设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
滨州市社就发展农民合作经济组织、网络建设和参与农业产业化工作作出具体安排部署
作者: 发布时间:2003-06-23  访问量:

 


近日,滨州市社专门下发文件,就发展农民合作经济组织、网络建设和参与农业产业化等工作作出了具体安排和部署。滨州市社对各县(市、区)供销社发展的方向和重点提出了明确要求。


邹平县社在网络建设、发展农民合作经济组织、发展支柱产业、参与农业产业化等方面全面推进。一是做大做强棉花、油脂、纺织、乳业等支柱产业和棉花、乳业等农业产业化的发展。二是以供销大厦为龙头,以联华超市为载体,发展新型业态。抓好投资2000万元的县城综合服务与配送中心和投资500万元的魏桥、长山、焦桥、临池、韩店等乡镇连锁超市(新增面积9000平方米)的建设;以农资有限公司为龙头,以“两总两送”为载体,实现覆盖全县,辐射淄博、东营等地的农资流通网络。三是大力发展农民合作经济组织。重点发展药材、奶牛等专业合作社。四是加强村级服务社的建设。力争用3年时间村级服务站发展到462个,覆盖率达到67.3%。


博兴县社突出抓好农业产业化龙头企业和组建养鸭专业协会。将华康食品有限公司建成为樱桃谷鸭项目的繁育、养殖、加工及饲料加工等“产加销一条龙、贸工农一体化”的农业产业化龙头企业。并在全县十个乡镇发展养鸭专业协会。通过协会扶持养殖大户,壮大联村、联片养殖规模,增强抗风险的能力,达到助农增收的目的。


惠民县社重点抓好棉花良种繁育产业化和农业生产资料的连锁经营网络建设。以农兴种业有限公司为龙头,以棉花专业合作社等农民合作经济组织为载体,进一步完善运作体系、方式,带动瑞雪、兵圣、东方等棉业公司发展良种繁育基地,今年完成1.3万亩目标,建成全国最大的优质棉种繁育基地。抓好投资300多万元新建全国最先进的稀硫酸脱绒车间项目,确保良种的各项指标达到或超过国家标准。在巩固与省农资公司联合建成的10处农资连锁超市的基础上,今年达到20个。


沾化县社重点做好农民合作经济组织和现代流通网络建设工作。在农村合作经济组织建设方面,以四个中心基层社为依托发展各类专业合作社。一是重新规范和完善原有的专业合作社。二是新组建古城苗木专业合作社、古城枣类专业合作社及下河苹果专业合作社。三是研究解决各专业合作社的联合问题。在现代流通网络建设方面,重点抓好农业生产资料和工业消费品的连锁经营。抓好与济南万隆超市的联合,在县城建设1400平方米的连锁超市,在泊头和古城中心社乡镇驻地建设800平方米左右的连锁门店。在农资连锁经营中,以冯家中心社为全县的龙头,建设22处连锁经营网点,辐射全县及周边地区。


滨城区社要在网络建设和发展农村合作经济组织方面有所突破。组建好农资连锁配送中心,以第一、三、四中心社为网员单位,在所辖500人以上的自然村组建村级综合服务站,形成全区农资流通网络。在进一步完善原十三个专业合作社的基础上,再组建一批新的合作经济组织。


阳信县社重点抓好金缘纺化公司糠醛生产项目,力争3—5年时间使公司发展成为销售收入过亿元,利税超千万的大型农业产业化龙头企业,以此带动当地农业产业化的发展和农民合作经济组织的发展。


无棣县社主要做好烟花爆竹和农业生产资料的连锁经营工作。以“无棣县翔宇烟花爆竹经贸有限公司”为龙头,与全县12家基层社及县属企业签订连锁经营合同,统一挂牌,统一供货,统一价格,形成较完善的网络服务体系,争取今年销售过百万元。以马山子供销社为龙头,加强与鲁北化工总厂等生产企业的合作,逐步辐射周边地区乡镇,形成较完善经营网络。


市社要求各县(市、区)社完善实施方案,并向当地党委、政府做好汇报,取得理解和支持;明确目标和责任,充分调动各方面的积极性。   

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号