设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
德州市社1-9月份工作情况
作者: 发布时间:2003-10-29  访问量:

今年以来,在省社及当地党委政府和的正确领导下,全市供销社系统乘大开放、大发展的东风,努力克服“非典”疫情带来的不利影响,团结拼搏,真抓实干,开拓进取,攻坚破难,改革发展生机勃勃,经济运行状况良好,各项工作持续健康发展,为实现全年的任务目标,奠定了坚实的基础。1—9月份全系统实现销售收入39.9亿元,同比增长17.6%;实现利润3332万元,同比增长2.6 %;上缴税费4115万元,同比持平。

一、主要工作特点

(一)发挥优势,积极参与农业产业化经营。一是培强做大龙头骨干企业,带动农业产业化发展。围绕龙头企业的发展,各级社积极采取措施,争取政府支持,银行扶持,加大投入,大力发展以农产品销售和深加工为主的龙头骨干企业,带动了当地农业产业化的发展。禹城环宇集团已成为全国最大的低聚糖生产基地;禹城龙力生物有限公司在国内首家实现了低聚木糖工业化生产后,不断扩大规模,总投资3500万元的GMP标准保健食品生产线已试产运营,总投资1.6亿元的国家高技术产业化示范工程——万吨木寡糖生产线已经立项,明年4月可建成投产。这两家企业以玉米淀粉或玉米芯为原料,带动了当地玉米产业的发展,均被列为全省100家农业产业化龙头企业之一。陵县黎明纺织有限公司(原陵县棉纺织有限公司)在提高产品质量的同时,不断扩大规模,多领域开拓发展,目前生产规模已达近20万纱锭,成为德州市最大的纺织企业之一,今年6月份该企业兼并了县属骨干化肥生产企业——绿源集团,大大增强了供销社的为农服务实力。陵县黎明纺织有限公司、禹城龙力生物有限公司、禹城东方大厦有限公司三家企业被评为全国供销总社重点龙头企业。二是发展农民合作经济组织,拉动农业产业化。各级社积极倡导、引导、领办农村合作经济组织,把千家万户的农民引入千变万化的市场,实现农副产品转化增值,助农增收。目前,全系统共兴办各类专业合作社200多家,村级综合服务站2300多个,为促进农业产业化发展做出了积极贡献。禹城廿里堡供销社筹集13万元建起了300平方米的综合服务社,除供销社传统经营项目外,还与粮食部门联合,代理收购粮食;与石油公司联合,新上了加油站;与种子部门联合,开展良种经营,极大地方便了农民群众。目前,该服务社已发展成为周围几十个村的商品集散中心,日平均营业额在万元以上。齐河养猪专业社年可繁育仔猪4万头,并带动周边农户养猪4万多头,增加了农民收入。三是开展系列化服务,推动农业产业化发展。在棉花产业化服务中,各级社积极组织开展产前、产中、产后系列化服务,集中精力抓好棉花收购、加工和销售工作,促进了棉花生产的发展。目前全市供销社系统已收购80万担。在农资供应服务中,各级社积极发展集团化经营,努力构筑销售网络,各经营单位想农民所想,急农民所急,千方百计组织适销对路的农资商品,送货下乡,服务到田间地头,保证了优质化肥的供应。

(二)改造网络,大力促进农村商品流通现代化。今年以来,按照省社的部署要求,全市各级社结合实际,把发展现代流通方式,改造传统经营网络,大力开拓农村市场作为一项重要工作来抓,取得了明显成效。一是大力开展农资连锁配送,构建农资现代经营网络。市政府把农资连锁经营配送作为全市重点发展的“十条线”之一,我们乘势而上,狠抓落实,目前已初见成效。如齐河县社以县农资公司为核心,以21处基层社农资分公司为依托,以322个村级综合服务站为网络,实行了农资经营“六统一”集团化连锁经营机制,占领了本县95%的农资市场,杜绝了假冒伪劣,维护了农民利益。德城区生资公司按照“集团化运作,网络化营销,规范化管理”的工作思路,在德州及周边地区设立了6个分公司,乡镇级经销点近500个,巩固了主渠道地位。临邑县供销社配合县公安、工商等部门,从抓调查、抓整顿、抓质量、抓服务入手,整合农资经营网络,与县质监局联合建立农资质量跟踪服务站83个,巩固了农资经营阵地。市直的中石化农资经营部,在德州设立13个化肥超市,运营情况良好。二是大力兴办连锁超市,构建日用消费品经营网络。为促进这项工作的开展,我们于4月下旬在禹城召开了全市供销社发展农村现代流通网络现场会,推广禹城市社的做法,掀起了发展连锁超市的热潮,目前,全市已有6处上海联华超市加盟店投入运营,其他类型超市已发展到30多家,运营效果良好。禹城市社按照创办“两社”(综合服务社、专业合作社)、实施“两化”(经营网络化、服务产业化)的总体思路,已发展乡镇连锁超市4个,组建农村综合服务社18个,村级服务站450处,并计划在各乡镇都设一处连锁超市,在有条件的大村设连锁店,逐步构筑起县、乡、村三级现代化的经营服务网络。德城区社改造德州商场,建起了“新一佳”大型超市,效果良好。庆云县供销社与黄骅信誉楼商厦合作兴建庆云信誉楼超市,一期工程双方各投资1000万元,建筑面积1万平方米,10月24日已动工兴建。三是积极开展电子商务,发展新型经营业态。目前,已有部分县(市、区)社和社属骨干企业在互联网上设立了自己的网站、网页,利用互联网发布供求信息,进行网上交易。如银龙棉业公司设立的网站点击率不断增加,网上成交率不断增长。禹城龙力生物公司等企业开展电子商务也取得了可观的效益,成为企业新的经营方式和新的经济增长点。

(三)创新体制,不断深化供销社改革。一是不断深化完善社属企业改革。对已实行股份制改造的企业,进一步完善法人治理结构,纳入科学、规范、依法治企的轨道。对原实行了股份合作制改革的企业,加大力度,深化改革,明晰产权,推行股份制改造。市社直属的土产公司已顺利完成股份制改造,再生资源公司的股份制改造正在实施中。严格按照国务院、省政府棉花流通体制改革的方法、步骤,清产核资,界定产权,抓好棉花企业产权制度改革,实施社企分开,市棉麻公司股份制改造已完成。二是积极推行县(市、区)联合社的改革。各县(市、区)社一方面积极争取,将经费纳入财政预算,一方面转变观念,不等不靠,积极采取资产经营、兴办实体、开放办社等措施,探索加快发展的新路子。齐河县社在抓好行业管理的同时,走资产运营、集团化运作的路子,组建农资集团、棉麻集团,兴办机关实体,取得了良好的经济效益,增强了为“三农”服务实力。三是积极探索基层社改革的新途径。临邑、禹城、庆云等县(市)社实施按经济区域建社,组建了有竞争实力的中心社。夏津县社根据实际情况,采取原基层社依法破产、撤社留店、合并重组等措施,盘活了存量资产。禹城各基层社以组建连锁超市和综合服务社为突破口,抢占为农服务阵地,基层社主任亲自参与经营,改变了以往以包代管,当甩手掌柜的做法,农村流通网络建设有了长足发展,树立了基层社的新形象。

(四)招商引资,借力推动开放办社。招商引资是全市的“天字号”工程,各级社、各单位高度重视,积极行动,千方百计招商引资。一是积极参加各类经贸洽谈、商品交易、外出参观考察等活动,广交朋友,洽谈项目,谋求合作。二是借助自身的场地、厂房、设备等优势,优化政策,优化环境,吸引客商投资合作。三是攀亲结缘,靠大联强,借力发展,打破旧的框框,跳出供销社求发展,只要是供销社以外的资金就要引进来,只要是有效益的项目就要上。目前,经过多方努力,银龙棉业公司争取的国家级棉花交易市场项目已经国家发改委批复立项,该项目总投资1.4亿元,年可实现交易额50亿元,项目主体工程正在施工中,预计春节前后能投入运营。引资800万元的海洋生物制药项目也已签约立项。各县(市、区)社对招商引资工作也高度重视,加大力度,真抓实干,收效明显。德州商场与深圳新一佳投资发展公司合作投资1亿元的大型连锁超市已开业。齐河县社与台湾客商合作,引进大型肉食品生产项目,总投资1.56亿元,建成后将对当地农畜业发展起到很大的促进作用。

二、今后的发展思路        

在今后的工作中,我们要在省社和当地党委政府的正确领导下,以服务三农为宗旨,以积极推进农业产业化、大力发展流通现代化为重点,以提高经济效益和核心竞争力为中心,进一步解放思想,更新观念;抢抓机遇,应对挑战;创新体制,开拓进取;干事创业,富民兴社;深化改革,加快发展,努力完成全年目标任务,开创全市供销合作社工作新局面。主要做好以下几方面的工作:

一是继续深化改革。按照现代企业制度的要求,建立规范的股份制企业,完善法人治理结构,调整管理体制,转换经营机制,增强企业活力。争取年底前市直企业全部完成改制。二是加快发展。在巩固壮大传统主营业务的同时,大力发展社办工业,培强壮大重点龙头骨干企业。开拓新的经营领域,培植新的经济增长点,增强经济实力和发展后劲。三是改造供销社的经营网络。继续与联华合作,用现代经营方式改造供销社的经营网络,争取联华超市加盟店发展到20家。学习推广禹城市社的做法,在有条件的乡镇发展连锁超市,尽快构筑起县、乡、村三级现代化的新型供销经营网络。四是大力发展农村合作经济组织。按照省社要求,结合当地农业产业结构调整,组建各种类型的专业合作社,在有条件的大村建立综合服务站,促进农业产业化发展。以市政府的名义转发市社《关于发展农村合作经济组织的意见》,争取政府和各部门的支持。我们计划年底前后由市社牵头组建德州市棉花协会。五是加大招商引资力度。在抓好棉花交易中心、海洋生物制药等已签约项目的同时,组织精兵强将,招大商,引巨资,开放办社,增强发展后劲。六是维护大局稳定。要坚持稳定压倒一切的方针,稳定系统,稳定行业,稳定大局。千方百计争取无重大集体上访,不发生重大群体事件,安全不出重大事故,工作上无重大失误。

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号