设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
新时期财会人员应强化六种意识
作者: 发布时间:2005-06-08  访问量:

 


在市场竞争日益激烈、知识经济和信息时代飞速发展的今天,财会人员如何跟上时代发展的步伐,适应新形势、新环境的要求?笔者认为:应着重强化以下六种意识,进一步统一思想,提高认识,才能更好的为经济建设服务。


一要强化敬业意识。干好会计工作的首要前提是“爱岗敬业”,这是做好会计工作最起码的要求。作为财会人员要充分认识本职工作在整个经济社会事业发展过程中的地位和作用,珍惜自己的工作岗位,做到干一行爱一行,一丝不苟,兢兢业业,争当会计工作的行家里手。同时还要以积极、健康、求实、高效的态度,对待会计工作,不断增强敬业意识,把本职工作搞好,真正体现本身的人生价值。


二要强化学习意识。在当今世界知识经济和信息时代飞速发展的环境下,现代会计必须适应新形势的发展实现转轨变型,由报帐型向管理型、决策型转变;由传统手工方法向现代高科技、网络化、规范化转变,这就要求财会人员必须具备较高的综合素质和能力。因此广大财会人员要不断增强学习意识,大兴学习、研究、探讨之风,尽快熟悉掌握财务、会计、金融、税收、企业管理等相关知识和电子计算机技术,增长才干,拓宽知识面,努力提高业务技能。还要在勤于学习的基础上注意把所学到的知识转化为实际工作能力,运用到实际工作中去。创新工作方法,不断提高工作效率和质量,以适应时代发展的要求。


三要强化诚信意识。诚信是财会人员职业道德的重要内容,是党和国家对广大财会人员的基本要求,也是人民群众对财会人员的期望。会计缺失诚信,最直接的体现就是会计信息失真,即提供虚假财务信息,它不仅会影响正常的社会经济秩序,影响有关部门和有关人员的经济预测和决策,给财务信息使用者造成损失,更会造成大量国有资产的流失,危害极大。这就要求所有财会人员必须以诚信为本,操守为重,强化诚信意识,以诚信作为会计生存的根基,以诚信作为财会人员履行岗位职责的行为准则。


四要强化规则意识。“没有规矩,不成方圆”,干会计这一行业也是如此。近年来国家先后颁发了新的会计法、会计制度、新税收征收管理办法等一系列条例法规,这些重要的法规制度,就是财会工作规则。为此,财会人员必须树立严格的规则意识,以会计法律、法规和规章为准绳,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,把好财务收支合法性、合规性的关口,依法理财。同时也要求财会人员运用法律赋予的神圣权利,依法维护自身合法权益,做到对邪恶不低头、不屈服,以实际行动捍卫财经法纪的尊严。


五要强化创新意识。市场经济崇尚超前和创新、竞争和法制,注重产品的竞争、科技的竞争、人才的竞争,企业要发展必须参与到市场竞争的大环境中。而相应的企业的财会工作也要适应形势发展,为企业理好财,服好务。为此财会人员必须进一步解放思想、实事求是、与时俱进,在财会工作中不断强化创新意识,对出现的新问题、新情况、新矛盾着重研究,以科学的态度和改革精神,调整工作内容和创性工作方法,不但要有全新的思想,更需要在具体的工作中大胆参与实践,不断提高创新能力与工作水平,以推动财会工作向规范化、科学化、系统化发展。


六要强化效率意识。在经济全球化的今天,加快办事节奏,提高办事效率,是适应新的社会经济环境的迫切要求。面对现实,财会人员应进一步增强效率意识,要树立时间就是金钱速度就是生命的价值观念和服务观念,不断提高工作效率和质量。要与时间争,只争朝夕,与时俱进,才能站到时代前列,更好的为经济建设服务。


 


        

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号