设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 教育与培训
临沂市贯彻落实国务院40号文件精神
作者: 发布时间:2010-03-31  访问量:

临沂市贯彻落实国务院40号文件精神

 来源:中国供销合作网 发布时间:2010年03月23日

    一、认真学习贯彻国务院40号文件精神

  2009年12月,临沂市供销合作社在苍山召开了全市供销合作社现场观摩会,学习传达国务院《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》,要求全市供销合作社系统要深入学习、准确把握国务院40号文件精神,坚定信心,增强加快供销合作社改革发展的压力感、紧迫感和责任感。2010年2月,临沂市政府召开了全市供销合作社工作会议,在全市范围内传达国发40号文件精神,要求各县区、市直有关部门认真学习、深刻领会、抓好贯彻,确保文件精神落到实处。

  二、进一步加大对供销合作社的扶持力度

  2008年以来,市政府每年安排供销合作社改革发展专项资金500万元,今年增加到800万元,并分别安排农村社区服务中心、专业合作社专项奖励资金支持农村社会化服务体系建设和农产品经营服务体系建设。在农产品交易中心建设方面,市政府专门安排了4000万元扶持资金,用于山东沂蒙优质农产品交易中心建设。2009年12月,市政府召开了临沂蔬菜、果品、养殖业产销合作社联合社成立大会,专题研究以供销合作社为主体、发展全市蔬菜、果品、养殖业合作经济联合发展平台。逐步探索形成自上而下、健全的供销合作社组织体系,上下贯通、以合作社为纽带的合作体系和上下密切联系、以交易中心为龙头的农产品营销体系。

  三、着力搭建四大平台推进六大体系

  2010年3月,总社将临沂市供销合作社确定为总社改革发展联系点,市委、市政府高度重视,市委书记连承敏、市长张少军分别作出重要批示,要求以此为契机,进一步加快供销合作社改革发展,为推进农村经济社会发展做出更大的贡献。新的一年,临沂市供销合作社将全面贯彻落实好国务院40号文件精神,大力推进经营创新、服务创新、组织创新,积极搭建农村经营服务新体系,努力成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量。在具体工作中,加大工作力度,着力搭建四大平台、积极推进六大体系。

  四大平台:

  (一)以山东沂蒙优质农产品交易中心为平台,加快农产品经营服务体系建设。以山东沂蒙优质农产品交易中心为平台,以临沂蔬菜、果品、养殖业产销合作社联合社为支撑,充分利用好各级党委政府提供的资源,整合全市各类专业合作社、协会等资源,形成上联市场、下联农户的产业链,使交易中心成为供销合作社服务农民的桥梁和纽带。2010年,以苍山蔬菜“三进工程”为突破口,集全市之力、打响沂蒙山品牌,全市供销合作社系统实现农产品销售额2.31亿元。

  (二)以山东开元配送中心为平台,延伸农村日用品现代流通服务网络。依托山东开元配送中心,以提升配送率为着力点,以开展“供销超市无假货”活动为载体,不断扩大直营店建设数量,规范提升村级便民店,全面提升我市农村日用品现代流通服务体系建设。2010年,全市供销合作社系统发展日用品配送中心5个,直营店42个,发展便民店235个。

  (三)以农村社区服务中心为平台,提升农村社会化服务体系。每个县区供销合作社要着力打造一个或两个精品工程、亮点工程、民心工程,创新运营管理机制,探索紧密型的利益联结机制,促进农村社区服务中心长远、健康、可持续发展。2010年,全市供销合作社系统新发展农村社区服务中心25个。

  (四)以经济开发区再生资源工业园为平台,打造再生资源产业新优势。积极培植辐射周边、有明显带动力和广泛影响力的再生资源公司,加快县级分拣中心建设,以此为依托,整合县区网点,做好网点的登记备案和从业人员的技能培训、职业鉴定工作。2010年,全市供销合作社系统提升、培植龙头企业10个,新建、改造分拣中心14个,发展直营网点242个,发展备案登记网点5283个,培训从业人员600人。

  六大体系:

  (一)大力推进农产品经营服务体系建设。要继续施行“一个县发展一个产业、一个区域创建一个品牌、一个基层社建设一处生产基地、带动成立一个农产品经营龙头公司、集中开创一个农产品销售高端市场”的 “五个一”工程,全面启动农产品经营服务体系。2010年,12个县区供销合作社要全部成立起联合分社,发展基地56处。

  (二)加快推进农资现代流通服务体系建设。要培育供销合作社主导的农资公司,探索农资总经销、总代理,进一步强化农技服务,建设复混肥生产线,开展农资直配。2010年,发展农资配送中心7处,发展农资直营店53个,农资便民店296个。

  (三)深化农村融资服务体系建设。要结合农村金融供需实际,将专业合作组织、担保投资机构与银行等金融组织紧密结合,深化农村金融创新。2010年,发展资金互助社26个,着力培育一批资金互助金额在300万以上的专业合作组织。

  (四)强力推进安全统筹统保体系建设。要全面落实“一岗双责”安全生产责任制和“安全生产目标责任制”,确保全年不发生重特大安全责任事故。同时,把安全统筹工作置于农村经营服务新体系建设中,搭建安全统筹网络体系。2010年,实现统筹统保费收入600万元,争取突破700万元。

  (五)启动烟花爆竹体系建设。要充分发挥供销合作社在烟花爆竹经营上的优势,建立监管与经营相结合、连锁与配送于一体的烟花爆竹经营管理新格局。2010年,市社将筹备成立市级烟花爆竹龙头企业,各县区社要进一步加快烟花爆竹体系建设。

  (六)全面加强供销合作社组织体系建设。要以联合社为核心,以基层组织为基础,以出资企业为龙头,推进联合与合作,建设植根“三农”、三位一体的组织体系,全面提升供销合作社的核心竞争力。2010年,实现供销合作社组织体系建设的全面发展。

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号