设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
养蚕巧喂能增产
作者: 发布时间:2003-08-12  访问量:

 


        一、添喂豆浆
  在蚕进入4龄盛食期或5龄第三天时,将鲜豆浆洒在桑叶上饲喂,可减少用桑量10%,使蚕体重增加5%,健蛹率提高3%,龄期缩短2天,蚕茧产量增加8%以上。添喂豆浆的方法是:用50克黄豆粉,加40℃~50℃的温开水1000克,浸泡30分钟,制成豆浆,均匀地洒在10公斤鲜桑叶上,每天中午和下午4时各添喂一次,在添喂过程中,要避免与氯霉素、磺胺脒等药物一起使用,以防药物失效或造成蚕中毒。
  二、添喂蜕皮激素
  桑蚕蜕皮激素是从植物中提成或用人工合成的类似昆虫激素的物质,在正常蚕成熟5%时添喂一次,或在蚕5龄末期成熟前两天内用于缺叶或病蚕,可调整蚕熟期,使蚕成熟一致,将5龄期缩短8~12小时,便于集中上簇和管理,又能调节叶、蚕平衡,使蚕提早一天成熟,添喂的方法是:每张蚕用40毫克蜕皮激素1支,掺入2000克凉开水中,充分地进行搅拌后,均匀地喷射到15~20公斤桑叶上,1次让蚕吃完。在配药时,要注意用具和用水的清洁,现配现用,若用药后饲喂温度低于21℃,应设法加温。
  三、添喂清水
  给秋蚕用提高桑叶湿度的方法添喂清水,满足蚕体对水分的需要,可有效地提高秋蚕的产量和质量,其效果以早秋蚕最好,中秋蚕次之,早秋蚕添喂清水,3回育与鲜叶4回育相比,全茧量提高13%,茧层量提高16%,茧层率提高2.6%;中秋蚕添喂清水,2回育与鲜叶4回育相比,全茧量提高2.3%,茧层量提高4.3%,茧层提高2.1%。添喂清水的方法是:在每次结茧前,用清水(最好是井水)喷洒桑叶正反两面,以不滴水为度,然后用来喂蚕,一般在每天中午高温时添喂,夜间和雨天的湿度大,可以不喂,在蚕催眠期和饱食时,也可不添喂。
  四、用水果保鲜剂洒桑叶
  将水果保鲜剂50倍液,均匀地喷布在桑叶的表面,能形成一层极薄的高分子膜,具有加大气孔阻遏系数的抑制叶面水分蒸腾的作用,能使桑叶离树24小时后,仍然保持较好的新鲜度,使含水率仍在17%~21%之间。用这种桑叶喂5龄蚕,蚕的发育经过可缩短2%~3%,用桑量减少1.4%~1.8%,残桑量降低3.5%~6.8%,茧层率提高4%~6%,50克干茧量增加5%~8%,叶丝转化率提高5%,每50公斤桑叶产值增加10%左右。喷洒的方法是:于用叶前的前一天下午,在桑园里直接将水果保鲜剂50倍液,用喷雾器喷洒于桑叶的正反两面,以喷匀喷透不向下滴水为宜。到第二天8时左右一次采摘,按常规储存,供应24小时。用来喷洒的喷雾器专用,不可使用喷洒农药的喷雾器,以防残留农药污染桑叶,造成蚕中毒。
  五、用三十烷醇喷洒桑叶
  三十烷醇是一种新型植物生长调节剂。用来喷洒在桑树上的桑叶的叶面,不仅能提高桑叶的产量和质量,而且蚕食这种桑叶后,能提高体质和茧质。喷洒的方法是:在清洁无毒的喷雾器中,倒入适量的清水,再按照0.5PPM的浓度,倒入一定数量的三十烷醇,经充分搅拌均匀地喷到桑树上,桑叶正反两面都要喷到。每亩桑树喷洒稀释液100~150公斤,一次用三十烷醇50~75毫升,喷洒时间掌握在用叶前的7~9天,一般喷洒一次即可,以5月份为宜。  

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号