设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
潍坊市供销社制定2005—2006年工作规划
作者: 发布时间:2004-12-23  访问量:

 


经过认真的调查研究,潍坊市社就2005—2006年发展农村合作经济组织、农村现代流通网络建设、基层社改革和发展龙头企业等四项重点工作做出了规划。


一、发展农村合作经济组织。争取两年内,每个县级社要抓好4处具有较大规模和较强带动能力的示范性的农村专业合作经济组织,在主要的农业产业领域新发展20处专业合作社,新组建专业协会10处,用两年时间争取全市供销社系统专业合作社总数达到250处,专业协会总数达到120处,建立生产基地50万亩,到2006年,入社社员达到20万户,联系农户达到50万户,每年为专业社社员推销农产品占总产量的30%以上,为专业社社员年增加收入增长10%以上。同时,市、县两级供销社要在2004年底前基本完成组建农村合作经济组织联合会工作,初步形成农村合作经济组织网络架构。


二、农村现代流通网络建设。2005年,要在每个乡镇驻地至少建立2处左右的生活资料连锁超市或便利店;在乡镇和经济条件较好的村建立至少5处左右的生产资料超市或便利店。基层供销社在社址驻地要建设购物区,形成集生活资料超市、生产资料超市、文化、娱乐等于一体的综合性经营服务中心。在1000人以上的村和人流、物流比较集中的地方,要建立生活、生产资料超市或便利店以及农产品收购代储和简易加工设施。有条件的基层社要结合实际积极配合龙头企业发展物流配送。2006年,全市基本完成在乡镇一级建立连锁超市、便利店的工作任务,对村级综合服务站的规范化改造要达到50%以上,在村级建立的连锁经营网点要达到行政村的60%以上。同时,对重要的经营服务设施、利用社有资产改造改制的企业和门店,要加挂统一、规范的牌匾,重新树立起供销社的形象。


三、基层供销社改造。基层社的整体布局,要按照精简、集中的原则进行调整,整合系统资源,降低运行成本,实现按经济区域建社。逐步解决基层社的债务,确保调整后的基层社能够轻装上阵。对市社重点调度的17个基层社,市、县级供销社要加大扶持力度,使其成为发展后劲足,带动能力强,并成为有说服力、有影响力的典型;对边小微亏的基层供销社要实行由强社托管;对亏损较大的、难以起死回生的基层社要进行撤并或依法实施破产。力争在两年内完成基层社的改造工作,把基层社改造成为社有资本控股或参股、骨干持股、职工参股、社会资本入股的混合所有制经济组织,成为投资主体多元化的为农服务组织。


四、发展龙头企业。以社办工业企业为主体,培育、扶持一批农业龙头企业;以专业公司为主体,组建一批农产品经营龙头企业。努力扩大与市外、省外、国外市场的交流与合作,拓宽农产品进城市、进超市的渠道,扩大农产品出口。对已成规模的农产品加工企业要加强一体化原料生产基地建设,全面推进规模化经营和标准化生产,培植一批加工增值能力和转移带动能力强、标准化生产和国际化经营水平高的行业龙头企业。到2006年,每个县级供销社都要有1—2个年销售额过亿元的骨干龙头企业,力争有2家农业龙头企业进入国家重点行列,有3家进入省重点行列,5家进入市级重点行列。

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号