加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
济宁市委、市政府办公室下发关于发展农村合作经济组织的意见
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
 

一、充分认识发展农村合作经济组织的重要性(略)

二、发展农村合作经济组织的指导思想

以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指针,以农业增效、农民增收为目的,按照市场经济的要求,充分发挥供销合作社的网络和资源优势,指导和引导农村各类合作经济组织加快发展和规范完善,促进全市农村经济健康快速发展。

     三、发展农村合作经济组织必须坚持的基本原则

一是坚持形式多样的原则。发展农村各类合作经济组织,必须从实际出发,因地制宜,务求实效,切忌搞一刀切。二是坚持自愿和择优的原则。发展农村合作经济组织要以引导为主,实行加入自愿,退出自由,充分尊重农民的意愿,不搞“拉郎配”。三是坚持民办、民管和民受益的原则。农村合作经济组织要以农民为主发起兴办,内部实行民主管理,通过返利和按交易量分红等方式让加入合作社的农民受益。四是坚持边发展边规范的原则。

四、发展合作经济组织需注意的几个问题

(一)组建农村合作经济组织主要从两个方面入手。一是对供销合作社进行改革,使县级以上供销合作社联合社成为农村合作经济组织的综合服务管理机构(可加挂农村合作经济组织联合会的牌子),供销合作社基层社成为真正的农民合作经济组织,供销合作社所属企业成为农业产业化龙头企业或专业合作社。改制后的供销合作社基层社和供销合作社所属企业充分充分发挥网络、资源优势,吸纳有实力的农民或其他农村合作经济组织参加,形成龙头企业+专业合作社+基地、专业合作社+农户等适应农村经济市场化要求的合作经济模式。二是改制后的供销合作社基层社和供销合作社所属企业充分发挥示范带动作用,引导农民专业户或农民在经济上自发联合与合作,依照有关规定程序组建各类合作经济组织。

(二)对于供销合作社扶持、领办和创办的新型农民合作经济组织,可实行“一社两制”的办法,充分体现民办、民管和民受益的基本原则。各类农村合作经济组织不隶属和挂靠任何政府部门和单位,自主承担运营中的民事法律责任。

(三)发展农村合作经济组织要围绕当地资源优势,找准工作的突破口。要以大宗农产品为骨干,以市场需求为导向。以提高农民组织化程度为目标,找好路子,选准项目,有效地发挥合作经济组织作用,使合作经济组织在运行中能够保持旺盛的活力。

(四)县级以上供销合作社联合社要协调好农村合作经济组织与政府部门和其他组织的关系,组织落实好政府对农村合作经济组织的各项政策,切实加强对农村合作经济组织的建立、运作和规范方面的指导,搞好合作经济知识教育,培训合作经济管理人才,提高合作经济组织人员素质,依法维护农村合作经济组织合法权益,确保农村合作经济组织稳定健康发展。

(五)供销合作社联合社在为农村合作经济组织服务的过程中,不得收取服务费用,增加农民负担,其所需机关经费由同级财政拨付。

      五、切实加强对发展农村合作经济组织工作的领导

发展农村合作经济组织是一项系统工程,涉及方方面面,各级各有关部门要各司其职、各负其责,互相联系,密切配合,共同把这项工作开展好。各级供销合作社作为农村合作经济组织的综合服务管理机构,要当好各级党委、政府的参谋和助手,履行好综合协调、宏观指导等职能。农业、畜牧、科技、体改、金融、国土资源、工商、财政、税务、城建、质量技术监督、民政等部门要依据各自的职责,积极主动地帮助、支持和扶持农民创办各类合作经济组织,支持供销合作社参与农业产业化、组建专业合作社、行业协会、村级综合服务站,扶持供销合作社兴办的乡镇连锁经营网点和服务网络建设。各有关部门要在办证、税收、贷款、基建、经营政策等方面给予充分照顾,维护好农村合作经济组织的正当合法权益。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号