加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
日照市供销社:优化农业供给服务助力乡村振兴
作者: 发布时间:2020-02-24  访问量:

2019日照供销社按照市委市政府总体工作部署和省社工作安排,主动适应农业生产方式和组织方式的发展变化,主动聚焦乡村振兴,规范发展专业合作社,建设农业社会化服务平台,改造提升农村流通网络,优化农业供给服务,探索出了适应农业和农村现代化发展要求的社会化服务新路子。

一、规范发展专业合作社,接长农业产业发展链条。农民合作社是促进小农生产与现代农业对接的重要的合作经济组织形式。2019年,日照市供销社坚持清理空壳社、做强实心社,对由基层供销社、社有企业主导创办和通过与村两委联合发展的560多家专业合作社分门别类,突出花生、茶叶、果蔬、水稻、小麦等种植业和生猪、家兔等养殖业领域,选定109家运营管理比较实、引领作用比较强的专业合作社围绕生产、加工、流通、农产品销售等多个环节,着力提升服务功能,拉长产业发展链条,密切与农民的利益联结,实现了产业规模效益。到目前,109实心社,巩固提升国家级示范社4个、省级示范社9个、市县级示范社12个,累计入社社员9200多户,带动农户8.7万家,年营业服务收入3.2亿元。莒县闫庄供销社惠民果蔬专业社,组织360多个农户开展大棚蔬菜种植,年为社员提供种苗360多万株,组织蔬菜销售6000多吨,交易额1200多万元,每个大棚年均增收1700多元。同时,延伸服务触角,为周边9个乡镇6000家农户提供蔬菜育苗、病虫害防治、技术指导等服务,引领了区域蔬菜产业规模发展。

二、建设为农服务中心,推进土地托管服务。依托农业服务公司、基层社及农民合作社联合社,以系统专项资金为引导,利用自身土地和设施资源,全市供销社建成为农服务中心36处,覆盖全市80%的涉农乡镇。2019年,以提升功能优化服务供给为重点,对优势为农服务中心,差异化设置农资直供、农机作业、统防统治、水肥一体、烘干仓储、加工销售及产业孵化、农民培训等功能项目,服务供给实效和可持续运营能力不断提升。依托为农服务中心,围绕花生、玉米、小麦、林果、蔬菜等优势和特色产业,大力推进土地托管业务,广泛开展农资供应等产前服务、耕种管收等产中服务和贮藏加工及销售等产后服务,并将服务对象由农民合作社、种粮大户、家庭农场等适度规模经营主体延伸至分散经营农户,将服务领域由大田粮食作物延伸至山区、丘陵经济作物,全年土地托管服务面积超60万亩,既解决了耕地闲置、经营粗放问题,又解决了农民外出务工创收与在家种地的两难问题提高了农业综合效益。五莲县汪湖为农服务中心配置中型以上农业机械30台套,围绕小麦耕种管收和烘干、加工及销售,托管土地6000多亩,深翻土地5000多亩,服务延伸到诸城市部分乡镇。

三、创新经营服务业态,促进农村流通现代化。实施农村现代流通创新工程,推进电子商务平台建设和实体流通网络改造,线上线下一体化网络初步形成。着力培育日照优粮城电商公司、岚山鲁宁网上商城,整合供应商和农产品资源,将日用消费品、农产品等线下资源嫁接到线上平台,年完成线上交易额1.44亿元。日照优粮城电商公司自主研发买家惠电商平台,按照网购平台+城乡社区智慧店铺模式,发展配送网点2000多家,对接农产品生产基地60个,年实现农产品线上销售2000多万元。坚持线上线下网络建设同步推进,改造提升直营超市99处,利用基层社土地和设施等传统资源,引入社会资本和现代经营业态,既盘活了基层社闲置资产,又搞活农村现代流通,形成新的经济增长点。莒县供销社依托新宇商贸公司引入社会资本对8个乡镇供销社综合超市进行改造提升,以先进的服务理念和经营方式,满足了乡村居民的现代消费需求,并以商业文明带动了乡村文明建设。

四、稳妥推进信用互助,促进产业联合发展。积极探索农村资金互助合作组织建设,主动争取将具备条件的4专业合作社及联合社纳入农村合作金融试点,按照两头堵死、封闭运行、风险可控原则,在不对外吸蓄放贷、不支持固定回报的前提下,试点合作社193社员认购股本,并按持股比例在专业合作社及其联合社内部参与资金互助业务,年内资金互助总额1153万元,不仅缓解了农民社员生产经营过程中的融资难、融资贵压力,而且以信用合作促进了农民利益联结和产业发展。莒县夏庄汇丰花生专业社发挥其花生银行的规模服务优势,养猪、养兔、茶叶等专业合作社共同创办花生专业社联合社,利用各专业社的沉淀资金,根据产业特点和淡旺季资金需求,在联合社内部开展错时式信用互助业务,实现了以资金互助为纽带抱团发展。其中,汇丰花生专业社年加工销售花生米超1.5万吨,经营额达1.2亿元,带动了当地及相邻市县60个村、近5万亩花生的生产种植。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号