设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
省供销社印发韩寓群省长和王仁元副省长重要讲话及省社党组学习韩寓群省长讲话会议纪要
作者: 发布时间:2005-01-05  访问量:

 


   近日,省供销社以鲁供字[2005]1号文件下发了《关于印发韩寓群省长和王仁元副省长重要讲话及省社党组学习韩寓群省长讲话会议纪要的通知》,要求各市县供销社、省社各处室、各直属单位认真学习贯彻落实。文件全文如下:


各市、县供销社,各直属单位:


近日,省委书记张高丽专门听取了省供销社的汇报,并在随后召开的省政府常务会议上肯定了供销社的工作,对供销社承担的发展农村合作经济组织和建设农村流通服务体系两项任务作了安排。12月30日,省委副书记、省长韩寓群,副省长王仁元及省政府秘书长刘宗元到省供销社检查指导工作,听取了省社的汇报,韩寓群省长对全省供销社近几年取得的成绩和作出的贡献给予了充分肯定,要求全省各级供销社要正确把握供销社定位和作用,进一步深化体制改革,大力发展农村市场体系和农村合作经济组织,全方位为“三农”服务,千方百计为农业生产、为农民消费创造良好环境。王仁元副省长也对全省供销社工作提出了三点具体要求。对此,省供销社给予了高度重视,先后召开了两次党组会和扩大会议,认真学习领会韩寓群省长和王仁元副省长的重要讲话精神。现将韩寓群省长和王仁元副省长的重要讲话及省社党组学习韩寓群省长讲话会议纪要印发给你们,请结合各地实际认真抓好贯彻落实,全面把握机遇,加快自身改革,实现新的跨越发展。


附件:1、韩寓群省长在省供销社调研时的讲话

2、王仁元副省长在省供销社调研时的讲话

3、省供销社党组学习韩寓群省长讲话会议纪要


          二○○五年一月四日


附件1

在省供销社调研时的讲话

2004年12月30日 根据录音整理)

韩 寓 群


听了志刚同志的汇报,感受很深。近几年来,省供销社的领导班子和广大干部职工齐心协力、扎实苦干,已经逐渐摆脱了困境,发生了巨大变化,为全省的发展作出了贡献。主要表现在三个方面:第一,供销社在省属单位的改革中,力度最大,涉及的资产和人员最多,取得了很大成功。同时,干部职工的情绪比较稳定,没有造成大的波动。第二,对全省供销社系统改革发展的指导很有新意,摒弃了传统做法,按照市场经济原则去探索,把工作的着力点转向了为“三农”服务,积极发展农村合作经济组织,总结了很多典型。第三,销售收入和市场份额迅速上升,正在摆脱困境,可以说已经渡过了最困难时期。对取得的这些成绩和作出的积极贡献,省委、省政府是给予充分肯定的。大家要充分认识到,供销社是整个流通领域的重要力量,是联系城乡市场的纽带,必须适应市场经济发展的要求,立足新形势,以服务“三农”为己任,扎根广大农村,实现新的跨越发展。对下一步的发展,我讲五点意见:


第一,正确把握供销社定位,发挥更大作用。供销社面临的最大问题是如何在新的历史时期确定自己的位置,找到发挥作用的空间和途径。在经济转型过程中,很多部门都失去了原有的管理权,感到自己的地位降低了,找不到自己的发展空间,你们已经做了有益的探索,希望你们以强烈的责任感,继续去研究探索。省政府将在充分调查研究的基础上,形成关于供销社改革发展的指导意见,赋予供销社一定职能,使供销社在新的历史时期做出新的更大的贡献。当前,全省经济发展很快,但农村市场发展与整个经济发展速度相比很不适应。今年全省GDP将增长15%以上,农民人均收入增长11%,城市居民收入增长12%,但社会商品零售总额增长较慢。与广东、江苏、浙江三个省比较,尽管我们的绝对值比较大,但增长速度相对缓慢,排在第三位,一个重要原因是农村市场发展滞后。如果全省6000多万农民成为整个社会消费的主体,那么山东第三产业发展的局面远远不是这个状况。农村商品流通和服务业的发展,不仅是第三产业的问题,更重要的是在于推动第一产业和第二产业发展,把工业品送到农村,把农产品送到城市,必须充分认识农村商品流通在整个国民经济中这一重要作用。供销社是整个流通领域的重要环节,是连接城乡市场的纽带,过去叫主力军,现在仍然具有相当重要的地位,关键是在新的历史时期我们如何定位,如何发挥更大的作用。这个问题需要我们认真调查研究。


第二,进一步深化供销社体制改革。要进一步深化体制改革,转换内部机制,增强发展活力。要突出抓好直属企业改制,实行社企分开,特别是在各级联社机关经费纳入财政之后,要与所属的经济实体分开。要深刻总结经验教训,保持清醒的头脑,不再直接办企业和经营企业。要进一步研究确定各级联社的职能,赋予一定的指导管理权限。要履行好对控股企业指导的职能,主要是化解不良资产,精简分流人员,明确公司的主体地位,抓好经营者队伍建设,研究企业的经营战略。同时,在总结直属企业改革经验的基础上,加强对市社、县社企业改革的指导,推动全省供销社改革发展迈上新台阶。各级政府要大力支持供销社改革脱困,切实帮助供销社解决面临的困难和问题,促进供销社实现大发展。


第三,大力发展农村市场体系,全方位为“三农”服务。建立健全农村流通服务体系、大力开展为“三农”服务工作,是关系到建立农村市场体系的一件大事。目前,农民还没有摆脱小农经济的束缚,深化农村改革,就是要在家庭联产承包责任制的基础上,大力推进农业集约化经营,以进一步释放农村生产力。这就要求我们必须尽快把农村市场体系建立起来,加快培育农村市场主体,建立健全农村服务体系。供销社必须适应发展的要求承担主要职责,成为服务体系中的主体。推动农业集约化经营和市场体系建设的过程,就是供销社为“三农”服务并在服务过程中不断发展壮大自己的过程。供销社眼睛要向下看,把根扎在农村和农民之中,切实解决好农民生产、加工和流通过程中遇到的难题。只有建立在为“三农”服务的基础上,供销社才有生命力,否则,就会失去大方向。我省各级供销社在发展农村市场体系方面已经做了卓有成效的工作,但在建立服务体系的过程中,要注意组织和经营形式的多样化,根据实际情况确定具体的组织和经营形式。比如同样搞超市,与城市要有区别,要围绕农民的需要开展综合经营,为农民提供全方位的服务。要注意整合和利用各方面的资源,要吸纳各方面力量加盟。个体经营者和包括国有企业在内的大公司都可以参加到农村流通服务体系中来,个体户可以在最基层成为我们的零售商和直接对农民的服务商,大公司可以成为上游的供应商。


第四,大力支持和引导农村合作经济组织发展。要大力支持和引导农村合作经济组织发展,使农民组织起来成为合格的市场竞争主体,增强抗风险能力。农村合作经济组织的发展要在尊重农民意愿的前提下,实行投入多元化,体制多样化,市场网络化,真正办成农民自己的组织。合作制与股份制不一样,股份制只是投资者参与分红,而合作经济组织的社员除了分红之外,可以在生产、流通等各个经营环节展开合作,使农村经济在一家一户家庭联产承包责任制的基础上,走向集约化经营。要总结各种典型经验,多种形式发展。要着眼千方百计把农村市场服务体系建立起来,把农村市场活跃起来,这是目前最重要的问题。


第五,千方百计为农业生产、为农民消费创造良好环境。各级政府和有关部门要千方百计为农村和农民创造良好的市场消费环境,拓宽农村市场,推动农场市场经济发展。近几年,省里重点抓了路、水、电建设,包括医疗卫生改革等。目前,全省已基本实现了村村通公路,农村电力供应和运营状况大为改观,正在考虑能否让全省农民都用上自来水,这些都是农村发展生产和流通的基本条件,也是供销社为“三农”服务和自身发展的重要条件。目前,省政府正在做调查研究,进一步推进基础设施建设,为农民创造更好的生产、生活环境,希望供销社充分利用这些条件和机遇,增强发展的信心。


最后,我代表高丽书记和省委、省政府向全省供销社系统广大干部职工致以节日的问候!


附件2

在省供销社调研时的讲话

2004年12月30日,根据录音整理)

王 仁 元


在年末岁尾,韩寓群省长代表省委、省政府来到省供销社看望干部职工,并召开座谈会,听取供销社工作汇报,这充分体现了省委、省政府对供销社系统广大干部职工的关心和支持。刚才,韩省长所作的重要讲话,对供销社今后的改革发展具有十分重要和深远的意义。为贯彻落实好韩省长的讲话精神,我讲三点意见:


一是要把韩省长今天的重要讲话,通过一定方式传达到全省供销社系统50万干部职工。韩省长的重要讲话代表了省委、省政府对供销社的深情厚意。二是省供销社在研究明年工作时,要以韩省长重要讲话为指导,很好地领会、消化和吸收。韩省长的讲话既有思考,又有研究,具有很强的可操作性,要认真贯彻落实。明年省政府将出台文件,形成关于供销社改革发展的指导意见,这个文件非常重要,但必须是建立在大量调查研究的基础上。文件起草好了,就是很好地落实了韩省长的讲话精神,也为全国供销社系统闯出一条路子来。三是希望你们在召开的年度工作会议上,把韩省长的重要讲话作为在总结今年工作、部署明年工作的指导意见,加以传达贯彻和落实。


附件3

省供销社党组学习韩寓群省长讲话会议纪要


2004年12月31日上午和2005年1月4日上午,省社党组先后两次召开党组会和扩大会议,认真学习领会韩寓群省长讲话精神。大家认为,韩寓群省长讲话中阐述的几个重要观点是关系供销社发展的根本问题,全省供销社系统必须认真思考,并在实践中作出回答。


一、关于新时期供销社的定位、发展空间和途径。韩寓群省长指出,供销社面临的最大问题是如何在新的历史时期确定自己的位置,找到发挥作用的空间和途径。经过这几年的艰苦探索,已有一批县级供销社的改革发展取得了成效,走出了路子,显示了价值,得到了省委、省政府和各方面的认可。面对韩省长提出的这一重大课题和先进县级供销社取得的成果,各级联社必须从理论上和实践上做出回答,正象某些基层同志所讲,到了彻底觉醒、找到感觉的时候了。


二、关于供销社的改革发展任务。韩寓群省长指出,统筹城乡经济、促进农村经济发展,必须尽快把农村市场体系建立起来。为此,要求供销社必须承担起发展农村合作经济组织和农村流通服务体系两项任务,它将直接决定农村经济社会发展的进程,也将直接决定供销社的前途和命运。根据韩省长要求,我们必须以强烈的责任感和紧迫感,把已经实施的两项任务坚持不懈地推进下去。


三、关于供销社发展应遵循的原则。韩寓群省长在评价我们的工作和对我们提出要求时都强调,既要立足于为“三农”服务,又要遵循市场经济规律。大家认为,这是在市场经济条件下,全省供销社必须遵循的基本原则。


四、积极探索新的体制,行使新的职能。韩寓群省长在讲话中提出,省政府将出台文件,赋予供销社一定职能,这充分体现了省委、省政府对供销社的关心和信任,使我们倍受鼓舞。但我们必须清醒地看到,在新的历史时期,供销社必须在开拓创新、推进事业发展过程中显示自身社会价值,担负起新的职能,获取工作的主动权。省委、省政府领导之所以提出赋予我们职能,主要是基于一批县级供销社取得了突破。而职能的确定和行使,也必须建立在推进发展的基础之上。所以要寄希望于全省供销社特别是县级供销社的探索和实践,包括如何处理既要实现社企分开,又要掌握建立农村市场体系主动权的关系,也只能在发展的过程中得到答案。

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号