设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
滕州:“三膜覆盖”引发种植革命 土豆成了金豆豆
作者: 发布时间:2003-05-21  访问量:
 

当露天种植的土豆还处在团棵生长期时,“中国马铃薯之乡”滕州市的40万亩早春土豆,却已于4月底开始大规模上市了,每公斤卖到3元,仍供不应求。据估算,今年全市农民仅此一项就可增收10亿多元。


一向被称为大路菜的土豆何以成了农民致富的“金豆豆”?滕州市市长杜永光一语破的:科技就是点金术!


“三膜覆盖”引发种植革命


时间就是金钱,土豆价格与上市时间成正比,越早越值钱。


怎样才能把土豆上市时间提前?滕州市农民在长期的实践中,不断创新土豆生产技术,从地膜覆盖,到双膜,再到现在的三膜,土豆上市时间也由提前20天、40天,到现在的提前两个月上市。


省农科院马铃薯研究专家孙慧生认为,滕州马铃薯三膜覆盖种植模式在全国属首创,是马铃薯生产技术上的新突破。


三膜种植技术是由界河镇南张村57岁的农民张显留发明的。


南张村有种植土豆的传统,1987年,张显留率先采用地膜覆盖技术,使自家的土豆比别人提前20多天收获;当大家普遍采用地膜覆盖技术时,1996年,在地膜覆盖的基础上,张显留又架起了宽2米、高60厘米的小弓棚,双膜覆盖使土豆的生长期由地膜覆盖时的100天缩短为80天;当双膜覆盖又被群众认可推广后,张显留仍继续探索,内衣罩外套、外套罩大衣的穿衣方式给了他灵感,1998年,他发明了三膜覆盖技术,在小弓棚外,再建一个2米多高、6米多宽的钢架无支柱大弓棚。三膜层层相罩,积温大幅度增加,土豆生长期大大缩短,60天即可收获。


鉴于三膜覆盖种植模式的先进性,滕州市政府把张显留作为典型示范户,在全市推广他的种植技术。科学的引导、优惠的政策、资金的倾斜,使这项技术很快得到推广,全市采用这项技术的土豆种植面积目前已发展到40万亩。


质优是因为种优


通体无疥无斑,光滑细腻。记者在多个批发市场看到,滕州土豆都长着一样的“俊脸”。一位深圳客商爱不释手地说,我做了15年土豆生意,跑遍全国也没见过质量这么好的土豆。


马铃薯种植两年后,品种就会退化,晚疫病、青枯病、还腐病、苍痂病等病害严重,要确保马铃薯质量,必须使用脱毒品种。


滕州市政府投资1000万元建立了全省首家县级组培中心,利用组织培养生物技术,通过茎尖脱毒繁育马铃薯种薯。他们在滕州、内蒙古等地建立了2000多亩的脱毒马铃薯繁育基地,每年繁育荷兰7、鲁引1号、津薯8号等优良脱毒种薯4·5万公斤,以成本价统一销售给农民.


良种还需与良法相配套。滕州市在引进、繁育优良品种的同时,还大力推广配方施肥、生物综合防治病虫害等先进的种植管理技术,使马铃薯跻身无公害蔬菜行列。


网上走出销售大军


目前,除西藏和台湾外,滕州市70万吨早春土豆畅销各地,并且出口到俄罗斯、马来西亚、尼泊尔等6个国家和地区,被称为“中国的苹果”。


这张庞大的销售网是由互联网织就的。据滕州市农业局局长冯宜臻介绍,滕州市土豆有2/3是通过网上销售的。在重视传统销售渠道的同时,滕州市充分利用互联网把滕州土豆销得更远更广。


5月5日上午,记者在滕州市农业局蔬菜销售站看到,闪烁的微机屏幕上,不断收到来自全国各地的订单。据介绍,高峰期他们每天能接到订货信息100多条。

    滕州市被农业部命名为“中国马铃薯之乡”后,市政府立即到国家工商总局为滕州土豆注册了“金曙王”商标,接着便在枣庄信息港注册了“中国马铃薯之乡”域名,并在中国农网、中国蔬菜网等10余个全国知名网站开设了滕州市马铃薯主页,详细介绍滕州土豆品种、种植规模,宣传“金曙王”品牌,及时发布土豆销售信息
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号