点钟左右棚内温度14℃-16℃要关闭通风口。夜间温度稳定在10℃以上时,晚间可以不闭棚(注意防风)。棚内温度一般不能超过25℃,超过30℃棚温时,容易造成烧苗。马铃薯受冻后,除及时浇水、防病和喷施叶面肥外,最主要的是控制好棚温。棚温达到15℃时应及时通风,使其不要超过25℃,杜绝捂棚提温的错误做法。
2.通风有顺风和逆风两种方式,顺风是指在上风头封闭,下风头开口;逆风也叫“过堂风”,是指上下风头都开口通风。前期气温低时一般采用顺风通风,后期温度上升、植株逐渐健壮,一般采用逆风通风。通风口的大小,要根据棚内气温和天气及时调节。
另外,通风时既要注意把没有通过风的地方轮换通风,又要注意大拱棚和二膜或小拱棚的结合。通风采用侧面中部通风为宜,可防止冷风直接吹到马铃薯植株上,减少通风对通风口处马铃薯植株的伤害。
(五)适时撤棚
3月底,当夜间温度稳定在5°C以上时,加大通风量,视棚内温度情况,夜间半封闭或不封闭通风口,适时撤掉第二层农膜和支架以利于田间管理。4月上中旬,当夜间温度持续稳定在8°C以上时,棚体四周可全面通风。4月中旬,当夜间温度持续稳定在10°C以上时,可以把农膜全部撤掉,以增加光照。
(六)病虫害草防治
春季栽培马铃薯病虫草害较少,主要防治晚疫病、蚜虫和因管理不当导致的草害。
1.晚疫病:马铃薯晚疫病是生产中危害最大的病害,防治不当可减产30%,甚至绝产。晚疫病的防治以预防为主,由于发病速度非常快,一旦发生极难控制。当48小时内的最低气温不低于10℃、空气相对湿度在80%以上时,应及时喷保护剂,如全络合态80%代森锰锌等。一旦田间发现首发病株,立即摘掉病叶或拔除病株,就地深埋,同时要立即喷施内吸治疗剂,如69%烯酰吗啉、58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂。不同的药剂应交替喷施,以免病菌产生抗药性,喷施药剂的次数视天气条件确定,一般每隔7天喷药一次(浇水前),喷3~4次。提倡在马铃薯开花期,喷施一次增威赢绿预防晚疫病,药效20-30天。
2.虫害:主要是蚜虫和螨类害虫。蚜虫可用吡虫啉或噻虫嗪亩用有效成分3-6克兑水喷雾防治;螨类害虫主要有茶黄螨、红蜘蛛等,可用24%螺螨酯3000-5000倍液和1.8%阿维菌素2000-3000倍液喷雾防治。
3.草害:马铃薯田间草害的发生,主要是因为种薯质量、浇水等达不到要求,使薯秧长势弱小,导致草害发生。若是以禾本科杂草为主,可用10.8%的精喹禾灵或高效氟吡甲禾灵每亩40-80毫升喷雾防治。阔叶草采取人工拔除。
八、适时收获
马铃薯的收获期有很大的伸缩性,应考虑成熟度、市场价格、天气等多种因素而定,拱棚栽培马铃薯一般情况在5月初-5月中旬收获,地膜栽培马铃薯宜在5月底-6月中旬收获。收获时一定要轻拿轻放,采用竹筐或纸箱装运,以免掉皮破损,影响商品性。收获的马铃薯要及时覆盖,防止阳光直射,使马铃薯青头。更要避免阳光暴晒、雨淋,影响马铃薯的外观和品质。
九、包装和储藏
马铃薯收获时在原地进行包装,包装一般分为适于冷藏的专用纸箱、保鲜袋和网袋包装,并可以对不同农户、不同地块的商品薯进行建档、编号、速测、贴标,落实产地准出制度,以便全程质量追溯,实现优质优价。
1.纸箱包装
纸箱包装利于创建品牌,适于恒温库储藏,可最大限度的保持商品薯的色泽,销售价格一般高于市场0.5-0.6元/公斤。适于商品薯分级销售。纸箱长宽高为45×30×30厘米,包装的商品薯为150克以上,每个薯块均套上保护网套,网套的规格为6×14厘米的包装200克以上的薯块,5×12厘米的包装150-250克的薯块。每箱装商品薯25公斤左右。
2.保鲜袋包装
保鲜袋包装,能够保持商品薯鲜亮度,用于包装125克以上的商品薯,适于商品薯收获后直接进入市场销售,不利于保存储藏。保鲜袋规格一般为70-75×45厘米,每袋20公斤左右。
3.网袋包装
网袋包装,简单易于操作,便于恒温库储藏,也可以直接进入销售市场。缺点是易于伤皮,不利于商品薯商品性状的保持。销售价格比纸箱包装低。适于包装70克以上的商品薯。网袋规格一般为,75×45厘米和80×50厘米,每袋重约25-30公斤。
 

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号