设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
山东:以现代流通方式改造发展经营网络
作者: 发布时间:2004-02-20  访问量:


总社三届第五次理事会议典型发言材料之三


山东省供销合作社主任 白志刚

    2003年是山东省供销社系统在近几年改革调整的基础上,取得全面发展的一年。尤其是发展农村商品流通网络成效显著,以此增强了全省各级供销社的实力,恢复和提升了供销社的形象。 
    进入新的世纪,传统商业正处于以现代经营方式进行资源整合的关键期,这一发展趋势从大中城市开始,正在逐步向农村延伸,最终将由现代经营方式和农村实际相结合形成新型的商品流通和服务网络,进而成为农业社会化服务体系和农村市场体系的重要支撑力量。谁能整合资源、拥有网络,谁就能在与农民的联系和农村经济的发展中取得主动。 
    进入新的世纪,传统商业正处于以现代经营方式进行资源整合的关键期,这一发展趋势从大中城市开始,正在逐步向农村延伸,最终将由现代经营方式和农村实际相结合形成新型的商品流通和服务网络,进而成为农业社会化服务体系和农村市场体系的重要支撑力量。谁能整合资源、拥有网络,谁就能在与农民的联系和农村经济的发展中取得主动。对于较长时期处于分散经营状态中的供销社,如果能够抓住这一历史性机遇,在较短时间内取得成功和进展,这对尽快恢复和增强自身的形象和实力、对全省供销社的改革发展都会产生积极的影响和作用。 
    在研究市场、分析形势基础上,省社形成了比较清晰的认识,很快明确了工作方向:根据全国总社利用现代经营方式改造传统网络的要求,强化资源整合理念和先进经营理念,以县域为重点,推进连锁经营,调整商业布局,创新经营业态,开展综合服务,逐步形成能有效促进农村社会进步、经济发展的新型商品流通和服务网络。 
    2001年,山东省东部几个较发达的市,县城的商业已经由当地实力较强的零售企业以新的经营业态占据了市场,在中西部县(市、区)的城区,各方面的商业企业也开始进入。而当时全省供销社系统几乎没有自己经营的超市,绝大部分人对新的流通方式一无所知,一切要从头儿开始。在这种情况下,省社多次把上海联华、华联和江苏苏果等国内大公司请过来,采取座谈、授课等方式,灌输新的经营理念,介绍新的经营方式,同时经过反复调研和切磋,省社决定组织全省供销社企业加盟国内实力最强、技术最好的上海联华。在2002年初,全省供销社系统改造传统网络由此开始起步。 
    全省农村现代流通网络建设,两年来经历了三个发展阶段。 
    第一阶段:建店,即发展超市阶段。仅用一年的时间,以县城为重点,很快发展起50多家联华加盟店,这些加盟店大部分成为所在地最好的零售超市。分布在全省各地的第一批加盟店的建设和运营,引进了技术,更新了理念,在全省产生了很好的引导和带动作用,供销社系统的超市从无到有、从小到大迅速拓展。在加盟店的带动下,全省很快新建了500多家日用品超市,而第一批加盟店经过不断拓展规模,大部分已经成为中型或大型超市。兖州市供销社广场商厦开办联华超市后,在不到两年的时间里,已实现了两次大扩展,第一次从最初的800平方米增加到2000平方米,最近12000平方米的大卖场又顺利开业,成为山东省县(市)城最大的超市。很多县(市、区)供销社以强烈的责任感和使命感,抓住机遇,克服困难,以破釜沉舟的拼搏精神,参与和组织超市的建设。桓台县商业竞争异常激烈而供销社又没有资金,县社领导班子带头,全靠干部职工集资入股,在不到一年的时间内,一鼓作气在县城和主要乡镇建起了10个联华加盟店,使经营面积达到1万平方米。在发展联华超市过程中,我们既注重吸收联华的先进理念和管理技术,又注意与山东的实际相结合,不断创新和完善,真正达到了引进技术、培养人才、积累经验的目的,为全省农村现代流通网络的发展奠定了基础。 
    第二阶段:织网,即在建店的基础上,以县域为重点,构筑农村商品流通网络的阶段。在县城的超市基本完成布局之后,2003年初,省社提出了“占领城区,下伸乡村,拓展周边,形成网络”的要求,并确定15个县(市、区)为第一批发展日用品经营网络的试点。与此同时,全省供销社系统认真学习中央3号文件、回良玉副总理批示和全国总社23号文件,经过精心准备,作出一系列部署,组织和引导全省各级供销社积极应对中化、德农等竞争对手的挑战,紧急动员全省以县域为重点迅速整合资源构筑农资经营网络。去年一年的时间,在日用品经营方面,已有十几个县(市、区)基本形成了较完整的网络。在这些县(市、区),都有一半以上的乡镇成功地组建了连锁经营的日用品超市。淄博市淄川区供销社的山东新星集团在镇、村开办连锁店84个,投资5000多万元建立了拥有3万平方米库区的配送中心,网络覆盖了淄川、博山、周村等三个县区,去年销售收入达到18亿元。在农资经营方面,已有50多个县(市、区)通过整合公司资源、网点资源和商品资源,基本形成了农资经营的网络框架。与寿光县毗邻的淄博市临淄区是中化、德农两个公司较早进入的经营竞争十分激烈的地区,省社会议之后,该区供销社立即行动,农资公司通过完善配送和服务功能,在乡镇和村发展农资直营店和加盟店167个,很快占据了绝对优势。在日用品、农资网络发展的基础上,部分县(市、区)已形成了综合经营网络。莒南县供销社制定了“十百千工程”发展计划,即在县城建设10个大中型超市、在乡镇建设100处连锁加盟店和在村建设1000处购销合作社。仅仅一年多的时间,县城10个超市,乡镇100个连锁店已全部建成投入运营,较大村庄的购销合作社正在建设,其经营容纳了日用品、农资、农机、农用机动车辆、石油等,已经形成了覆盖全县的综合经营服务网络。构筑农村流通网络,山东东西部的情况不同,东部四个市的供销社在县(市)城市场暂时丧失的情况下,决定从乡镇开始启动。威海市社与当地最大的超市连锁公司达成协议,组织全市三市一区的基层供销社全部加盟该公司,至今年6月份可全部完成超市建设,并在运营的过程中,逐步建立自己的公司,增加配送功能,最终形成自己独立运作的网络。 
    第三阶段:建设购物中心,做大做强一批带动区域性网络发展的零售商业企业,这是决定竞争胜负的最为关键的阶段。面对愈加激烈的竞争,去年下半年以来,我们对全省供销社系统的零售商业和农村商品流通网络的进一步发展作了认真思考和调研,对在新的发展阶段抢占农村商业制高点的目标和策略日渐清晰,基本思路是,在连锁经营继续向农村延伸发展的同时,应重点采取两大策略:第一,从经营业态考虑,在县城和乡镇特别是首先在县(市)城发展建设购物中心。第二,从经营主体考虑,应尽快培养一批规模大、经营水平高、有较强扩展能力的零售连锁企业。经过近两年的发展,实施这一战略的条件已基本具备,全省供销社系统可容纳超市、百货店、专卖店等多种经营业态的骨干零售企业已达到十几处,在此基础上,省社将组织和引导全省集中力量推进和实施这一战略举措,以取得竞争的决定性胜利。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号