设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
淄博市社:搞好指导加强协调 努力开创全市供销社工作的新局面
作者: 发布时间:2004-04-15  访问量:
 

淄博市供销合作社主任王兹水


    近年来,淄博市供销社在省社及各级党委、政府的正确领导和大力支持下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,以经济效益为中心,以深化改革为动力,不断加强对全市供销社工作的指导协调,引导各区县社从最具优势的领域开始起步,开创了全市供销社工作的新局面。2003年,全市供销社系统销售收入突破50亿元,利税突破5500万元,其中实现利润2410万元,均创历史最好水平。


一、立足实际,明确定位,理清工作思路


市级供销社作为整个供销社系统的重要组成部分,既要履行好同级供销社理事会社有资产出资人代表的职能,又要承担起指导区县社和基层社发展的任务。随着供销社行政职能的逐步弱化,单纯靠行政命令指导系统工作的做法已明显不适应形势发展的需要,必须遵循市场经济规律,找准市社的位置,探索新的工作方式方法。一是要正确处理好与党委、政府的关系。只有立足于当地经济发展,着眼于服务三农的大局,不断提高经济效益,壮大自身经济实力,使政府将供销社改革与发展纳入当地农业和农村经济发展的总体规划,努力促进当地经济和社会的发展,才能赢得农民的信任,才能赢得社会的认可和党委政府的重视、支持。二是要正确处理好与区县供销社的关系。必须充分发挥好市社承上启下的作用,将全国总社、省社关于供销社改革与发展的一些方向性意见和政策,及时传达到区县供销社和基层供销社,切实履行好指导、监督、协调、服务的职能,并帮助基层全力协调解决好改革发展中遇到的实际问题,确保基层实际工作的顺利开展。同时,必须抓好市社直属企业的改革与发展,不断增强市社自身经济实力,否则,我们将没有资格对区县供销社进行指导。三是要理顺好供销社与改制企业的关系。对参股、控股企业,认真履行出资人代表的职能,保证社有资产的保值增值;对不参股、不控股的企业,则通过健全完善企业的党群组织,对企业进行监督和服务,促进企业的健康发展。


在工作中,我们结合系统实际,创造性地贯彻落实上级社的工作部署,不断加强对全系统工作的指导。2001年和2002年,我们先后在全系统中组织开展了以“实施三大工程、四大战略、建设三大服务网络、完善四大服务体系”为主要内容的“改革创新发展年”活动和以“争创二十强企业、十佳基层社、十佳专业社和百佳服务站”为主要内容的“二次创业”活动。2003年,我们又以发展农村合作经济组织、供销社网络现代化改造和加强经济支柱建设为重点,在全系统中广泛开展了“建网络、创品牌、树形象”活动,坚持以现代流通方式改造和提升供销社现有网络,做大做强供销社这个品牌,进一步加快了全市供销社的发展步伐。


二、突出重点,加强指导,重点工作实现突破


一是社有产权制度改革继续深化。近年来,全市供销社坚持以减人减债为重点,以明晰企业产权,建立现代企业制度为目标,利用股份合作制改造、成立有限责任公司和实施兼并、联合、破产等多种方式,积极推动社有企业产权制度改革。目前,全市供销社社有企业产权制度改革已基本完成,组建了有限责任公司58个,股份合作制企业26个;先后对63个困难企业依法实施破产,累计减轻债务4.56亿元;积极支持和鼓励经营者持大股,着力健全完善改制企业法人治理结构,在改制企业初步建立起现代企业制度,企业内部活力明显增强。


二是经济支柱初步形成。山东新星集团、淄博东泰商厦、高青流云纺织有限公司、淄博东大商厦和淄博东联汽车有限公司等30家市社确定的重点骨干企业去年实现销售收入32亿元,占全市供销社总销售额的1/2强,成为拉动全系统经济快速增长的主要力量。为加快这些企业的发展壮大,各级供销社加大了招商引资力度,共引进外来资金1.28亿元,用于骨干企业的重点项目建设。其中高青流云纺织有限公司投资6000万元的3万纱锭纺织项目、山东新星集团投资3700万元的物流配送中心一期工程等项目都已竣工投入使用。同时,传统骨干业务进一步发展壮大,全系统废旧物资经营额2.2亿元,收购棉花41万担,日用消费品经营额10亿元,均实现了大幅度增长。


三是流通网络现代化建设迅速推进。市社争取市政府办公厅转发了《市供销社关于发展农村合作经济组织和连锁经营的意见》,下发了《关于依托山东新星集团开展连锁经营的意见》和《关于依托淄博众得利农资公司开展农资连锁经营的意见》,先后召开了三次加强供销社流通网络现代化建设现场会,组织各区县社、基层社的负责人共80余人到金乡和莒南等地参观学习,组织区县社负责人到西安参加全国总社举办的连锁经营培训班,统一了全系统发展农村现代流通网络的认识,促进了全市供销社网络现代化建设步伐。全市供销社系统日用消费品超市和农资等各类连锁经营网点达513个,年增加销售额3亿元;具有一定规模的配送中心3个,年配送额10.8亿元,形成了新星超市、桓台县供销社联华超市和淄博众得利农资等立足当地、辐射周边、初具规模的连锁配送网络。


四是发展农村合作经济组织取得突破。市社先后在临淄、桓台和沂源召开了发展村级综合服务站和农村专业合作社现场会,制定了《关于加快发展农村合作经济组织的意见》,建立了发展农村合作经济组织工作联系点制度,突出抓好一批重点单位和工作典型,及时总结推广先进经验,以点带面,促进了全系统农村合作经济组织的迅速发展。去年,全市供销社发展农村专业合作社90个,为农推销农产品7.68亿元,助农增收1.57亿元;发展村级综合服务站1481个,实现购销额2.99亿元,全市供销社为农服务体系进一步完善,为农服务功能进一步加强。高青县棉花专业合作社、临淄路山牧业合作社和沂源县的果品、花椒等专业合作社,都在参与和推动当地农业产业化经营,促进县域经济发展中发挥了积极作用。沂源县供销社被县委、县政府授予“全县农村合作经济组织联合会”的职能,省社专门在该县召开全省发展农村合作经济组织现场会,推广了其经验和做法。


五是基层供销社建设得到加强。积极调整基层社建制,组建和发展中心社10个,全市基层供销社总数精减为54个;依托骨干龙头企业对部分基层供销社实行兼并,实现了资产的优化重组;对严重资不抵债、长期扭亏无望的基层社依法实行破产和解散,减轻了基层社经济和冗员包袱;对部分基层社实行股份合作制改造,调动了干部职工的积极性;大力发展农村专业合作社和村级综合服务站,增强了基层社的为农服务功能。


三、深化改革,攻坚破难,加快市社直属企业发展


长期以来,市社直属企业体制不顺、机制不活、包袱沉重、经济效益较低的问题十分突出,不稳定因素较多,直接影响了系统工作的开展。为此,我们一方面对直属企业实施破产重组,自2001年以来先后对19个严重资不抵债、长期扭亏无望的市属企业依法实施破产,甩掉经济包袱1.3亿元,基本消除了影响和制约市属企业改革与发展的主要障碍。在此基础上,新组建股份合作制企业和有限责任公司15个,使职工得到了较为妥善的安置,在改革改制任务较重的情况下,保持了系统稳定。另一方面大力招商引资,加快发展步伐。去年,直属企业共引进各类资金3000余万元,新上汽车销售、纸品加工、茶叶市场、磨料生产、煤炭经营和房地产开发等项目。东联汽车有限公司计划投资3600万元建设汽车品牌专营店项目,被列为全市流通“三○”工程,其中投资260万元的“东风悦达.起亚”汽车4S精品店项目已建成投入使用,吸引东风汽车公司先期投入铺底周转汽车价值达1200万元。奥城工贸有限公司充分发挥地处黄金地段的优势,总投资2000余万元的商住楼项目主体工程已经竣工。金胜再生资源有限公司引进外资100万元建设的磨料生产项目也成为企业新的经济增长点。2003年市社直属企业一举实现了总体扭亏为盈。


四、强化措施,狠抓落实,保证工作实效


一是坚持引导各区县供销社立足实际,发挥优势,突出特色,形成各展所长的发展格局。淄川区供销社充分发挥山东新星集团的品牌优势和新星物流配送中心的带动作用,整合社会资源,大力发展“新星超市”,形成了具有一定规模优势的日用消费品连锁经营和物流配送网络。高青县供销社立足当地棉花资源优势,以棉花加工、榨油、纺纱等社办工业项目为重点,拉长棉花产业链,推动棉花产业化,使棉花产业成为了全县农民增收的主要渠道和当地财政收入的重要来源之一。沂源县供销社立足山区林果资源丰富的特点,以发展林果等农村专业合作社为突破口,组织引导分散生产的农民进入市场,促进农产品销售,在当地农业结构调整和农业产业化经营中发挥了重要作用。桓台县供销社利用现有设施,在县城和乡镇发展联华超市,县域连锁经营网络日臻完善。临淄区供销社依托淄博众得利农资公司大力开展农资连锁经营,得到了省社的充分肯定。淄博东泰商厦超市经营网点延伸到了周边县市,房地产开发等多元化发展项目取得了显著成效。张店区社、博山区社和周村区社在重点项目建设和连锁经营方面也进行了积极探索。


二是严格落实责任制,狠抓工作落实。为抓好全系统重点工作,我们将发展农民合作经济组织、加强供销社网络建设和做大做强龙头企业等重点工作任务量化分解到各区县,并签订了重点工作任务目标责任书;实行工作调度制度,每季度都以现场会、调度会等形式,定期调度区县供销社和市属单位的工作开展情况,及时总结交流经验,查找存在的问题,实现了共同提高;完善激励机制,对评为优秀的区县供销社和领导干部由市社给予通报表彰和一定的物质奖励,调动了各区县供销社广大干部职工的积极性;适时组织区县社、基层社和市属企业负责同志到义乌等外地参观学习,开阔视野,解放思想,找准差距,增强了加快发展的紧迫感;积极开展“发扬创新精神,提合理化建议”活动,积极征求市社机关全体同志对做好全系统工作的意见和建议,促进了全市供销社工作的顺利开展。


三是加大政策的争取力度,为全市供销社的改革与发展创造良好的外部环境。积极争取市政府出台了《关于供销社改革中几个问题的通知》,明确了市供销社的性质,组织机构,主要职能和经费来源,并积极与区县党委、政府协调,使大部分区县社机关经费得到解决。先后争取市政府破产企业职工安置专项资金1300余万元、失业救济金200余万元,争取以土地出让金安置职工等政策,促进了市属供销企业改革改制工作的顺利进行。会同市政府办公厅等有关部门,对全市供销社发展农村合作经济组织和连锁经营情况进行了专题调研,市政府主要领导对调查报告作出了重要批示,并先后被市政府办公厅和省政府政策研究室印发成参阅件,引起了各级领导的重视;在此基础上,形成了《市供销社关于发展农村合作经济组织和连锁经营的意见》并由市政府办公厅予以转发,明确了供销社发展农村合作经济组织和连锁经营的指导思想、坚持的原则、任务目标、工作重点和扶持政策。通过中央电视台等中央、省、市新闻媒体,实事求是地宣传供销社改革与发展成果,让社会各界进一步了解供销社、认识供销社,扩大了影响,重塑了形象。


2003年,淄博市供销社工作虽然取得了较大进展,但是与兄弟市社相比,无论是在经济实力上,还是在发展速度上,都还有较大差距。特别是在市场经济条件下,如何指导好系统工作,发展壮大市社直属企业,特别是在做好系统工作与直属企业发展结合的文章上,我们还要很好地学习借鉴省社和其他市社的做法,认真地探讨和研究。

        2004年,我们将继续深入开展“建网络、创品牌、树形象”竞赛活动,大力开展“抓基层、打基础、提素质”为主题的“基层社建设年”活动,突出抓好发展农村合作经济组织、网络建设、龙头企业做大做强和基层供销社建设四项重点工作,力争在加快发展、改革调整、经济支柱建设、参与农业社会化服务体系建设、基层供销社建设和全系统协调发展等六个方面实现新突破,努力开创全市供销社工作的新局面,为加快全省供销合作事业的发展作出应有的贡献。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号