设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
河东区供销社全面加快农村新型经营服务体系建设
作者: 发布时间:2009-08-27  访问量:
全省县级供销社主任(潍坊)会议发言材料
 
建设农村新型经营服务体系
开创供销社发展新局面
河东区供销合作社
 
    近年来,我们按照新时期供销社的目标、定位,全面参与农村新型经营服务体系建设,已建立起以日用品、农资、农产品、信用合作、社区服务中心为内容的农村“五大经营服务体系”,同时形成了以基层社为基础、区社为核心、公司为骨干的新型组织体系。
    一、运用现代流通方式,重建农村日用品经营服务体系
    我们采取同莒南县开元超市公司合作,由他们租赁经营的办法,共同发展1000平米以上的乡镇级直营店10处,并由双方共出资740万元,成立了临沂盛业超市有限公司,建起占地60亩,建筑面积6000平方米的配送中心,对全区369家村级便民店实行统一连锁配送。
    二、创新农资经营方式,建立农资经营服务体系
    河东区供销社农资经营一度步履维艰。从去年开始,区社转变经营方式,建立了以推广测土配方科学施肥和减少经营环节为主要内容的农资经营服务体系。我们在全区10个乡镇选择386亩有示范带动作用的连片地块,作为测土配方科学施肥对比试验田,取样133 份进行检验,指导配方施肥。农资公司与示范田农户签订承诺书,以低于市场30%的优惠价格向示范田农户供应配方肥,每吨让利1000元左右,以实际效果发挥示范带动作用。随着测土配方施肥工程的深入,对农资配送中心进行改扩建,总建筑面积5000平方米,同时,我们整合基层社资源,让基层社入股到区社农资公司,成立了农业技术服务中心,购进原子吸收分光光度计、紫外可见分光光度计等先进检测设备,在各乡镇分公司组建农化技术服务队,形成集农资配送、测土配方、科技信息、技术培训等经营服务为一体的新型农资经营服务体系。目前,发展1000平方米以上的大型农资超市12处,农资农家店315处,去年农资经营量达7万多吨,占全区农资市场份额的90%以上。
    三、抓住主导产业,建设农产品经营服务体系
    2004年区社通过与省内最大的饲料企业——六和饲料合作建设了种鸭孵化厂、饲料厂、食品加工厂,并成立了养鸭合作社,由 “一社三厂”为养殖户提供系列化服务,同时在合作社内部开展信用合作,并入股到亿嘉担保公司,由该公司运作资金,每年拿出1000多万元赊销种苗、饲料、防疫药品等,待肉鸭回收后统一结算,养殖户只需按合同标准化养殖,每只肉鸭平均可获利2元左右。
    我区刘店子乡有种植草莓的传统,种植面积1万亩以上,是鲁南最大的草莓产地,但药残问题一直无法解决,当地一批出口加工企业也只好从全国各地采集货源。去年,区社成立了康达草莓合作社,按照标准化生产要求建立示范基地,把测土配方施肥引入到基地建设之中,按照“无公害”标准生产,创建了“康达”草莓品牌,然后带动其他农民进行标准化生产,并以此与加工出口龙头企业临沂思文食品有限公司对接,签订包销合同,去年底,英国乔瑟食品公司专程考察刘店子草莓基地现场,对基地的生产给予充分肯定,表示将进一步深入合作。
    四、探索金融创新模式,建设信用合作融资经营服务体系
    为打破资金制约瓶颈,解决合作社和农民的贷款难问题,区社自06年开始,在合作社内部开展信用合作,同时以区社为依托,建立河东区农村合作经济组织联合会,组织部分联合会会员及供销社干部职工入股,注册资金3000万元,成立了山东亿嘉担保有限公司,形成投融资平台,专业合作社资金互助部与担保公司有效对接,形成融资服务体系。专业合作社富余资金,可以上存到担保公司获得固定利息收入;需用资金时,也可以获得其他专业合作社上存到担保公司的资金。目前,全区有9个专业合作社加入到融资经营服务体系,共发展社员1983名,入社资金5654万元,2008年担保投资额1.8亿元。08年7月临沂市供销社及各县区社分别入股山东亿嘉担保公司,将其提升为全市融资经营服务平台,进一步壮大了担保公司的经济实力,提供了更加广阔的经营服务空间。
    五、兴建社区服务中心,搭建综合服务平台
    为进一步拓展发展空间,结合农村社区建设,采取政府支持,村出地,乡镇赞助,供销社出资的方式建设农村社区服务中心,公益性设施由村集体所有,经营性设施由供销社永久无偿使用。我们在人口居住集中的苗木专业大村张黑墩村建立了社区服务中心,设置了日用品直营店、农资直营店等经营服务项目,并依托当地苗木花卉传统资源,成立了联农苗木合作社。目前,区社已建设类似社区服务中心3处,成为为“三农”提供生产和生活服务的平台。
    六、强化基层组织体系建设
    在建设农村新型经营服务体系的过程中,区社进一步加强了组织体系建设,基本形成了全新的组织体系框架。一是恢复重建基层供销社。以基层的农产品、农资两个公司为依托,分别恢复了郑旺供销社、汤头供销社建制。目前,我们正在以张黑墩社区服务中心、刘店子草莓专业合作社为依托再建2个基层社。二是转变区社职能,发挥区社的核心作用。区社成立了农村合作经济组织联合会,整合各类资源,运营农村新型经营服务体系。我们还直接参与企业的产权股份,掌控企业的发展。日用品、信用合作、肉鸭标准化生产等经营服务体系均由区社控股,特别是通过亿嘉担保公司开展的融资服务,更增强了区社的凝聚力、向心力和号召力。三是发展龙头公司。我们组建了日用品、农资、农产品和担保投资公司,还有石油、再生资源、烟花爆竹等公司,全部由区社控股。
    在建设“五大经营服务体系”过程中,我们深刻体会到各个经营服务体系之间相互依存、相互联系、相互促进、密不可分。如日用品超市与农产品之间的“农超对接”,农资经营服务与农产品体系的联结,信用合作与各个经营服务体系的联结,社区服务中心与农产品、农资、日用品经营服务体系的联结等等。随着事业的进展,我们更深刻体会到农村新型经营服务体系必须由新型组织体系为支撑,必须依靠合作联合的机制,充分发挥区社的核心作用、公司的骨干作用和基层社的基础作用,并使各部分相互参股、共同发展,展示出新时期县级供销社应有的形象和风采。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号