设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
浙江省兴合集团公司荣膺2002年度中国最大企业500强第81位
作者: 发布时间:2003-10-25  访问量:

10月11日,国家统计局在北京人民大会堂召开信息发布会,发布《2002年度中国企业集团改革与发展情况》报告和《2002年度中国大企业集团》年鉴,并公布2002年度中国最大企业500强排序。浙江省供销社本级企业省兴合集团公司荣膺中国最大企业500强总排序的第81位。本次企业排序,参照美国《财富》杂志等权威的国际通行统计方法,以企业的营业收入为主,辅以资产总计、从业人数等指标。统计范围为覆盖全国的以母子公司为主体的企业集团,在对企业进行全国总排序的基础上,又按行业和地区进行了分别排序。


浙江省兴合集团公司拥有浙江农资集团有限公司、浙江特产集团有限公司、浙江新大集团有限公司、浙江省茶叶进出口有限公司等10余家成员企业,截至2002年期末,总资产已达63.5亿元,所有者权益19.5亿元。


2002年度,省兴合集团公司共实现销售(营业)收入137.3亿元,比上年增长20.3%;进出口总额6.89亿美元,其中出口创汇6.12亿美元,进口7662万美元,比上年分别增长24.7%、23.4%和36.9%;实现利税总额4.2亿元,综合经济效益3亿元,比上年增加1亿元。今年1—8月份,实现营业收入104亿元,同比增长18.1%;进出口总额4.66亿美元,增长10.7%,其中出口创汇3.9亿美元,增长3.3%;经济效益同比基本持平,上交国家税费超过亿元,同比大幅度增长。经济继续保持健康、快速、稳定的发展,企业运行质量不断提高。


改革开放以来,兴合集团公司作为供销社企业,之所以能在严峻的市场竞争中取得较快发展,主要得益于改制改革的推动。特别是近几年来,在原有改革的基础上,集团公司全面贯彻省委、省政府关于加快省属企业改革的一系列决定精神,坚持为农服务的宗旨,以市场化为取向,以产权多元化为核心,以建立现代企业制度为目标,下大力气对所属企业全面推行了企业产权制度、劳动用工制度和分配制度的改革。一是在企业产权制度上全面推行了股份制改革,建立多元投资主体的现代企业制度。二是对企业员工全面进行了身份置换,重现签定了劳动合同,确立了新型劳动关系,建立了市场化用工体系。三是对成员企业所属业务部门全面推行了有限责任子公司的二级改制,使它们成为直接的经营主体和投资主体。四是建立完善了一套对经营者的责任考核制度,实行与绩效挂钩的年薪制,彻底打破了原来的大锅饭和平均主义的分配方式。五是从上到下建立了多级规范的法人治理结构,促进了决策的科学化和民主化。通过一系列改革,初步建立了现代企业制度框架。改制的先发效应迅速释放,有力地促进了业务经营的扩大和管理水平的提高,企业得以快速发展。


现在,兴合集团公司坚持立足“三农”、服务“三农”的宗旨,走农工商结合、内外贸结合、科工贸结合、批零结合、商品经营与资本经营结合的多元经营道路,同时经营范围突破地域限制,成为跨地区、综合性的大型商社。在农产品经营上,形成了基地建设、收购、加工、销售的一体化经营体系,省茶叶公司和省特产公司在茶叶和棉花经营上都是本行业的龙头,尤其省茶叶公司,绿茶出口占到世界绿茶贸易量的35%;农用物资供应特别是化肥经营,形成了上联国内外大工厂、推进区域化网络建设、实施批零对接、开展技物结合服务的经营格局。省农资公司已成为省级最大的化肥经营企业;在对外贸易上,形成了以贸带工,以工促贸,相互促进的经营结构,丰富了外贸业务内涵,提高了市场竞争力,扩大了出口创汇。集团公司现拥有19家外向型生产企业,年产值达6亿多元;在工业产成品及其原材料经营上,通过争取区域总代理、总经销、特约经销等方式,发展了塑料、化纤、煤炭、钢材、家电、汽车等一系列经营业务,成为在全省名列前茅的经营大户;在新行业的介入上,通过引进人才和技术,注重提高知识含量,走“技术+资本+人才”的发展道路,同时通过收购、兼并、重组等资本运作方式,实施低成本扩张。另外集团公司还涉足金融投资、再生资源加工利用、房地产开发等领域。经营触角延伸至国内大部分省市和世界50多个国家、地区,并在国内10多个省市和国外多个国家设有经营机构。


在推进改革和拓展经营的同时,集团公司切实加强企业管理工作,探索建立了一套既符合市场经济规律,又具有企业特点的管理制度体系,不断提高管理的科学化与智能化水平,有力地保障了经济的健康运行。


进入21世纪,面对我国加入WTO和世界经济一体化进程加快的新形势,兴合集团公司将坚持供销系统为农服务的宗旨不动摇,积极参与农业产业化经营,打造新型的农村服务网络,努力把自己建成全省乃至全国最大的农业龙头企业,为农业增效、农民增收作出更大的贡献。


□兴合集团办公室

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号