加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
招远市供销社创新农产品经营助农增收
作者: 发布时间:2010-11-29  访问量:
    近年来,招远市供销社积极领办各类专业合作社,建立果品专业合作社14个,并依托专业合作社积极探索建立从生产到市场终端的经营服务体系,在促进现代农业发展和增加农民收入中发挥了日益突出的作用。
    一是建立示范基地,大力推行果品标准化生产。选择新品红富士、红将军和澳洲青苹等发展前景看好的新品种为重点,采取租赁农民果园自建、吸收果农加入合作社联办等方式,发展标准化果品示范基地2160亩,并签订果品购销和技术服务合同,以高于市场价0.10-0.40元/公斤的价格包销。经营管理上实行技术指导、物资供应、采摘时间、收购价格、货款结算的“五统一”。示范基地建设后好果率同比提高了30-40%,仅此一项每年为基地果农增收380多万元。
    二是搞好技术服务,提升果农生产管理技术。编印了《果品标准化生产技术操作规程》2000册发放到基地果农手中,定期聘请果业技术专家对基地果农进行集中培训,每个专业合作社配备1-2名技术人员常年巡回基地果园进行现场指导。今年1-9月份,举办培训班46期,培训果农8300人次。
    三是创建自有品牌,提高果品的知名度和附加值。先后完成了“联蕾”牌红富士苹果基地绿色认证和盛家澳洲青苹基地认证,注册了“宏元”和“招农”牌苹果商标,联蕾牌罐头食品被授予山东省名牌产品,联蕾商标被授予山东省著名商标。自有品牌的创建为提升招远果品的知名度和附加值奠定了基础。招农牌澳洲青苹、联蕾牌红富士以每公斤高于市场价2-3元的价格在济南银座超市和深圳天虹超市畅销。
    四是强化加工销售,扩大国内外市场覆盖面。以联蕾、顺达、佳农、金都食品等果品加工骨干企业为龙头,以标准化示范基地为依托,以技术创新为手段,不断扩大加工销售规模和“农超对接”力度,积极开拓国内外市场,拓宽销售渠道。目前,年加工经营果品能力达到10万吨,其中年加工出口2万吨,创汇900万美元。
 
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号