设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
威海市供销社大力清收外欠资金 调整优化资产结构
作者: 发布时间:2004-02-23  访问量:

为切实加强资金管理,提高资金运营效益,近年来威海市供销社在系统内广泛深入的开展了外欠资金的大清理、大清收活动,大力压缩结算资产占用,清欠工作收到了明显成效。自二OOO年以来已累计清收外欠款及活化呆坏账达7000多万元,有效的缓解了资金紧张地矛盾,促进了系统业务经营的正常运转及扭亏增盈工作。其具体做法:


一、全面清查,摸清底数。一是对各种往来款项进行全面的清理清查,弄清各种外欠资金的时间、原因和性质,并按照拖欠时间长短和清收难易程度逐笔登记造册;二是在清理排查的基础上,对发生时间长、确实无法收回的有问题资金按照有关规定予以报批核销;三是对由于帐务处理不当或不及时暂挂应收款项的抓紧进行调帐;四是对能够收回的逐笔落实责任人,制定清收计划,尽快予以收回。


二、建立清欠目标责任制,强化清欠措施与力度。企业建立和完善清欠目标责任制,制定清欠计划,并将清欠任务实行责任包干,严格奖惩兑现,重点抓好三个落实。


1、落实清欠责任。坚持谁批准谁负责,谁经办谁清收的原则,通过各种外欠资金的全面清查,逐笔落实经办人、批准人责任,把清欠任务及责任落到实处,全面发动,多方清收。


2、落实清收时间。在全面清查,摸清底数,落实责任的基础上,企业与责任人、批准人,对各种外欠款逐笔制订清收计划,落实收回时间,并据此进行检查、考核与奖惩。
3、落实清收奖惩。一是对造成资金外欠的直接责任人落实“谁经办、谁清收”的原则,责令限期收回,已形成资金损失的,要给予一定的经济处罚;在外欠资金未收回前,不得为其办理调动、停薪留职、辞职、升迁手续不得发放任何奖金,不得兑付其个人集资;对个人欠款必须立即无条件收回,必要时可以集资、风险金抵扣,也可以从工资奖金中扣发直至归还本息。二是对非直接责任人清理收回的外欠资金,视形成的时间长短、金额的大小、清收的易难程度按收回欠款净额的一定比例予以奖励,对清收难度大的有问题资金以及呆坏帐和已作坏帐处理的外欠资金的清理收回,可适当提高比例,实行重奖。


三、严格清收结算纪律,强化清欠日常监管。一是对清欠收回资金拒不报帐上缴企业,留归己有的,以贪污或挪用公款论处;二是清欠收回的资金,优先用于对付职工集资,但对外欠金额大或给企业造成重大损失的直接责任人,在未完成清收任务前,不予兑付个人集资;三是以物抵债的,必须报经企业领导集体研究批准后方可以物顶债;四是加强经济核算,严格清欠费用管理。企业可制定清欠人员费用提成包干或差旅费包干办法,对运用法律手段追讨债务的,从严控制诉讼等有关费用,努力节约清欠费用支出;五是对下岗、停薪留职、抽本承租、调出不在岗领导等外欠款项的直接责任人,企业应以书面通知本人,限期收回,限期内不能收回的,追究直接责任人的法律责任。


四、建立健全资金管理制度,严格控制坏帐。为防止前清后欠,企业进一步建立健全了资金管理制度,严格核定各部门的资金使用权限,完善资金使用审批手续,加强对重大经营决策的科学论证,加强经济合同审查管理,努力使企业资金步入良性循环。对今后的业务经营必须坚持“钱货两清”的原则,严禁商品赊销、委托代销和寄销,努力控制预付货款。对职工个人借款也要严格控制,原则上除正常的差旅费借款外不允许以任何理由提供资金给个人。同时强化领导,定期调度,及时掌握清理清收外欠款工作的进展情况,更好的研究加大清欠措施与力度,大力压缩结算资金占用,调整优化资金结构,提高资金运营效益。

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号