加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
土地托管实用技术知识之五十一:山东省2019年草地贪夜蛾防控技术方案
作者: 发布时间:2019-06-14  访问量:

  

草地贪夜蛾具有适生区域广、迁飞速度快、繁殖能力强、防控难度大等特点,在全球100多个国家发生并造成严重损失,是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫(其形态特征及生物学习性,详见附件2)。该虫自今年1月份迁入我国西南、华南地区,截至531日,已在18省(区、市)发生,临近我省的河南、安徽、江苏等省已发现虫情。综合当前虫情动态、发育进度及气象条件等分析预测,6-7月份将有大量成虫迁入黄淮海、华北及东北等玉米主产区。玉米是我省主要粮食作物,一旦该虫侵入成灾,将对我省粮食安全构成严重威胁。为科学有效应对草地贪夜蛾入侵,严防大规模暴发成灾,保障我省农业生产安全,特制定草地贪夜蛾防控技术方案。

一、防控目标

根据玉米生长期确定防治重点,玉米小喇叭口以前保苗为主,被害株率控制在10%以下;小喇叭口至大喇叭口期保功能叶为主,被害株率控制在20%以下;穗期保穗为主,被害穗率控制在10%以内。应急防控防治处置率达到95%以上,总体防治效果要达到90%以上,危害损失率控制在5%以下。

二、防控策略

鉴于该虫首次侵入我国,防控工作从严掌握。技术层面上:成虫迁入期集中压制虫源,严防大面积扩散;幼虫期防早治小,减少被害率;长期治理树立“长短结合、综合防治”思想,协调运用生态、生物、化学措施。组织方式上:采取统防统治、联防联控、群防群治相结合策略。

三、技术措施

(一)生态调控措施

加强田间管理,实施健身栽培技术,提高玉米耐害性。过量施用氮肥有利于草地贪夜蛾取食并增加产卵量,要科学配方施肥,防止过量偏施氮肥。合理搭配玉米种植品种,玉米田可间作套种或插花种植豆类、南瓜、芫荽、苦菜、芸香等对害虫具有驱避性的植物和天敌诱集植物,减轻草地贪夜蛾虫量。

(二)理化诱控措施

成虫集中迁入期,利用草地贪夜蛾的趋光性、趋化性等特性诱杀成虫。采用性诱剂、杀虫灯、食诱剂等多种方式诱杀成虫,降低成虫种群数量,减少成虫产卵量,压低基数,减轻下一代危害。

(三)生物防治措施

采用保护利用自然天敌、人工释放天敌及施用生物农药等措施。有研究发现,草地贪夜蛾寄生性天敌有夜蛾黑卵蜂Telenomus remus Nixon、岛甲腹茧蜂 Chelonus insularis Cresson、缘腹绒茧蜂 Cotesia marginiventris (Cresson)等,捕食性天敌有蠼螋、猎蝽、花蝽、蜘蛛、蚂蚁、草蛉等,防治过程中要注意保护利用。低龄幼虫期,各地可因地制宜选择甘蓝夜蛾核多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌等生物药剂喷施或撒施,持续控制草地贪夜蛾种群数量。

(四)化学防治措施

草地贪夜蛾56龄为暴食期,防治要抓住3 龄以前关键时期。应急防控使用农药按照《农业农村部办公厅关于做好草地贪夜蛾应急防治用药有关工作的通知》(农办〔201913号)推荐名单(见附件1)选择。要根据农药使用说明进行施药,注意交替轮换用药,施药时间选择清晨或者傍晚草地贪夜蛾活动取食阶段,注意喷洒玉米心叶、雄穗和雌穗等关键部位。根据初步研究和相关省份防治经验,草地贪夜蛾防治指标暂定百株幼虫10头(参照粘虫),或心叶初期平均被害株率达10%、心叶末期平均被害株率达20%,或穗期被害穗率达10%

四、保障措施

一是加强组织领导。草地贪夜蛾是首次入侵的重大迁飞性害虫,发生规律不明,防控经验欠缺,阻击难度大,涉及经费、物资、气象、交通、通讯、宣传等多方面的协调配合和服务保障。各地一定要坚决落实“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,充分发挥好农业重大病虫防控领导(指挥)机构的作用,统筹协调,密切配合,确保应对及时、各项工作措施扎实有效。

二是全面监测预警。各级农业农村部门及植保机构要优先安排技术人员、工作经费和监测设备,做好草地贪夜蛾监测预警工作。要密切关注全国发生动态,一旦有该虫迁入或发现疑似虫情,要及时组织专家会诊鉴别,研判发生趋势,发动组织人力开展全面普查,及时发布预报警报。发生动态及防治进展等相关信息按省农业农村厅有关规定及时上报。

三是强化物资保障。草地贪夜蛾传播速度快,成灾形势严峻,各级要积极争取公共财政支持,购置安放监测设备,储备应急农药,保证应急防灾减灾物资需要。要充分利用好中央农业生产救灾资金,优先安排用于草地贪夜蛾防控。统筹使用涉农财政资金,安排适当比例用于草地贪夜蛾监测、普查、防控、宣传、培训、指导等工作。各地要根据虫情发展态势,适时、准确启动重大病虫应急防控预案,没有预案的要制定草地贪夜蛾专项应急预案。

四是广泛宣传培训。各级农业农村部门要加大宣传培训力度,层层开展技术培训,培训到乡镇农技人员、种植大户、村科技带头人、甚至农资经销户,要广泛宣传,充分利用电视、广播、手机短信、微信公众号、明白纸、农民田间学校等多种形式,让广大农民群众普遍认识草地贪夜蛾,熟悉其生活习性和发生规律,掌握防治技术,发动群众布下“天罗地网”,发现虫情及时向农业农村部门报告。同时要正确引导舆论,引导媒体正面宣传报道,让农民群众充分认识草地贪夜蛾危害性的同时,相信只要监测准确、应对科学,该虫是可防可控的,避免造成社会恐慌。

五是科学指导防控。省农业农村厅成立由植保推广、教学、科研单位相关专家组成的草地贪夜蛾防控专家指导组,将根据全省动态开展技术指导活动。各级也要抽调精干专业技术人员,组成技术指导队伍,深入一线调查虫情、指导防治,手把手教给生产者识虫认虫,发动农民群众积极开展防治,确保防治工作不贻误时机,技术措施安全、科学、高效。

六是深入开展研究。草地贪夜蛾一旦迁入为害,不可能一役全歼,各级各有关方面要做好持续控害思想准备。尤其是该虫在我国属首次发生为害,其迁飞规律、分布特征、监测防控技术等许多方面还不明确,植保推广、教学、科研部门要联合开展攻关,加快草地贪夜蛾生物学特性、发生演变规律等基础研究和综合防治技术研发,为长期稳定控制其成灾为害做好技术储备。

 

 


 

附件1:草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单

 

单剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯、乙酰甲胺磷、虱螨脲、虫螨腈、甘蓝夜蛾核多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂。

复配制剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•虫酰肼、氯虫苯甲酰胺•高效氯氟氰菊酯、除虫脲•高效氯氟氰菊酯。

 

附件2.草地贪夜蛾形态特征和生物学习性

草地贪夜蛾形态特征和生物学习性

  草地贪夜蛾 Spodoptera frugiperda (Smith),也称秋黏虫,属于鳞翅目Lepidoptera,夜蛾科Noctuidae。原产于美洲热带和亚热带地区,广泛分布于美洲大陆,是当地重要的农业害虫。随着国际贸易活动的日趋频繁,草地贪夜蛾现已入侵到撒哈拉以南的44个非洲国家以及亚洲的印度、孟加拉、斯里兰卡、缅甸相继发现危害,有进一步向以东南亚、大洋洲和中国南部为主的亚洲其他地区入侵蔓延的态势。 

  一、为害状 

 

  幼虫取食叶片可造成落叶,其后转移为害。有时大量幼虫以切根方式为害,切断种苗和幼小植株的茎;幼虫可钻入孕穗植物的穗中,可取食番茄等植物花蕾和生长点,并钻入果实中。种群数量大时,幼虫如行军状,成群扩散。在玉米上,13龄幼虫通常在夜间出来为害,多隐藏在叶片背面取食,取食后形成半透明薄膜“窗孔”。低龄幼虫还会吐丝,借助风扩散转移到周边的植株上继续为害。46龄幼虫对玉米的为害更为严重,取食叶片后形成不规则的长形孔洞,也可将整株玉米的叶片取食光,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育。此外,高龄幼虫还会蛀食玉米雄穗和果穗。 

二、形态特征 

  成虫:翅展 3240 mm。前翅灰色至深棕色,雌虫灰色至灰棕色;雄虫前翅深棕色,具黑斑和浅色暗纹,翅痣呈明显的灰色尾状突起。后翅灰白色,翅脉棕色并透明。雄虫外生殖器抱握瓣正方形。抱器末端的抱器缘刻缺。雌虫交配囊无交配片。 

 

卵:卵呈圆顶型,直径0.4 mm,高为0.3 mm,通常100200粒卵堆积成块状,卵上有鳞毛覆盖,初产时为浅绿或白色,孵化前渐变为棕色。 

 

幼虫:6个龄期,偶为5个。初孵时全身绿色,具黑线和斑点。生长时,仍保持绿色或成为浅黄色,并具黑色背中线和气门线。老熟幼虫体长3550mm,在头部具黄白色倒 Y型斑,黑色背毛片着生原生刚毛(每节背中线两侧有2根刚毛)。腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑。如密集时(种群密度大,食物短缺时),末龄幼虫在迁移期几乎为黑色。幼虫共6龄,体色和体长随龄期而变化,低龄幼虫体色呈绿色或黄色,体长69 mm,头呈黑或橙色。高龄幼虫多呈棕色,也有呈黑色或绿色的个体存在,体长3050 mm,头部呈黑、棕或者橙色,具白色或黄色倒 “Y”型斑。幼虫体表有许多纵行条纹,背中线黄色,背中线两侧各有一条黄色纵条纹,条纹外侧依次是黑色、黄色纵条纹。草地贪夜蛾幼虫最明显的特征是其腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑,头部呈明显的倒“Y”型纹。 

三、生物学习性 

  寄主广泛性。草地贪夜蛾为多食性,可为害80余种植物,嗜好禾本科,最易为害玉米、水稻、小麦、大麦、高粱、粟、甘蔗、黑麦草和苏丹草等杂草;也为害十字花科、葫芦科、锦葵科、豆科、茄科、菊科等,棉花、花生、苜蓿、甜菜、洋葱、大豆、菜豆、马铃薯、甘薯、苜蓿、荞麦、燕麦、烟草、番茄、辣椒、洋葱等常见作物,以及菊花、康乃馨、天竺葵等多种观赏植物(属),甚至对苹果、橙子等造成危害。 

  为害严重性。草地贪夜蛾以危害玉米最为严重。据统计,在美国佛罗里达州,草地贪夜蛾为害可造成玉米减产20%。在一些经济条件落后的地区,其为害造成的玉米产量损失更为严重,比如在中美洲的洪都拉斯,其为害可造成玉米减产40%,在南美的阿根廷和巴西,其为害可分别造成72%34%的产量损失。20179月,国际农业和生物科学中心报道,仅在已被入侵的非洲12个玉米种植国家中,草地贪夜蛾为害可造成玉米年减产830万到2060万吨,经济损失高达24.8亿到61.9亿美元。 

  生态多型性。草地贪夜蛾分为玉米品系和水稻品系两种单倍型,前者主要取食为害玉米、棉花和高粱,后者主要取食为害水稻和各种牧草。这两种单倍型外部形态基本一致,但在性信息素成分、交配行为以及寄主植物范围等方面具有明显差异。草地贪夜蛾完成一个世代要经历卵、幼虫、蛹和成虫4个虫态,其世代长短与所处的环境温度及寄主植物有关。 

  适生广泛性。草地贪夜蛾的适宜发育温度为1130℃,在28℃条件下,30天左右即可完成一个世代,而在低温条件下,需要6090天。由于没有滞育现象,在美国,草地贪夜蛾只能在气候温和的南佛罗里达州和德克萨斯州越冬存活,而在气候、寄主条件适合的中、南美洲以及新入侵的非洲大部分地区,可周年繁殖。 

  迁飞扩散性。草地贪夜蛾成虫可在几百米的高空中借助风力进行远距离定向迁飞,每晚可飞行100 km。成虫通常在产卵前可迁飞100 km,如果风向风速适宜,迁飞距离会更长,有报道称草地贪夜蛾成虫在30 h内可以从美国的密西西比州迁飞到加拿大南部,长达1600 km 

 

  其他生物习性。成虫具有趋光性,一般在夜间进行迁飞、交配和产卵,卵块通常产在叶片背面。成虫寿命可达两至三周,在这段时间内,雌成虫可以多次交配产卵,一生可产卵9001000粒。在适合温度下,卵在24天即可孵化成幼虫。幼虫有6个龄期,高龄幼虫具有自相残杀的习性。 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号