设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
加快改革 明确责任 尽快建立企业健康发展的体制和环境
作者: 发布时间:2003-08-08  访问量:
  

——在上半年总社直属企业经营形势分析会上的讲话
顾 国 新

同志们
    今天的经营形势分析会,主要是总结企业上半年的经营情况,分析当前面临的形势。“非典”刚刚过去,希望大家能振奋精神、鼓足干劲,超额完成总社年初确定的全年目标任务。我分管这块工作的时间不长,情况也不是很熟悉,结合大家汇报的情况,谈三个方面的想法,作为交流和建议。 
    一、在困难重重的外部环境下,企业做了大量的工作,较好地完成了上半年任务。前段时间我到各企业去走走,但由于时间等原因没有走完,对企业情况有了大概的了解,今天听了大家谈的情况和企业办的分析,我认为是客观的,也比较全面。目前我们的直属企业有15个户头,11个汇总报表,企业个数虽不多,也有大有小,但各有各的难处。在座各位除个别同志外,都是企业的第二、三任负责人。为什么这样划分,因为我们的企业在过去特定的历史条件下,交到现任班子手里时,已经积累了很多的矛盾和困难。国家从计划经济向市场经济过渡,经济体制改革和发展很快,我们的社有企业或多或少地存在着一些严重的,甚至是带有根本性的问题,对此我们一定要客观地认识。包括中农和中棉在内,虽然上半年经营形势不错,但同样存在这样的问题,面临着巨大的压力。我从中农出来的我知道,沉重的历史包袱这么多年来一直压在头上,十几个亿的银行贷款,现在每年要给银行交五、六千万元利息,过去是七、八千万元,最高时达一亿多元,否则银行不给你当年的贷款。这部分包袱是我们接手之前,过去执行指令性计划时形成的。随着化肥流通体制改革文件的下发,化肥经营的计划时代结束,过去国家化肥统配,化肥企业生产、国家统购统销,进口肥也是带帽下达的,这些有利条件现在都没有了,我们吃政策饭的日子结束了。过去我们吃惯了现成饭,现在一下子要到市场上自己找饭吃,困难可想而知。而且大型的化肥生产企业都是重要的国有企业,资产规模大,资金实力雄厚,也不象以往求流通企业销售了,而是自己寻找伙伴,自己建设网络,自己搞销售。现在是我们求他们了,甚至求他还求不到。我们在资金上有困难,资源和市场上都有困难。进口肥又与中化打得一塌糊涂,当前国内两个最大的化肥进口公司,过去是合作伙伴,现在成为竞争对手。 
    再说中棉,从成立时起就靠国家棉花储备,吃政策饭,储备棉最高时达185万吨,现在仅剩15万吨,全部出库后,我们给国家当保管员的历史任务也就结束了。棉花经营刚刚市场化,竞争就非常残酷和激烈,从系统内的棉花企业到系统外的纺织企业、外资企业,以至最近几年兴起的民营企业,他们各有各的优势,都是非常强劲的竞争对手。我们企业手上没资源,脚下没市场,又缺少资金,过去是政策性贷款,现在要靠商业银行。克服这些困难都只能依靠企业自己去闯、去干,打出一片天地来。 
    中棉工业是有一些亮点,中棉紫光棉籽脱酚的专利技术在市场竞争中,与其他企业相比,有得天独厚的优势。我国棉机的国内市场,也只有十多亿的份额,现在几十家企业在争夺,竞争也很激烈。但他们这几年做得不错,把国内最有影响的六家棉机生产企业联合起来,入股中棉工业,作为公司的股东,加强了影响和联系,提高了对棉机市场的把握和控制力量,而且成功收购了南通棉机厂,下一步要做邯郸厂的工作。他们为企业的改革与发展,不仅想了很多办法,而且扎扎实实地干了起来,南通棉机厂的经营形势也非常好。 
    交易市场,可以说是新生事物,是在棉花计划经营快结束时成立的,也同样面临着计划结束后怎么办的问题。目前在市场交易的主要是国储棉,将来储备棉出库不在市场交易了,怎么办?这是个大问题。真的没了,就要把市场上已经习惯的交易方式,拉到我们的市场来做,但这又谈何容易。交易习惯无论从观念到形式,以及说不清的灰色内容等多种因素,都决定着已经习惯的交易方式很难轻易地改变。如果不来,我们那么漂亮的交易市场能干点什么?市场近两年做了很多开拓和创新的工作。仓单质押就很有创意:待售棉花只要在我们联系的库内存放,就先给他70%的货款,再按存货价值70%的比例向银行贷款,在市场上为货主做电子撮合,做了很多开创性的工作,难能可贵。 
    用企业办的分类办法,二、三类企业也是小有小的难处。本来就是烂摊子,人员不好安排,投出的钱收不回来,主营业务又没有,非常困难。年初我陪周书记去土特公司,感到企业很不容易,类似情况各家都有,只不过表现形式不一样。在这样的条件下,我们企业的主要负责人有很强的责任心和使命感,带领班子和职工做了大量细致的工作,克服了很多不参与其中很难想象的困难,维持到现在的局面,很不容易。 
    现在化肥的销售额在结束统配的情况下,没有减少,有的品种还在增加;棉花自营份额在成倍的增加,去年销售3个多亿,今年上半年是11亿多,增加了8个多亿,很不简单。再生公司在这样一种特定的情况下,最近还搞了职工竞争上岗,内部人员精神状态得到改善,激发了企业的活力。 
    直属企业能有现在的局面,在座的各位功不可没,包括企业办和其他各部局,也都做了大量工作。总社领导非常关心企业,如珍主任工作抓得也很紧,要求也很高,打下了很好的工作基础。从各个方面讲,我分管企业的工作,压力都很大,但依靠大家,特别是依靠一线工作者的责任心、事业心,我有信心完成白主席和党组交给我的工作任务,与企业办、各部局一道做好直属企业的工作。 
    二、加快改革,强化内部管理,抓紧建立企业健康发展的体制和机制。企业克服困难做了大量工作,在改革方面也做了积极探索,象交易市场、中棉工业,成立之初就是按公司法要求建立的有限责任公司,中棉公司也改了制。但实事求是地讲,我们直属企业的改革还很滞后,苛刻点讲是严重滞后。国家着手建立社会主义市场经济的体制有10年了,从七八年底三中全会到现在,改革开放有25年了,各类形式企业改革的步伐,无论在深度上,还是在面上,都走在我们前面,值得我们学习。我们好多企业,过去是啥体制,现在还是啥体制,过去怎么管理,现在还是怎么管理,没有很好地按照国家关于企业管理体制改革的要求,按照总社四项改造的要求,把企业改革真正落实到位,产权多元化没有真正实现。我们的用人、分配机制很不到位,或者说很落后,什么“能上、能下,能进、能出,能撤、能设,能多、能少”等等,没有真正做到,有的企业虽然做了一些探索,但就总体而言,符合社会主义市场经济要求的、灵活高效的市场机制没有真正建立起来。分析一下,客观原因是主要的。由于化肥和棉花流通体制改革文件是近年才颁布的,我们的企业一直执行国家政策,客观上带来两种后果,一是多吃了几年政策饭,相对轻松了几年,二是严重影响了我们思想观念、工作作风、经营方式的转变,影响了新的企业体制和机制的建立,影响了我们企业改革的深化 
。当然责任不是各位的,这是一个大背景。那么现在这些东西都没有了,新的压力和竞争摆在了我们面前,最紧迫的是要抓紧改制,这也是白主席、周书记多次催促、关心和过问的事。所以我们各企业,包括几家已经改制的企业也要进一步完善。我们有些企业,如交易市场、中棉工业,从多元化的角度来讲,是到位的,但你们是从事系统工作的老人,老棉麻局长、老工业处长,你们的行政影响和个人的人格魅力,对企业还是有一定影响的,企业还是没有按照真正多元化的现代企业制度的要求去做。我们企业新体制、机制的建立迫在眉睫,必须马上行动,否则没有出路。改革的目的是为了发展,不是为了搭架子好看。要真正建立现代企业制度,吸引新的股东进入,而且新股东的进入要为我们业务的发展服务。比如棉花,产区的股东、棉纺企业、国家储备棉公司等等能不能进来。我们企业的经营者、职工能否参一部分股?化肥也是这样,现在对生产企业的联合有了一些力度,兼并收购了一些企业,百万吨的大厂我动不了你,但可以先吸收一些中小型厂家进来,有市场的单位进来,同时还可以考虑外商的进入。改制进行多股东的参与,不仅是建立互相约束的机制,更是为企业的业务发展服务的,其他股东进来,我们可以多占有资源,扩大市场份额,建立新的机制,激发企业活力,这是我们改革的目的。现在总社作为出资人管理企业,将来是所有的股东或出资人 
都瞪着眼睛看着经营者,监督企业的业务发展情况,这才是真正的市场机制。我们不要管那么多不该管和管不好的事,要按新的体制和机制运作。 
    改革的主体是企业,以企业法人代表为首的企业领导班子,最了解企业情况,你们有责任、有义务,首先拿出本企业改革与发展的方案来。别人开个会、拍脑袋提出的建议,只能供你参考,你是最了解企业情况、最有发言权的,改革方案必须是你们拿。我们企业已经进行了多年的探索和思考,有的已经改了;有的形成了方案;有的虽未形成方案,也有了成型的思路。各企业都要在第三季度,交来一份本企业改革与发展的方案,这也是对每个企业改革问题的一次考察。具体时间不确定,当然越早越好。拿出企业全面改革发展的方案,然后我们进行深入细致的调查研究,进行比较、分析和论证。向党组和理事会汇报,成熟一个,进行一个。方案中要反映股权设置、用人、用工、分配等体制和机制的建立,包括经营者的激励问题,比如期权、年薪、职务消费等等,应该给企业经营者的,都要逐步做到。一方面是激励机制,一方面是约束机制,都要在改革方案中去体现、去落实。 
    强化企业内部管理,对企业而言,一直是一项十分重要的工作。我今天就不展开讲了。不少企业负责人都做得很好、非常认真,敢抓敢管,有责任心,建章立制,运用各种办法管人、管事,但在强化管理上还有些漏洞和不足,希望各企业在今后的工作中,一方面大力发展业务,另一方面继续强化内部管理,早一点把企业健康发展的体制和机制建立起来。 
    三、明确责任,搞好协调服务,为企业的健康发展创造宽松的环境。我受理事会和党组委托分管直属企业的工作,经常问自己,该干什么?应该怎么干?企业办也是这样。我们要干好那些应该由我们干的事,不去干那些不该由我们干、也干不好的事情。企业的第一责任人是企业的法人代表,将来改制后是资产或股东的代表。在没有改制的情况下,企业主要领导由党组任命,你应该是责任、权利、义务的统一者。将来企业改制后,按公司法的要求,我们只能委派股权代表,提出资产管理的建议,到企业任什么职务,由企业董事会去按章程决定。当前,企业的法人代表既是企业财产权的代表,也是总社的产权责任人和代表,两者是统一的。在有多个股东的情况下,你首先是总社派出的股权代表,要维护总社的权益。在日常工作中,应由企业自己办的事,不要给总社、主管主任、企业办写报告。过去有些同样的事情,领导批了好几次,问题还是没解决。不是总社领导批的不对,而是应该由企业尽的责任,你没有尽到。也有的是转嫁责任,把责任推到总社来。计划经济体制下,形成的一些规矩该改的就要改。明确责任后,该谁办的谁办,法人代表是企业第一责任人,你是利润的创造者,是企业内部事务的主要决策者,如果企业出了问题,你还是第一责任人,有推脱不了的责任,责权利要对等。我们要创造宽松的环境,在充分相信和依靠企业经营者的前提下,总社资产监管部门对社有资产保值增值、投资收益、争取政策、解决历史包袱、干部考核考评、促进企业改革、加强管理等做些工作。企业需要到总社办的事,是我们内部的事,不存在谁求谁的问题,该办的事,我们马上列入程序,以尽可能高的效率去办、去落实;不该由我们办的事,没有必要走过场。这些将来都需要在我们新的三定方案中去规定、去落实,我们会拿出一些规范意见,交大家讨论。 
    总之,大家在非常困难的情况下,做了大量的工作,取得了较好的业绩,来之不易。我们要通过深化改革,强化管理,尽早建立起有利于企业发展的体制和机制;通过明确责任,搞好协调和服务,为企业发展创造宽松的环境。与大家交流以上三点想法,供大家参考。 
                 2003年7月23日            
总社办公厅
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号