设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
供销社系统开展管理审计存在的问题和对策
作者: 发布时间:2003-12-11  访问量:
 诞生于改革开放之初的新中国审计监督制度,2003年9月已迎来她20周岁生日。20年来供销社系统的内部审计从无到有、从少到多,取得了长足发展,并在促进供销合作经济健康稳定发展方面发挥了重要作用。但是,从供销社系统内部审计的发展历程看,目前基本上还处于西方发达国家内部审计发展的第一阶段,即以财务审计为主的数据性、结果性、事后性、总结性审计阶段。距离内部审计发展的第二阶段,即由财务审计为主转向以评价企业经营活动为主的绩效审计、由事后审计转向事前、事中、事后全方位审计、由以查帐为主转向以内部控制、风险评估、环境评价为主的管理审计阶段还有较大差距。如何才能实现由财务审计向管理审计的转变,本文结合供销社系统内部审计工作实际,谈以下几点看法: 
    一、管理审计的概念及基本要求 
    管理审计是以改善企业的管理素质和提高管理水平为目的,审查被审计单位在计划、组织、领导、控制、决策等管理职能上的表现,促进被审计单位优化资产配置、提高管理水平和经济效益的审计。它要求内部审计人员,要从检查和评价的角度来熟悉和掌握一般管理职能和管理原则,如果审计中发现问题,应该从管理的高度而不是从具体业务处理的低层次来提出改进管理过程的建议和措施,以便从根本上清除因管理缺陷而导致一系列类似问题的发生,达到即治标又治本的目的。 
    从内部审计目标看,管理审计要求内部审计以经济资源利用和开发的有效性及提高管理的效率和效果为目标,在如何使企业成本最低化、产品质量最优化、利润最大化、决策科学化、资源配置合理化等方面做出贡献。从内部审计的职能看,在经济监督、评价和鉴证三个职能中,评价职能将逐步上升为内部审计的主要职能。包括评价内部控制制度的健全性、合理性和有效性,评价决策的科学性,评价资源利用的合理性,评价经济活动的效益性,评价项目和投资的可行性,评价企业人力资源的有效性,评价企业内外部环境的适应性等。因此,供销社系统的内部审计应积极适应这些变化,努力使内部审计工作有一个大的突破和质的飞跃。 
    二、供销社系统开展管理审计存在的问题 
    (一)审计观念不新。有的认为内部审计可有可无,干不干一样,得过且过;有的认为目前企业正处在改革阶段,内部审计工作无法开展;有的满足于干好事后性、纠正性的财务审计,不思进取,怕担风险等。这种陈旧的观念,长期以来严重制约了供销社系统内部审计工作的发展。 
    (二)审计法规意识不强。《审计法》和《内部审计工作规定》只是审计人员比较清楚,很多法人代表不知道,职工群众不知道,致使审计力度不够,审计法规落实不够到位,审计职能未能充分发挥。 
    (三)审计机构独立性较差。目前供销社系统的内部审计机构除独立设置外,既有与财务合并的,也有与企管、纪检合并的,甚至还有与安全保卫、办公室合并设置的。在领导关系上,既有受董事会、监事会领导的,也有受总经理或财务副经理领导的,还有受纪检书记领导的,独立性和权威性较差,从而使内审工作的信誉性受到挑战,导致内部关系不顺、工作职责不清,内部审计工作较难开展。 
    (四)审计目标、职能要求较低。多数企业仍以检查漏洞,保证企业资产安全为内部审计目标,以经济监督为内部审计的主要职能,这与现代企业管理的要求是极不适应的。它使企业内部审计工作总是处在被动的状态下,既不能参与企业决策,又不能为企业内部控制、风险控制、环境评价服务。 
    (五)审计范围比较狭窄。多数企业内部审计的内容仍然停留在收入、支出、费用、成本、损益、资产负债及所有者权益上面,主要以开展财务审计为主,重点是纠错防弊。其审计对象主要是企业凭证、账簿、报表等,很少涉及企业的经营管理、内部控制、风险预测等领域,缺少全方位的审计思维。 
    (六)审计时间基本是过去式。无论是财务收支审计,还是经济责任审计和承包经营审计,内部审计总体上仍偏重对审计事项和经济活动的事后监督,无法及时对经营活动进行事前、事中检查,工作缺少前瞻性,难以将隐患及时发现并消灭在萌芽状态,不利于企业对经济前景的预测和经营风险的控制。 
    (七)审计手段比较落后。基本上还是比较传统的手工操作和传统的审计方法,现代审计技术和现代审计方法比较缺乏,无法满足供销社系统经济发展的需要。 
    (八)审计人员素质不高。西方发达国家大企业的内审人员多为专家型人才,既有丰富的理论知识,又有丰富的实践经验,且人员构成不仅有财会人员,还包括工程技术人员、管理人员、法律人员等。而供销社系统的内部审计人员不仅水平参差不齐,而且多数是会计人员出身,真正能为企业决策服务、为企业风险控制服务的人才相当缺乏,从而限制了内部审计的深度和广度,难以很好地为企业管理决策服务。 
    三、供销社系统开展管理审计的对策 
    (一)审计观念先进化。党的十六大报告提出了发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面、各项工作都要有新举措的要求,审计工作如何做到四个新,关键在于观念要有一个新转变。当前在供销社系统要大力破除内部审计可有可无、干好干坏一个样、改革阶段内部审计工作无法开展,以及满足现状、不思进取、怕担风险的旧观念,积极倡树审计越来越重要、开拓创新、永不自满、敢为人先、有为才有位,以及讲诚信、讲效率、讲服务、一切有利于干事创业的新观念等。只有真正破除了旧观念,树立了新观念,才能真正实现思想的大解放,观念的大更新,才能真正树立起知难而进、奋发有为、开拓进取、务求实效的审计作风。与此同时,要加强对审计法律法规的学习、宣传、教育及贯彻落实工作,增强企业法人代表、职工群众及审计人员的法律意识,确保审计法规落实到位。 
    (二)审计机构独立化。应在坚持内部审计机构独立设置的基础上,向设立内部审计委员会过渡。西方发达国家的大型现代企业多数已设立内部审计委员会,内部审计工作隶属于该委员会,委员会由董事长、非执行董事、内审机构负责人组成,隶属于董事会。内部审计委员会是企业中层次较高、相当超脱的管理机构,有很强的独立性、公证性、信誉性和权威性。供销社企业特别是大型企业和股份制企业应借鉴国外的先进经验,逐步在企业内设立内部审计委员会,以增强内部审计工作的独立性和权威性,更好地为企业发展服务。 
    (三)审计目标综合化。管理审计是对管理的再管理,对监督的再监督,是从宏观上对企业进行的监督。主要目标是规避企业风险,完善组织运营,确保企业目标实现,具有综合化特点。另外,审计目标的综合化还体现在把多项相互关联、相互依存的审计项目结合进行上,如在开展内部控制制度审计时,可以结合成本费用利润结构分析、综合经济状况评价、专项审计调查研究、预测经营风险、健全防范机制等几项审计工作一同去做,这样一次审计可以形成多个审计成果,从而收到事半功倍的效果。 
    (四)审计职能服务化。为顺应世界经济迅速发展带来的机遇和挑战,国际内部审计师协会已将内部审计目标定位由原来的“检查与评价”重新定位为“增值与改善”。因此,今后供销社系统的内部审计必须更加关注企业自身的经营风险、内部控制和经济效益,树立全新的审计理念,及时将职能定位从原来的检查监督为主调整为监督服务并重,并以服务为主。这样既可与国际惯例接轨,又能满足企业经营管理的需要,从而使内部审计更广泛地渗透到企业各项管理活动之中,更好地为企业管理控制服务。 
    (五)审计领域全面化。随着职能定位的调整,内部审计领域必须从原来单纯以财务审计为主向以评估内部控制制度为主的全方位审计过渡。在内部审计范围上,应涵盖企业采购、生产、销售等经营管理的各个环节,除财务收支外,还包括经营活动的合理性及有效性,经济决策的可行性,计划、合同的可靠性以及企业各项政策措施的执行及效益等。在审计资料上,除凭证、账簿、报表外,还应包括分析资料、计划资料、合同文本、经营规划、会议记录。在审计方式上,要按照经济预测和事前控制的需要,由原来的事后审计向现在的事前、事中和追踪审计转变,实施全过程审计,以便及早发现和消除存在的问题和经营风险,保证经济活动的顺利进行并取得最佳效果。 
    (六)审计方法多样化。我国加入WTO以后,企业的经营环境已变得更加复杂,内部审计要适应形势,采用更加灵活多样的审计方法,来提高审计的科学性和有效性。在内部审计工作中,除坚持常规审计方法外,应多采用譬如ABC分析法、因素分析法、量本利分析法、价值分析法、净现值分析法、投资回收期法、风险控制自我评价法等现代审计方法,以便达到最高决策和管理层对内部审计工作的要求。 
    (七)审计手段现代化。应充分利用电子计算机、网络、信息等现代技术手段,积极探索利用计算机进行审计的途径、方法,替代原先传统的手工操作办法。同时,加快内部审计网络建设,实现会计、审计信息的网上交流,逐步建成内部审计资料库。通过审计手段现代化,不断提高内部审计工作的效率、质量和效果。 
    (八)审计人员复合化。现代企业发展的新形势,要求内部审计人员既要有熟练的业务能力、沟通交往能力,又要有专业技术能力、参与管理能力,还要有电脑操作能力等。供销社系统内部审计人员在新形势下面临着从未有过的机遇和挑战,内部审计人员必须树立终身学习观念,不断加强学习,加强锻炼,努力成为复合型人才,以便更好得为企业发展服务。同时,有关部门要加强对内部审计人员的资质管理,明确上岗条件要求,定期开展后续教育,以便使内审人员真正成为企业的高级管理人才。 
    总之,通过上述工作的开展,要促进内部审计工作由专项监督向综合监督拓展,由责任鉴定向效绩分析深入,由经济监督向环境评价延伸,由事后监督向事前防范推进,由监督评价向诊断咨询渗透,使其不仅成为企业疾病的诊断所、企业病毒的防火墙,而且成为企业前进的导航站。只有这样,供销社系统内部审计工作的领域才会更宽广,作用才会更明显,前景才会更辉煌。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号