设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
各市供销社认真学习贯彻韩寓群省长重要讲话精神
作者: 发布时间:2005-02-04  访问量:
 

:韩寓群省长到省供销社调研后,各市供销社认真学习贯彻韩寓群省长重要讲话精神,一致表示要进一步明确供销社的定位、发展空间和途径,并结合实际,确定今年工作思路及重点。现将枣庄、济南、潍坊、日照、滨州等市供销社学习贯彻韩寓群省长重要讲话精神有关情况刊发,供各地参考。

 

各市供销社认真学习贯彻韩寓群省长重要讲话精神

 

枣庄市供销社先后两次召开市社党委会议和机关全体人员会议,认真传达学习韩寓群省长重要讲话精神。通过学习和讨论,大家一致认为:

一、省领导到供销社调研和座谈,说明全省供销社近几年的工作是卓有成效的,说明了省领导对供销社工作的进一步重视和支持。近年来全省供销社系统通过做大量艰苦扎实的工作,取得了显著的成绩,在省里有了一定的位置,这与省社一手抓基层典型,一手争取领导支持是分不开的。省社争取到省领导的重视和支持,对全省供销社工作是非常重要的,各级供销社一定要倍加珍惜,在省社的指导下,继续以强烈的责任感和紧迫感,做好供销社工作。

二、以韩寓群省长和王仁元副省长的讲话为指导,进一步思考供销社的目标任务、定位、发展空间和途径。两位省长的讲话非常有指导性,明确指出了决定供销社前途命运的任务和途径,即:立足于为三农服务,深化供销社改革,承担起发展农村合作经济组织和农村流通服务体系两项任务,尽快建立起完善的农村市场体系。只有这样,供销社才有存在的价值和生存的空间。我们必须以此作为工作的指针,以此作为总结去年工作、部署明年工作的指导意见,深刻领会,全力落实,做到头脑清、方向明,及时纠正工作偏差,把握工作方向,明确工作重点,从战略上和全局上安排布置供销社工作。

三、落实好领导讲话,关键是扎扎实实地做好工作。省政府在充分调研的基础上,准备出台供销社改革发展的文件,赋予供销社一定的职能,这说明了党委政府对供销社的关心和信任。但赋予职能并不表示万事大吉,要想真正体现供销社的价值,关键还是要做大量扎实的工作,否则,即使赋予了职能,也最终会失去的。2005年,我们将调动各区(市)社工作的积极性、主动性和创造性,埋头苦干,扎扎实实在地开展好各项工作。在农村市场服务体系建设方面,各县(市、区)供销社要在前几年发展的基础上,加快配送中心建设,积极推进“超市下乡”,要进一步做好农资连锁经营,加快农资市场体系建设。要充分发挥购物中心的品牌优势和信誉优势和龙头作用,在周边乡镇或面积大、人口多、购买力强的区(市)乡镇继续开办一批加盟超市。在发展农村合作经济组织方面,要充分利用好党委政府赋予职能的有利条件,进一步总结推广滕州市社的经验和做法,大力培植典型,真正培育出像样的农村合作经济组织,真正为农民办实事,从中体现出供销社的价值和作用。

 

济南市供销社党委专门召开会议,认真学习了省供销社1号文件,并对贯彻落实省委、省政府领导重要讲话和省社党组会议纪要精神进行了安排部署,并准备专门向市政府主要领导作一次专题汇报。

会议认为,省委、省政府主要领导同志关心供销社工作,是对全省供销社近几年工作的充分肯定,是对供销社工作的大力支持,是对新时期供销社工作提出的希望和要求。韩寓群省长的重要讲话进一步明确了供销社的职能和定位,明确了供销社在发展农村合作经济组织、建设农村现代流通服务体系工作中的重要作用,对今后各级供销社把握机遇、深化改革、加快发展具有重要的指导意义。省社党组会议纪要对韩省长的讲话领会透彻,把握准确,特别是提出的“在新的历史时期,供销社必须在开拓创新、推进事业发展过程中显示自身社会价值,担负起新的职能,获取工作的主动权”,为当前和今后一个时期的工作指明了方向。

会议确定,下一步全市供销社着力点将放在抓好供销社职能建设,大力推进农村合作经济组织和加快农村流通服务体系建设上来,号召全系统干部职工迅速掀起学习贯彻省委、省政府领导同志重要讲话精神的高潮,认真分析、准确把握当前供销社改革发展和日常工作中存在的问题,把握机遇,壮大实力,为服务“三农”、促进农村经济社会发展做出贡献。今年将重点抓好六项工作的落实。一是搞活商品流通,再造服务优势。加强新型合作经济组织的建设,力争使专业合作社达到30个,农村综合服务站突破1000个,积极探索建立农村合作经济组织的有效形式;加强行业协会建设,对现有的14个协会进行规范运作,逐步扩大协会的覆盖面,发挥供销社联系农民的桥梁和纽带作用;加强流通网络建设,大力发展各类新型的流通方式,实现城市工业品和农村农产品的市场对接,努力建设流通网络的新格局。二是把第三届国际茶博览会、第三届赏石博览会摆到发展省会特色经济的位置,精心筹备,做强会展经济。三是发挥市再生资源协会的中介作用,积极整合网点资源,变分散回收经营为分购联销,建立新型的社区回收服务体系和资源分类回收网络,促进循环经济发展。四是规范企业改制,做到科学管理、规范改制、依法办事,防止资产流失。五是强化安全意识,做好烟花爆竹经营管理。抓住省城烟花爆竹取消禁放的有利时机,成立市烟花爆竹协会,把烟花爆竹培育成供销社的支柱行业。六是建立市场网络,发挥配套功能。以“泺口醋”品牌经营为突破口,加强副食品基地建设;加强早餐工程建设,增强茶叶、文化两个市场的服务配套功能;发展连锁经营,拟建设三处新国道超市连锁分店,一处物流配送中心,进一步加快现代流通网络建设。

 

潍坊市供销社召开党委会议和主任办公扩大会议,认真学习领会韩寓群省长、王仁元副省长到省供销社调研所作的重要讲话精神。一致认为,韩省长的重要讲话对于供销社今后的改革和发展具有十分重要和深远的意义。加快供销社的改革发展,必须进一步明确供销社的定位,突出工作重点,加大工作措施。一是要进一步加强对农村合作经济组织的指导工作。要在充分发挥农村合作经济组织联合会作用的基础上,加快棉花、农资和各类农产品协会的组建,大力发展专业合作社,积极帮助做好农民专业合作经济组织的依法登记和规范运作,力争在组织农民、效益增长、渗透力、凝聚力、影响力等方面有明显进展。二是进一步深化供销社体制改革。理顺社企关系,转换企业内部机制,增强发展活力。扎实推进基层供销社的改革,重点抓好市社确定的17处基层供销社的改革和发展试点工作,推动面上工作。三是积极推进农村商品流通现代化。立足于农村,立足于利用好现有的优势,立足于以现代化的流通方式改造和提升传统经营方式和手段,大力整合网络资源,大力推行连锁经营,并将工作的重点放在乡镇和村一级,初步形成以超市、便利店为主要形式的流通网络。四是积极争取当地党委、政府及有关部门的支持,推动供销合作事业全面发展。

 

日照市供销社迅速组织机关全员、区县社和市属企业负责人对韩寓群省长的重要讲话作了传达贯彻,并进行了广泛讨论。大家一致认为,近几年,全省供销社能够在深化改革、服务“三农”、创新经营、维护稳定等方面取得显著成效,关键是省社确定的工作思路清晰,目标明确,措施得力,方法对头。通过学习讨论,大家普遍感到韩省长讲话中阐明的几个重要观点,既明确了供销社在新时期所担负的为“三农”服务的历史责任,又为供销社的定位、改革和发展指明了方向,催人奋进,鼓舞人心,并纷纷表示一定要进一步增强机遇意识和责任意识,振奋精神,朝着把供销社真正办成农民的合作经济组织这一目标,锐意进取,干事创业,再立新功。

 

滨州市供销社召集机关主要科室负责人就韩寓群省长的重要讲话精神进行了认真学习。大家一致认为,韩寓群省长的讲话对市场经济下供销社的定位准确,对今后供销社如何发展、怎样发展做出了指导性、操作性很强的指示,全市供销社必须认真思考,为促进农村经济发展做出贡献。并确定从四个方面着手开展工作:一是积极参与和推进农业产业化经营;二是彻底打破供销社自我封闭的状况,打破行政区域和经济成分的限制,对现行供销合作社的组织体系、经济关系、利益格局、运作方式进行全面调整,将农村各类专业合作经济组织联合起来,共同构建成为真正的合作社新体系,成为政府农业保护政策的重要组织力量。三是切实搞好农村市场体系的规划、组建和管理,加快农产品批发市场的规划建设,加强农资市场的监管,加强烟花爆竹经营的归口管理,做好棉花收购加工经营,规范和加快村级综合服务社区建设;四是协同有关部门制定好农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,积极反映农民的心声,落实党和国家的农业政策,沟通农民与政府之间的联系。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号