设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
上半年全国供销合作社系统经营情况分析
作者: 发布时间:2003-07-24  访问量:

 


    上半年,各地供销社认真贯彻执行党中央、国务院关于一手抓防治非典这件大事不放松,一手抓经济发展这个中心不动摇的战略决策,在积极抗击非典的同时,狠抓经营谋发展,主要经营业务保持了稳定增长。1—6月份,全系统实现商品购进总额1657.50亿元,比去年同期增长8.27%,商品销售总额1917.69亿元,增长8.12%。分地区看,商品购销总额双增长的有天津、河北、山西、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、福建、河南、湖北、广东、广西、海南、四川、重庆、贵州、陕西、新疆等19个省、自治区、直辖市和新疆兵团。其中增幅超过10%的有天津、山西、吉林、江苏、浙江、河南、四川、重庆、贵州、新疆等10个省、自治区、直辖市和新疆兵团。主要业务情况如下: 
    一、消费品零售额增势逐月看好。上半年,全系统实现消费品零售额609.35亿元,比去年同期增长2.33%。其中:市222.79亿元,增长6.8%;县148.40亿元,增长7%;县以下238.15亿元,下降4%。分月的统计显示,1—2月份下降4%,3月份止跌回升,4月份增6.6%,5月份增10.1%,6月份增8.8%。这说明,在非典疫情严重时期,供销社消费品零售额没降反增,且势头逐月看好。 
    在抗击非典的关健时刻,各地供销社作为党和政府可信赖、可依靠的流通渠道,义不容辞的担负起稳定市场、保障供应的重任,为取得抗击非典的胜利作出了积极贡献,同时也开拓了市场,扩大了销售。如广东、河南、山西等省供销社在平息市场抢购风波,稳定市场和平抑物价方面做了大量工作。非典疫情发生后,一些地方先后发生了抢购食盐、面粉、大米、食用油、酱油、醋、卫生用品和抗病毒药等商品事件。针对这种情况,各地供销社及时组织商品货源,敞开供应,并不准以任何理由提高商品价格。广东省开平市供销社日兴药品公司针对排队抢购板蓝根、清开灵等药品的情况,公司派人连夜到广州进货,购进板蓝根、清开灵等商品近300万元,满足了市场急需。为保证不断货,他们还从山西临汾中药厂紧急空运300多件板蓝根冲剂,尽管该批药品每包进价5元,但仍按3元销售。河南省供销社系统充分发挥29300多个村级服务社的作用,在非典期间敞开供应方便面、食用油、食盐、醋、消毒液、药皂、口罩等日用消费品,做到不脱销,不断档,稳住了农村市场,同时扩大了市场份额,4———6月份全省系统消费品零售额分别增长14.09%、18.35%和13.75%。山西省平顺县供销社在关键时期,紧急筹集了16万元资金,购回食盐170吨,仅用4天时间就平息了风波,维护了稳定。北京市供销社所属企业佳之兴商业公司是一家以经营洗化用品为主的商贸企业,在北京非典最严重之际,接受了市政府交给保障大商场和超市防非典洗涤消毒用品的供应的任务,经过公司全体员工的积极努力,不仅在防控非典保障市场供应方面向政府交出了满意的答卷,而且还拓展了市场,赢得了市场,取得了很好的经营业绩。该公司4、5月份实现商品销售额6793万元,比去年同期增长2倍。北京市昌平区供销社新世纪商城从4月27至6月8日的43天里,出动220辆车次,平均每天送货8.3万元,累计供应各种商品达357万元,保障了“小汤山非典医院”后勤物资的需要。江苏省南京市江宁区供销社以高度的责任感,按照区政府的要求,较好的保障了“非典隔离区”居民的日用生活品的供应。 
    二、农业生产资料销售基本稳定。上半年,全系统直接售给农民的农资销售额337.05亿元,比去年同期增长1.54%。虽然非典疫情对供销社的农资销售造成一定影响,但总体讲基本稳定,直接售给农民的农资额除4、5月份下降外,其它4个月均为增长。主要商品销售量为:化肥4558.47万吨,下降3.75%;农药27.46万吨,下降13.18%;农膜19.97万吨,下降7.58%。 
    在激烈的农资市场竞争中,各地供销社加大了营销网络的整合力度,一批如“中国农资”、“苏农”、“农佳乐”、“农德利”“邦力达”、“龙得宝”等供销社农资连锁经营企业在市场中打出了品牌,树立了形象,抢占了市场。通过用现代流通方式对原有经营网络的改造,和多年来不断提高完善的服务体系,供销社的化肥销售量占市场的份额稳定保持在60%左右。 
    三、农副产品收购小幅下降,农副产品市场交易额大幅增长。上半年,全系统农副产品收购额191.76亿元,比去年同期下降1.94%。分类看收购有升有降,棉麻类70.84亿元,增长10.91%;中药材类3.89亿元,增长84.36%;干鲜果品类20.24亿元,增长25.64%;粮油类17.08亿元,增长5.69%;肉禽蛋类10.38亿元,增长27.52%;茶叶类5.29亿元,下降23.67%;畜产品类1.6亿元,下降11.11%;干鲜菜类4.47亿元,下降7.07%。全系统农副产品市场交易额137.54亿元,比去年同期增长14.45%。近年来,供销社系统农副产品交易市场发展较快,交易额已相当于全系统农副产品收购额的70%以上,发展成为全系统农副产品经营的一种主要形式。有的农副产品交易市场已经成为当地农副产品消费的主要供应商,如南京农副产品贸易中心交易量占南京市整个农副产品消费量的50%。 
   四、商品进出口业务、再生资源、鞭炮烟花、仓储运输等经营收入大幅增长。上半年,全系统商品进出口总额142.24亿元,比去年同期增长28.14%。其中,商品进口额72.86亿元,增长31.42%;商品出口额69.38亿元,增长24.87%。再生资源类销售82.50亿元,增长50.85%。鞭炮烟花类销售11.50亿元,增长12.63%。仓储运输经营收入3.88亿元,增长61.67%。


      稿件来源:全国总社经济发展部

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号