设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
乐陵市社:盘活资产 调整业态 努力打造供销社发展平台
作者: 发布时间:2004-04-15  访问量:
 

乐陵市供销合作社主任 吴军华



 我们乐陵市供销社系统现有企业42个,在册干部职工5100多人。由于历史和现实的原因,近几年我们可以说一度走到了非常困难的时期。2001年市委调整了市社领导班子,面对严峻的形势和市委、市府领导的重托以及全系统5100多干部职工的希望,新班子承载着很大的压力,多次开会分析讨论,并深入全部42个企业,召开座谈会,调查研究,在摸清底数的基础上,统一了一班人的思想,认识到出路只有一条­­——干,并随即制定了“激活经营保稳定,盘活资产促发展,调整业态搞突破”的总体思路,紧紧抓住最实际、最核心的问题,即如何利用好现有资产,确立了“保全、盘活、突破”六字方针三部曲,唱响三部曲,走活一条路。我们的具体做法和主要体会有以下三点:


一、竭尽全力,保全资产


在过去,用职工的话说,“我们供销系统是破房子、空院子、烂摊子”,流露出一种失望的情绪。但是我们领导班子通过调查分析认为,我们目前的核心优势就在于此,破房子有改造的契机,空院子是上新项目的平台,关键是如何改造这个烂摊子,唤起新的希望。当时,42家企业上百块土地没有确权,造成部分土地甚至房产被附近村民侵占,有的则被个别企业法人私自卖掉。长此下去,供销社真的就回生无望了。保全资产是工作的基础,是供销社走出困境的新起点,也是供销社领导人义不容辞的责任。为此,我们在取得市领导的支持和土管部门的配合下,成立了以一名副主任为组长的专门班子,对42个企业的每一块土地进行丈量确权。土地的四界村民委员会不给盖章,我们就多方协调,甚至动用私人关系,动之于情,晓之以理,用之于法;给土管部门应交的费用没有钱,我们领导班子就集资解决。这样,历时半年,使全县供销社系统的每一块土地都领到了土地使用证,取得了合法使用权,并由市社统一保存。同时,我们又讨论制定了《关于社有资产管理的规定》,正式印发到基层企业,完善了制度,明确了责任,严肃了纪律,强化了管理。从而保证了我们赖以生存的仅有资源——社有资产的完整性,为企业发展创造了条件。


二、千方百计,盘活资产


现有资产保住了,如何利用好这些资产,这又是一个关键问题,也是一篇大文章。企业没有钱,银行不贷款,为了解决这个矛盾,我们采取了两项措施,一是将临街旧房进行拆迁改造。按照统一规划、统一设计的要求,因地、因企制宜,采取职工有偿自建、企业以建养建等多种方式,两年内先后改造了13000多平方米,使劣势资产变为优势资产,不但安排了职工就业、增加了企业收益,也为城镇改造建设做出了一定的贡献。二是围绕盘活资产,大力开展招商引资。招商引资是各级党委、政府的号召,也是我们盘活资产的动力。盘活资产,需要项目,更需要资金,而我们自身的融资能力已经十分有限,招商引资是一个很好的途径,更适合供销系统的实际。为此,我们成立了专门班子,安排专项经费,大力开展招商引资,同时积极与市直各部门单位联系,将有投资客商但无场地优势的单位招来的项目落户到我们企业。这样,2003年一年,共落户我们供销系统企业的工业项目11个,商流项目4个,安置下岗职工500多人,直接经济效益百万元以上。


三、拼搏进取,实现发展


尽管以上两项措施取得了一定的效果,使部分资产得到盘活,解决了企业的一些燃眉之急,但我们同时感到如果没有新思维、新突破,供销事业还不会有长足的发展。如部分营业设施的改造还没有脱离沿街房、小门店的窠臼,新房子、老业态将仍然困扰着经营的发展。正在我们寻找新的出路之时,省社在齐河召开了业态调整会议,会议给我们指出了方向,使我们如沐春风,心中豁然开朗,立即把业态调整的突破口首先放在市区几处营业设施改造上。


我们在市区的几处营业场所,经营状况一直不太好,既无规模又无特色,虽然占据了一定的有利位置,但一直没有发挥应有的作用。如供销大厦虽地处车站附近,被住宅小区环绕,但因经营方式落后,近3000平米的大楼每年只收取十几万元的租金;鲁北商场地处乐陵商业中心,总占地面积近4000平方米,仅有的一座不足1000平米的沿街营业楼还是始建于七十年代,虽然经过装修后,外观与周围的营业设施相比还不算落后,但楼房结构已经过时,经营也只能靠柜台租赁的方式,每年只能收取十几万元的租金,经营入不敷出。


但是要改造这两处经营设施也绝非易事。为此,我们多次向市社、省社领导请示汇报,得到了省市社领导的大力支持。省社与我们达成协议,由县社投资对鲁北商场进行改造,建成4000平方米的综合性购物中心,由省社联拓公司负责全部装修、承揽全面经营活动。上级社领导的支持使我们非常感激,热血沸腾,但是面临的困难又使我们颇费踌躇,几近放弃。旧楼需要拆迁,住户需要搬走,职工会怎么想,外界会怎么看,原商场内职工租赁利益怎么办,职工宿舍怎么安置,建新楼所需的300万元投资从哪里来?面临着不进则退、不拼则亡的供销社局面,我们市社党委、理事会统一了认识­­——困难再大也要干!旧楼拆迁工作量大,由一位经验丰富的副主任靠上,全体班子一起上。没有资金,号召职工入股,结合企业改制按现代企业制度运作。拆迁工作靠多做工作多付出得到了解决,但入股工作又遇到了困难,职工不理解,怕风险,到规定的时间股金只募集了原计划的三分之一,这时旧楼已拆完,新楼也已破土动工,无任何回旋余地,怎么办?只能动员市社班子成员、机关人员多入股,同志们在家无余资的情况下,把自家住房押上,贷!亲戚朋友跑遍,借!联拓公司也再一次伸出援助之手,预付租金一百万元。这样建设资金终于凑齐了。


在不到一年的时间内,从策划、拆建到建设全面完成,建成了当地规模最大的综合性购物中心,并于今年元月8日隆重开业。购物中心一层为日用品超市,由山东省联拓超市有限公司经营;二层为服装超市,由临淄区供销社的东泰商厦经营。开业时,省社及德州市委、市府的领导亲临祝贺并剪彩,使我市供销系统干部职工受到极大地鼓舞和鞭策,提高了供销社形象,反响空前。开业以来,顾客天天爆满,经营形势大好。我们认为,这种上下联手,整合社会优势资源,建设城区综合购物中心的做法,体现了供销社的凝聚力,也不失为下一步推进县城网络中心的一条成功之路。通过这段时间的运作,现在我们认为在县城建4000平方米的购物中心还是小了,10000平方米以上才更有竞争力。


2004年的工作,我们已制定了计划,拿出方案,准备依靠联华的品牌资源,利用已洽谈成功的几个名优产品作为县级代理的条件,向社会、向乡镇延伸,充分挖掘供销社的基层网络资源,在业态调整上取得大的突破。拟在对供销大厦改造、扩展、提高的同时,准备在五个乡镇开设连锁超市或购物中心,重振供销社雄风。


 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号