加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
聊城市供销社行业扶贫典型经验
作者: 发布时间:2019-09-30  访问量:

聊城市供销社立足部门职能,发挥行业优势,助力脱贫攻坚,把行业扶贫工作作为事关供销社全局和检验深化供销合作社综合改革成果的重大政治任务,紧抓不放,强力推进。截止到9月底,全市供销系统帮扶采取“5+1”项措施,帮扶贫困户769户、1534人,助力贫困户增收18.03万元,其中安置贫困人口就业帮扶48人。

一、纳入重点工作,明确责任分工

(一)提高站位,统筹推进。今年以来,聊城市供销社进一步提高政治站位,把行业扶贫工作纳入2019年全市供销社重点工作,作为统领其他业务工作的总抓手和检验供销社深化综合改革成效的试金石,与为农服务中心建设、村社共建、中央厨房建设、服务能力提升、城乡流通体系建设、基层组织建设等重点工作相结合,同部署、同督导、同检查、同考核,切实把行业扶贫工作紧紧抓在手里、放在心上、落到实处。截至目前,聊城市供销社召开扶贫工作专题党委会议2次,研究扶贫工作的党委会议4次,召开全市供销社行业扶贫工作会议2次,通过一系列会议研究、部署、推进行业扶贫工作。

(二)明确任务,压实责任。为进一步压实扶贫责任,聊城市社制定了市、县、乡三级供销社责任清单。一是制定岗位责任清单(2019年全市供销社行业扶贫工作要点及岗位责任),明确了市供销社及县(市、区)供销社领导班子成员和各科室在扶贫工作中承担的岗位责任;二是制定全员责任清单(聊城市供销系统2019年度行业扶贫到户责任清单),全市各级供销社全体干部职工均认领对接贫困户,统一制作并在贫困户家中张贴了集市县乡三级责任人信息、扶贫载体承诺书和责任人承诺书于一体的聊城市供销系统行业扶贫联系卡;三是制定项目责任清单,明确每个扶贫项目的市、县、乡责任主体,实行挂牌督办,推动扶贫项目落地生效。通过实行责任清单制,真正做到人人身上有任务、个个肩上有责任,形成 一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

二、强化工作督导,狠抓责任落实

(一)组织专项督导检查。为将行业扶贫工作做实做细做精准,6月份,市供销社对全市系统行业扶贫工作开展大回访、大排查、大整改、大提升活动,制定了《2019年度行业扶贫工作督导检查方案》,组成三个督导检查组,对系统的帮扶单位、涉及到的村庄和扶贫资金项目全部进行检查,每个行政村随机抽查3-5户贫困户,安置贫困人员就业的帮扶单位抽查3-5名就业的贫困人员。对检查中发现的帮扶主体有变更、重视程度有松懈、贫困户信息有变动、扶贫资料不完整、扶贫项目进展缓慢等问题,对县(市、区)供销社现场下达整改通知书,要求限期整改到位。

(二)组织开展回访核查。8月份,聊城市供销社制定《行业扶贫问题整改落实情况回访核查工作方案》,从机关抽调12名业务骨干组成三个核查组,直接深入每县(市、区)每个问题的一线整改落实现场,采取听、看、查、谈、议等方式进行核查,对《聊城市供销社行业扶贫问题排查和整改落实工作台账》和今年6月份市供销社扶贫工作督导检查组发现并反馈、下达整改通知书要求整改的问题逐一进行全面评价、核查,做到了回访核查全覆盖。完成整改落实的销号处理,未完成整改、整改不彻底及发现的新问题,列入《全市供销社行业扶贫问题整改落实回访核查发现问题台账》,下达整改通知书, 8月底前全部完成整改。

(三)组织开展扶贫资金项目绩效评价。今年8月份,聊城市供销社委托山东舜天信诚会计师事务所,严格按照《山东省供销社精准扶贫专项资金实施办法》和《聊城市供销社精准扶贫专项资金实施细则》,对2016-2018年度全市系统的16个扶贫项目进行绩效评价,920日完成现场取证、现场评价,9月底出具评价报告。报告显示,16个项目有14个项目已竣工验收达效,惠及到了对接帮扶的贫困群众,但是也存在一些问题,如个别项目建设进展缓慢、有的项目收益偏低、有的项目四权不明晰等问题。下一步将对相关县(市、区)及相关项目实施单位下达整改通知书,限期进行整改,确保扶贫项目问题整改落实,确保扶贫资金项目达产达效,真正惠及对接贫困群众。

三、发挥行业优势,多种形式帮扶

(一)延伸经营网点。根据省扶贫工作重点村的农民和市场实际需求,立足供销社日用品、农业生产资料、农产品、农村电商等优势经营服务项目,选择在供销社认领贫困户的临清市刘垓子村、冠县定远寨村和莘县贾庄村,结合党建带社建、村社共建工程,布局延伸了3个经营服务网点,刘垓子超市、定远寨供销社为农综合服务站和贾庄超市。刘垓子超市是依托刘垓子中心社村级综合服务社组建,定远寨供销社为农综合服务站是定远寨供销社与村两委协议共建,贾庄超市是由古城供销社贾庄村级综合服务站改建,三个网点均已正常运营,县(市、区)供销社按照省社流通处的验收通知要求和三有、两保持、一说请标准进行了自查,下一步市供销社将对3个网点进行验收,发挥好网点服务贫困群众的作用,助力脱贫攻坚。

(二)开展消费扶贫。今年以来,聊城市供销社积极组织阳谷、莘县、冠县、临清4个扶贫任务比较重的县(市)供销社参加农产品产销对接会,促进贫困地区农民增收。4月份组织参加了莘县瓜菜菌博览会暨聊城市供销社消费扶贫对接专场会,有11家公司签订了消费扶贫合作意向书;8月份组织参加了潍坊市中秋爆品产销对接会;7月份阳谷县供销社在双阳食品公司举办了贫困地区农产品对接会,茌平、东阿县供销社参加展出;8月份阳谷县供销社组织贫困地区农产品参加了国电山东电力公司在阳谷举办的贫困地区农产品推介会,签订农产品采购意向书12份、金额达13.43万元。东阿、茌平、阳谷、东昌府等供销社直接采购、帮助销售贫困地区农产品分别达到了10万元以上,超额完成了全年消费扶贫任务;有7个县市区供销社设立了消费扶贫专柜,高唐县供销社在供销社农贸大市场内开辟了贫困地区农产品销售专区,为当地贫困户或销售贫困地区农产品的商户免费使用专区,没有人使用的时候对外出租,收取的租金专户存放,用于供销社扶贫。

(三)开展扶贫协作。聊城市供销社本着聊城所需,潍坊所能原则,进一步加快双方市、县供销社及其相关企业扶贫协作,实现项目合作、优势互补,达到协作共赢。7月份在聊城召开了潍坊、聊城两市、县供销社及其相关企业扶贫协作对接会议,就双方项目合作事宜达成了共识;8月份,聊城市供销社组织阳谷、莘县、冠县、临清4县(市)供销社主任及合作项目实施单位主要负责人赴潍坊市供销社进行合作项目洽谈对接,双方签订了氯化苦等土壤熏蒸修复技术推广及农资服务项目合作框架协议,聊城提供了实验试点基地,为下步开展合作奠定了基础。

四、建立评价机制,督促任务完成

为确保2019年度行业扶贫工作任务按期完成,聊城市供销社综合施策,将加强日常工作调度、督促检查指导、建立年度评价机制作为督导落实行业扶贫工作的重要手段。围绕2019年度行业扶贫工作的重点任务,制定聊城市供销社行业扶贫工作评价指标,对重点扶贫任务实行台账管理和责任清单管理,分解任务,落实责任主体,明确完成时限和评价标准,确保扶贫任务落实到位。同时,聊城市供销社将行业扶贫工作评价纳入全市系统年度业务评价,在分值上增加了扶贫工作的比重,由原来的10%提高到20%,对在行业扶贫工作中出现重大问题的,实行一票否决制度。

五、加大宣传力度,营造良好氛围

聊城市供销社高度重视宣传工作,分别与中华合作时报、聊城日报、聊城电视台签订了战略合作协议,紧紧围绕供销社综合改革特别是行业扶贫重点工作,不断加大宣传力度,组织撰写新闻通稿30多篇,其中《中华合作时报》发表6篇,《山东省合作经济信息网》采用7篇,《聊城新闻网》采用12篇,市供销社网站登载21篇。同时发挥网络新媒体优势,在聊城日报、聊城市供销社微信公众号、微博等多个宣传平台宣传供销社行业扶贫亮点工作,努力营造供销社行业扶贫工作良好氛围。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号