设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
各市供销社认真贯彻落实全省供销社工作会议精神
作者: 发布时间:2004-03-25  访问量:
 

[] 全省供销社工作会议结束后,全省各市供销社立即召开会议进行了传达贯彻,并结合当地实际提出了今后的工作措施。现先将日照、济宁、淄博、德州四市贯彻会议的有关情况摘要刊发如下,供各地参考。其他市社贯彻情况随后刊登。


 


日照市社:


3月12日至13日,日照市供销社召开全市供销社工作会议。全市四个区县社领导班子成员、直属企业负责人、基层供销社主任和市联社机关全员、市属企业负责人、市联社机关两个老干支部书记共128人参加了会议。会议利用一天的时间,对全系统精心筛选的有代表性、成效明显的18处企业进行了参观学习。会议传达贯彻了全省供销社工作会议和白志刚主任讲话精神;各区县供销社、市属企业汇报交流了工作;市联社理事会主任滕怀学总结了2003年工作,部署了今后的各项工作任务和措施;日照市副市长解世增到会并作了重要讲话。与会人员普通反映,本次会议采取听、看、议、学的开法,大家在参观、交流、学习中受到了鼓舞,开阔了视野,看到了供销社发展的主流和希望。特别是解世增副市长在讲话中,对近几年供销社的干部职工在巨大的困难和压力面前,在改革创新,强化服务,开拓经营,维护社会稳定等方面取得的成绩给予了充分肯定,并对供销社今后的努力方向进行了深刻阐述,提出了希望和要求,这是对供销社的支持、鼓励和鞭策。与会人员纷纷表示,要以卓有成效的工作,重塑供销社形象,重树供销社信誉,为供销社事业发展做出新贡献。


 


济宁市社:


3月18日,全市供销社工作暨基层社改造会议在梁山县召开。各县(市、区)政府分管副县长、财办主任、供销社主任,济宁高新区、曲阜新区分管领导,全市基层社主任,以及市直各企业经理共200余人参加了会议。会议下发了《关于学习和推广梁山、金乡、曲阜基层社改造经验加快全市基层社改造步伐的通知》;市社理事会主任张国贤作了工作报告;市政府李广生副市长到会并作重要讲话;市政府副秘书长李立欣主持了会议。梁山县县委书记韩军、县长商建设到会祝贺。


与会人员首先参观了梁山县拳铺、信楼、韩垓、韩岗、馆驿基层社改造现场。该县基层社在破产重组的基础上,先后投入1800万元,加快基础设施改造,全部完工后预计可增加营业面积10万平方米,目前已完成2.6万平方米。新的网点和设施建成后不仅使大量的闲置资产得到充分开发利用,职工基本得到妥善安置,而且强化了为“三农”服务功能,增加了企业经济效益,使供销社再次成为当地农村最活跃、最繁华的中心。通过现场参观,听取经验介绍,与会人员倍受鼓舞,大家纷纷表示认真学习梁山县的经验做法,振奋精神,鼓足干劲,加快基层社改造步伐。


会议深刻分析了供销社发展面临的形势和任务,对2004年的工作进行了具体的安排和布置:一是大力推进基层社改造,夯实供销社发展基础。将2004年作为“基层社改造年”,把这项任务放在全年工作的重中之重;二是大力发展新型业态,加快农村商品流通网络建设。2004年发展过亿元的大型龙头企业3家,乡镇连锁店30家,在6个县区建立农资配送体系;三是大力发展农民合作经济组织,加快县联社职能转变。2004年全系统发展200个专业合作社,邹城、曲阜、金乡等要率先将农村合作经济组织联合会牌子挂起来,成立专门的办事机构;四是壮大发展骨干业务,不断培植新的经济经济增长点。抓好棉花、再生资源和烟花爆竹经营;五是建设“平安供销”,确保系统稳定;六是转变作风,求真务实,确保各项工作任务落到实处。


 


淄博市社:


全省供销社工作会议结束后,淄博市供销社立即召开主任办公会,学习传达会议精神,研究制定贯彻落实措施。


一、切实增强紧迫感和危机感,进一步加快发展步伐。要对照先进市社,查找自身在发展速度、发展方式等方面存在的差距和不足,取长补短,进一步加快发展步伐。要紧紧围绕“自我加压求实效,供销工作创一流”的工作目标,虚心学习借鉴兄弟市社发展骨干龙头企业、加强供销社网络建设、发展农民合作经济组织等方面的经验和做法,促进各项工作再上新台阶。


二、进一步按照总社和省社会议精神,理清发展思路,明确发展目标。总体思路是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面落实“三个代表”重要思想,深入贯彻总社、省社工作会议精神和中共中央1号文件精神,坚持以经济效益为中心,以发展农村合作经济组织、建设现代流通网络、发展壮大骨干龙头企业和加强基层社建设为重点,进一步解放思想,与时俱进,干事创业,加快发展,努力开创全市供销社工作新局面。


具体任务和目标是:全年实现商品销售50亿元以上,利润2000万元以上,社办工业产值10亿元,出口创汇1200万美元以上,力争提前实现淄政办发[2003]67号文中确定的各项任务目标。


工作重点是努力实现六个方面的新突破。一是高举合作制旗帜,大力发展农村合作经济组织和行业协会,农业社会化服务体系建设实现新突破。年内,全市供销社发展的农村专业社要突破100个,村级综合服务站突破1600个,完善和创立再生资源、鞭炮烟花、农资和棉花等4个行业协会。二是坚持以经济效益为中心,加强全系统经济支柱建设,培植和壮大骨干龙头企业,进一步加快发展实现新突破。二是继续深化企业改革,结构调整实现新突破。进一步健全完善改制企业法人治理结构,建立现代企业;进一步转变联合社职能,理顺社企关系,加强对系统工作的指导、服务、协调和监督;进一步调整优化产业结构,大力发展社办工业,开拓国际市场,力争年内社办工业产值突破10亿元,出口创汇突破1200万美元。四是全系统流通现代化建设实现新突破,力争年内全市供销社连锁经营门店、网点突破500个,年增销售额突破10亿元。五是开展好“以抓基层、打基础、提素质”为主要内容的“基层供销社建设年”活动,努力实现基层供销社建设实现新突破。六是抓党建,全系统协调发展实现新突破。


三、狠抓落实,保证工作实际效果。一是将今年的各项工作任务分解落实到各区县社、市属各单位和市社机关各处室,签定任务目标责任书,明确各项工作任务的责任人、责任单位、责任处室、完成时间和目标要求。二是将适时组织区县社和龙头单位的负责人到魏棉、苏果等先进单位参观学习,开阔视野,找准差距,切实增强加快发展的紧迫感和危机感。三是将积极与农业部门加强合作,争取加挂市农民合作经济组织联合会或农民合作经济组织联合会办公室等牌子,在资金和政策等方面积极发挥供销社对发展农民合作经济组织的统领和服务作用;积极与农村信用社加强联合与合作,以小额贷款等方式,搞好对农民合作经济组织和部分基层社、社有企业的资金扶持。四是继续坚持定期调度工作制度,进一步加强对系统工作的指导和协调力度,及时解决基层工作中遇到的问题,促进全系统工作的顺利开展。


 


德州市社:


全省供销社工作会议结束后,德州市社及时召开了机关全体人员和社属企业负责人会议,认真学习王仁元副省长和省社白主任的讲话,传达贯彻全省供销社工作会议精神,结合德州市社实际,认真讨论研究,进一步统一了思想,理清了思路,明确了任务。通过学习讨论,大家一致认为,王副省长和白主任的讲话为供销社的发展指明了方向,具有很强的指导性和操作性,必须认真学习领会,并据此制定2004年的工作措施。


1、高举合作制旗帜。坚持把供销合作社真正办成农民合作经济组织的改革目标,坚持为农服务的宗旨,积极探索为“三农”服务的新路子和新办法,大力推进合作经济组织的创新,为农业增效、农民增收做出新贡献。


2、担负“两大历史使命”。紧紧抓住党中央、国务院高度重视“三农”问题的历史性机遇,担当起积极参与农业产业化、大力发展流通现代化两大历史重任,成为千家万户农民进入千变万化市场的桥梁和纽带,成为农村商品流通的主渠道。


3、积极抓好“三件大事”。一是大力发展合作经济组织。争取在1—2个县率先组建农村合作经济组织联合会。二是大力发展农业生产资料和日用消费品连锁经营,建立现代经营网络。重点抓好农资和连锁超市建设。三是努力增强各级社的自身实力。盘活社有资产,培植龙头企业,重点抓好基层社的建设,夯实合作社的基础。


4、继续推进“四项改造”。一是深化社属企业改革,做大做强社有企业。通过资本重组、联合合作等措施,做大做强一批龙头骨干企业,形成供销社的核心竞争力。二是继续改造基层社。调整基层社布局,组建中心社,创办、领办专业合作社,增强基层社实力。三是深化各级联社改革。加强监管,确保社有资产保值增值。开放办社,吸纳社会上各类合作经济组织,积极组建各类农产品行业协会。四是全力改造传统经营网络。改造整合现有经营网络,大力发展连锁超市和综合服务社,扩大农村市场占有份额。


5、努力构建“五大经营网络”。通过采取资产重组、联合合作等多种措施,整合现有资源,优势互补,逐步在全市建立起棉花、农资、烟花爆竹、再生资源、安全统筹五大经营网络,以此推动农村商品流通的现代化,壮大供销社的整体实力。

    6、做到“六个坚定不移”2004年全市供销社系统坚定不移地抓好改革、发展、稳定、服务、开放办社和班子建设,统筹兼顾,突出重点,努力开创新局面,推动供销合作事业健康发展。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号