设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
如何防治棉铃虫
作者: 发布时间:2003-08-23  访问量:

问:药物防治棉铃虫,效果虽好,但药物残留会污染周围的生态环境,用久了,棉铃虫也会产生抗药性。请问有没有不用药防治棉铃虫的办法?
  答:完全不用药是难以防治棉铃虫的,药剂防治是生产上控制棉铃虫害的主要措施,不过作为一种辅助手段,综合运用一些农艺措施,往往也可以收到良好防治效果。以下方法,你可以试试。
  1、整枝灭虫。在棉花蕾铃期,将田间管理时摘除的顶心、群尖以及打掉的无效花、蕾等带出田外,可使田间卵、虫存量减少40%~60%。
  2、抹卵灭虫。在棉铃虫卵盛期,按行逐棵将卵抹掉,每三天抹一次,连抹3~4次,可使卵量减少60%~80%。
  3、灌水灭虫。在棉铃虫蛹盛期,结合抗旱适时灌水,蛹的死亡率可达70%左右。另有资料表明,如果灌水淹没表土达1.5小时左右,则棉铃虫入土1天者死亡率达100%,入土3~4天者死亡77%~85%,入土6~8天者死亡61%~73%。
  4、施肥灭虫。在棉铃虫产卵期,用1~2%过磷酸钙浸出液作叶面喷肥,可使棉田落卵量下降33.3%~74.4%,平均为55%。
  5、中耕灭虫。在棉花生长期适时中耕,可以破坏蛹室,杀死虫蛹,降低羽化率。
  6、放蜂灭虫。在棉田有卵株率达到5%左右时,每亩释放赤眼蜂成蜂1.5万头,以后每隔4~5天放一次,连放3~4次,防治效果可达69%~100%。
  7、灯光诱虫。根据棉铃虫的趋光性,每20~30亩棉田安装一盏黑光灯诱杀成虫,可使田间落卵量平均下降20%~30%。
  

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号