设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
山东龙力公司成为全国低聚木糖行业老大
作者: 发布时间:2005-02-04  访问量:

 


山东龙力生物有限公司紧紧依靠科技进步,走产学研相结合的路子,内强素质,外拓市场,短短几年时间,一跃成为国内生产规模最大、产品质量最好、国内市场占有率最高的大型高科技企业。2004年该企业销售收入3.5亿元、利税达1750万元,被评为国家“双高一优”项目、国家高新技术产业化推进项目、国家级重点火炬计划项目和山东省十大科技成果,是德州市唯一承担国家“863”计划的企业。集团总经理程少博被评为“山东十大杰出青年”。最近该企业被评为全国供销总社重点龙头企业。


转变观念天地宽。龙力公司是在禹城市第五油棉厂的基础上逐渐发展起来的。上个世纪九十年代后,随着棉花生产的滑坡,该企业大量的收购储存场地、生产设备闲置,职工放假,企业处于停产半停产状态。在困难面前,他们确定了“主业不放松,副业保生存,新上项目求发展”的新思路,积极寻找新的生产经营门路,跳出棉花小圈子,大上高新技术项目,经过几年的探索,走出了一条棉麻企业一业为主、多业并举求发展的新路子。


增上高科技项目。他们把科技创新作为头等大事来抓,目光投向科研院所,攀亲结缘,跑部进省,紧紧围绕国家科技成果及高新技术的产业化选题立项,努力把企业建成高科技成果的“孵化器”。1999年他们与中国农科院联合开发生产了填补国内空白的低聚糖益生饲料添加剂项目,2000年8月,又与中国农业大学合作研制开发国家“九五”攻关课题、生物工程领域高科技项目——低聚木糖,12月底生产出了第一批合格产品。低聚木糖是以玉米芯为原料,通过酶取法制成的一种功能性聚合糖,其功效是其它聚合糖的20倍,它热值低、热稳定性好、防龋齿,具有抑制胆固醇升高、调节血糖、促进双歧杆菌增殖、提高机体免疫力等功效,广泛应用于食品、保健、医药、饲料等行业,世界上只有少数几个企业、国内只有禹城龙力生物有限公司能够大量生产。经国家有关部门组织专家鉴定,一致认为该项目生产工艺先进,产业化程度高,属高科技含量、高附加值、高市场占有率的项目,填补了国内空白,产品达到了国际先进水平,在国内首家实现了低聚木糖的工业化生产。该产品投入市场后,供不应求。他们立足于“依靠技术进步,超常规、螺旋式前进”的发展思路,生产一代,研制一代,储存一代,大力推进技术进步,使产品的开发应用一年一个新台阶,年年都有新突破。作为目前国内最大的低聚木糖生产企业,龙力公司现已形成以70L、95L糖浆,95P、70P、35P、20P糖粉等低聚木糖系列产品为主导的寡糖生产基地。“益常乐”口服液、低聚木糖胶囊具有改善胃肠道、调节肠道菌群的保健功能,被国家卫生部批准为“保健食品”。随着公司的不断发展壮大,现已着手龙力公司上市的基础准备工作。并与中国海洋大学达成合作意向,投资3000万元建设龙力药业中药分厂;与中国农科院合作投资3亿元建设农产品综合加工项目。


强化质量求效益。在管理上,该企业导入现代化管理理念,实施“6S”管理,建立多元化的激励约束机制,大力培养人才,大胆使用人才,做到“是龙给片海,是鹰给方天”,让想干事的有机会,能干事的有岗位,干成事的有地位。坚持从提高人员素质和技术装备素质入手,建立了全面质量管理网络,将生产经营中的质量指标层层分解,直接落实到岗位和个人,建立健全了质量保证体系,先后通过了ISO9001国际质量体系和ISO14001国际环境管理体系认证。为了提高产品质量,他们四面出击,到处网罗人才,先后引进各类科技人才70余名,高薪聘请国内外8名博士参与企业的科技攻关,与中农大、中科院、中国副食品检验检测中心、上海微生物生态研究协会保持着良好的合作关系。投资600万元,购置了高压液相色谱仪等先进齐全的科研设备,改造了生产工艺流程,提高了产量和质量,产品在社会上享有较高的质量信誉。被列为国家重点新产品研制单位和卫生部“新资源食品”特定生产单位。


抢占市场拓新路。他们根据低聚木糖产品新、认知难的特点,制定出市场培育、形成、占领、巩固、扩大五步走的策略,针对国内消费水平,面向发达地区和较大城市,以及国内知名食品、保健品企业,展开强大的宣传攻势。积极参加各类食品博览会、食品工业研讨会和大型经贸洽谈会,广泛宣传企业和产品,在互联网上制作网页,开展网上销售。公司组建了国际、国内两大市场营销部,在国内划分了六大区域,设立了办事处,形成了大市场、大营销的格局。目前,该公司生产的生活用低聚木糖及其衍生产品已走进全国各大商场及千家万户,已同国内外几十个大型食品、保健品生产企业建立了稳固的供货关系,部分产品走出国门。

   经过几年的发展,该企业从一个小型油棉加工企业发展成为集低聚木糖及其衍生产品生产、饲料加工、装饰材料、棉花加工等科、工、贸、农为一体的大型企业集团。前省委吴官正书记及省政府主要领导多次到该企业检查指导工作。全国政协副主席、供销总社理事会主任白立忱,原省委书记吴官正等领导先后到龙力公司视察,对该企业不等不靠,围绕农业产业化,大上项目求发展的做法,给予了充分肯定和高度评价。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号