加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
淄博市供销社发展农村合作经济组织和连锁经营的调查与建议
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

 

   按:近日,淄博市政府办公厅、市政府研究室和市贸易局、供销社组成联合调查组,对全市供销社发展农村合作经济组织和农村连锁经营进行了专题调研,形成了《我市供销社发展农村合作经济组织和连锁经营的调查与建议》。该报告认为,在促进农民增收,加快农村全面小康建设的进程中,供销社依靠其多年建立起的网络优势,通过发展农村合作经济组织和连锁经营,仍可发挥重要作用;同时,指出了供销社改革与发展应当努力的方向,提出了一些很好的政策建议。此报告以市政府办公厅和研究室参阅件的形式印发后,市政府刘慧晏市长以及市委秘书长张兆宏、市政府研究室主任张玉武先后作了批示。

 

                    我市供销社发展农村合作

                经济组织和连锁经营的调查与建议

 

近日,淄博市政府办公厅、市政府研究室和市贸易局、供销社组成联合调查组,对全市供销社发展农村合作经济组织和农村连锁经营进行了专题调研。经过调查认为,在促进农民增收,加快农村全面小康建设的进程中,供销社依靠其多年建立起的网络优势,通过发展农村合作经济组织和连锁经营,仍可发挥重要作用。


一、基本情况


全市供销社现有8个区县供销合作社联合社,88个企事业单位,54个基层供销社,58个农村专业合作社,1267个村级综合服务站,2000多个各类经营服务网点,遍布全市城乡,组织体系比较健全。目前,总资产达21.8亿元,总负债18.2亿元,资产负债率83.5%,所有者权益3.6亿元。2002年商品销售额43.8亿元,社办工业产值6.9亿元,出口创汇808万美元,利税5031万元。近年来,全市供销社在不断深化改革,努力提高经济效益的同时,充分发挥网络优势,发展农村合作经济组织,积极推进农村连锁经营,在健全完善我市农业社会化服务体系和农村市场体系,推动农业产业化经营,带动农民致富奔小康等方面,进行了积极的探索。


(一)农村专业合作组织逐步发展,提高了农民的组织化程度,推动了农业产业化经营。


目前,全市供销社发展农村专业合作社、专业协会58个,涉及棉花、果品、中药材、农资和蔬菜等领域,入社社员11764户,2002年实现农产品购销额1.7亿元,助农增收1214万元。主要有以下几种形式:


一是龙头企业带动型。即以骨干企业为龙头,吸收专业生产大户参加,组建专业合作社,形成“龙头带基地、基地连农户”的生产经营格局。高青县供销社以流云纺织有限公司为龙头,以县棉麻公司为主体组建的5家棉花专业合作社,整体入社村34个,入社棉农5131户,年产良种20万公斤,植棉面积达3万余亩,形成了从棉花良种繁育、供应和种植、收购、加工到榨油、纺纱等产业链,年皮棉加工能力50万担,棉籽加工能力15万吨。2002年全县棉花种植面积超过17万亩,收购棉花31万担,植棉收入占农民人均纯收入的18.8%,棉花资源优势和棉花产业在县域经济中的地位越来越突出。


二是民间投资带动型。即以社会能人、个体经商大户或村干部为发起人,按照某一区域的资源优势和产业优势,将农产品经营大户组织起来,吸收广大农户参股,组建专业合作社,形成利益均沾、风险共担的利益共同体。沂源县西里果品专业合作社就是由中西里和后西里两个村党支部书记及三个经营大户为发起人,以120万元投资入股,吸收农民社员606户组建的。专业社先后与安徽、江西等地客户建立了较为稳固的业务关系,为入社农民推销桃、葡萄、苹果等250万公斤,增加入社农民收入50万元,创利润30万元,实现了多方共赢,目前入社农户已达910户。近年来,仅沂源县供销社就发展农村专业合作社27个,入社社员达5039户,激活民间投资767万元,2002年为农民推销、农产品4513万公斤,价值6000万元,助农增收740万元。


三是主导产业服务型。这是供销社发展专业社的主要形式,即根据农业和农村经济结构调整中形成的产业优势,走“专业社+基地+农户”或“专业社+市场+农户”的发展模式,推动产业化经营。如沂源县张家坡果品专业社成立以来,发挥人才和网络优势,伸长腿,跑全国,在解决果农卖难中发挥了重要作用。2002年在深圳、广州、湖南等地为果农推销各类果品750万公斤,价值1200万元,助农增收260万元。


四是中介型服务协会。即依托骨干龙头企业,吸收专业户加入,成立专业协会,加强行业指导,促进行业发展。如桓台县以齐桓特种动物养殖有限公司为依托,建立了桓台县养狐协会,发展会员300余家。协会创办了《养狐快讯》免费发放,及时发布行情动态、交流市场信息,加强业务指导;同时,协会还租赁了一座冷仓,储备供应各种饲料,有力地促进了当地养狐业的发展。目前,这个协会狐狸存养量近万只,成为当地部分农民的主要经济收入。


(二)村级综合服务站网络比较健全,初步建立了农村      社会化服务体系的框架。


目前,全市供销社发展各类村级综合服务站1267个,全市百户以上行政村建站率达到39%,2002年实现购销额3.3亿元,初步建立了全市农业社会化服务网络。


一是因地制宜、多种形式,促进村级综合服务站的健康快速发展。沂源、桓台、临淄等区县供销社采取经营网点改建、“双代店”改造、下岗职工回村领办、招聘社会能人创办、引导个体经商户改建等多种方式发展村级综合服务站。目前,三个区县村级服务站巳分别达 418个、282个和208个,百户以上行政村建站率分别达到了 82.9%、90%和51%。沂源县供销社发展的418处村级服务站中,由供销合作社原来的“双代店”和原有网点改造的占29、4%,由供销社下岗职工回村领办的占31.5%。


二是开放办社,引导和吸收个体经商户、社会能人兴办村级综合服务站。目前,全市供销社发展的1267个村级综合服务站中,引导个体经商户和社会能人创办的达506处,占总数的40%,吸纳社会力量,激活民间投资,兴办村级综合服务站已经成为全市供销社健全农业社会化服务体系,大力开拓农村市场的主要力量。


三是严格管理,规范运作,注重服务质量。制定了综合服务站建站标准,并实行选点、标示、工商登记、交纳税费、验收等方面的统一管理,注重增强村级综合服务站的服务功能,基本实现了农业生产资料服务全程化、生活资料服务系列化和农产品销售渠道规范化,提高了村级综合服务站的市场竞争力,特别是开展的“站包村、人包户”、一人连百户,服务进万家”等便民服务活动,实行承诺服务,对化肥、农药等商品用支农服务车免费服务,受到了农民的广泛欢迎。


(三)农村连锁经营快速发展,为构筑现代农村流通体系奠定了基础。


以连锁经营、物流配送等现代流通方式改造传统经营网络,整合网络资源,创新经营业态。目前,全市供销社连锁经营企业已达6家,连锁超市和经营网点413个,年增商品销售额4.03亿元,形成了三个具有较强竞争力、发展势头良好的连锁经营网络的雏形,为构筑现代农村流通体系奠定了基础。


一是新星超市连锁经营网络。目前,新星名酒城是山东新星购销集团规模最大的专业连锁店,主要经营国内外上万种名优酒水,拥有市外连锁店16处,各类分销网点1600多处,并在安徽、四川、贵州、内蒙、福建等省市设立了办事处,年销售额2亿元。实施超市下乡,发展以日用消费品主的新星超市连锁店41家,年创销售额1亿多元,其中农村超市22家,发展农民会员6万多名,初步形成了依托城区,下伸农村,拓展周边,形成网络的发展格局。


二是上海联华日用消费品连锁经营网络。桓台县供销社参与省供销社及上海联华超市的合作,加盟上海联华,开办了桓台县欣乐福超市有限公司,已发展连锁店已有4家,特别是渔龙店、新城店的开业,标志着联华超市开始落户乡镇,向农村发展。目前,联华超市桓台店已经开始为系统内20余家超市、商场开展商品配送业务,辐射全县乡镇的联华超市县域连锁经营网络初步形成。


三是农业生产资料连锁经营网络。临淄区供销社在全区范围内组织各村级综合服务站和各农资销售点开展区域内农资连锁经营,现已发展农资连锁经营网点145处,年销售各类化肥 3.5万吨,销售额达 6300万元。对全区各农资连锁店建立档案,实行统一管理、统一进货、统一价格、统一检测、统一防伪标识、统一配送,切实加强对农资连锁店的管理,杜绝了假冒伪劣农资商品的流入,开展诚信经营,并聘请大专院校的专业技术人员成立庄稼医院和科技服务队,为农民提供科技服务。


全市供销社发展农村合作经济组织和连锁经营工作虽然取得了较大进展,但也还存在一些问题。一是各区县发展不平衡,外部环境还不宽松。少数区县此项工作开展滞后,影响了面上工作的开展,个别地区多头收费、搭车收费、重复检查的问题时有发生,影响了农村合作经济组织发展和供销社为农服务功能的发挥。主管部门不明确也阻碍了农村合作经济组织的发展。二是农村合作经济组织的发展不够规范,规模偏小。部分专业合作社与农民仍处于简单的买卖关系,没有真正形成经济利益共同体;农村合作经济组织的数量较少,规模较小,不能适应农业结构调整的新形势,与县域经济发展结合得不够,作用不突出。三是连锁经营规模小,网络优势不突出。目前,全市供销社发展的连锁经营超市、网点只有413个,规范的超市和连锁超市不足100家,且规模小,与全市供销社2000多个经营网点的总量相比,网络优势未得到充分发挥。四是人才匮乏。前些年供销社系统人才流失严重,加之队伍知识结构、年龄老化,导致计算机网络技术、连锁经营和合作经济等方面的人才严重匮乏。五是信息化建设滞后。缺乏一个联络全市的发布农产品市场供求情况,实现信息资源有效整合的信息网络平台。


二、改革与发展应当努力的方向


从供销合作社改革发展的历程看,要真正保持其生命力,取得更大发展,归根到底还是要立足于农村,真正办成农民自己的合作经济组织。对此,已经进行了较长时间的探索,今后还是任重而道远。要从农村生产力发展的实际出发,进一步解放思想,抢抓机遇,以市场为导向,以深化供销社改革为动力,以推动农民奔小康为目标,整合供销社网络资源,大力发展农村合作经济组织;积极推进农村连锁经营,用现代流通方式改造传统经营网络,加快农村流通现代化建设,促进我市农村经济快速健康发展。力争到“十五”末,依托供销社网络,在全市建立一个信息平台,完善两个体系,健全三个网络,发展四大龙头,推动农业产业化和农村流通现代化,促进农业增效、农民增收。


建立一个平台。以淄博信息港为载体,整合涉农信息资源,联结区县局域网,建立全市为农服务信息网络平台。


完善农业社会化服务体系和农村市场体系。全市农村合作经济组织的服务范围达到农户总数的50%以上,其中依托供销社发展的农村专业合作社、专业协会达到100个,年农副产品购销额3.5亿元,助农增收2000万元;依托供销社发展的村级综合服务站达到2000个,全市百户以上行政村建站率达到70%以上,完善全市农业社会化服务体系;发展农村连锁超市300家,连锁经营网点500个;年销售额8亿元,完善以供销社农村超市为主体的全市农村市场体系


健全三大网络。发挥山东新星集团的龙头带动作用,健全全市农村日用消费品连锁经营网络;以供销社为主体,健全全市农业生产资料连锁经营网络;依托全市日用消费品和农业生产资料连锁经营网络,构筑全市农产品购销网络。


发展四大龙头项目。以山东新星购销集团物流配送中心为依托,发展覆盖鲁中、辐射全省的日用消费品物流配送龙头;以高青油棉集团为依托,推动我市棉花产业化经营,发展辐射周边地区的棉花集散中心;以博山、沂源等南部山区为重点,发展我市林果、中药材、农副产品等生产基地;以供销社农资经营龙头企业为依托,发挥供销社农资经营网络优势,发展全市农业生产资料物流配送中心。


三、政策建议


一是把发挥供销社网络优势,发展农村合作经济组织和连锁经营纳入全市农业和农村工作和全市流通现代建设的总体规划。结合各区县的农业和农村经济发展的实际,大力发展农村合作经济组织和农村连锁经营,将之纳入农业和农村工作的全局和加快流通现代化建设的总体规划,切实加强领导和工作的组织协调,使之成为促进农村经济发展的重要力量。


二是选准切入点,大力发展各类农村合作经济组织。要针对我市农业结构调整的实际,结合农业重点工程的建设,急农民所急,办农民所需,以大宗农产品为重点,以市场为导向,以提高农民组织化程度、助农增收为目标,南部山区要立足于林果、中药材,北部平原要立足于蔬菜、棉花、粮食、畜禽养殖等优势产业,大力发展以农村专业合作社、专业协会和村级综合服务站为主的各类农村合作经济组织,为农户提供产前、产中和产后服务,助农增收。


三是发展农村合作经济组织要坚持民办性质,减少行政干预。农村合作经济组织必须坚持民办性质。在推动其发展的过程中,政府必须对自己的角色正确定位,即要推动而不强迫,扶持而不干预,参与而不包办,要更多地运用经济手段和优惠政策为之服务,对其进行推动、扶持和引导,要因地制宜,鼓励多种形式发展。在鼓励其发展的过程中,政府要逐步使其走向规范化,通过规范促其发展。要理顺管理体制,明确主管部门,尽快制定出台有关农村合作经济组织发展的规范性文件,为其发展创造宽松的外部环境。


四是加强人才队伍和信息化建设。要充分发挥为农服务信息平台作用,利用网络技术定期为全市农民提供政策法规、市场动态、科技指导、产品购销、电子商务等信息服务,提高我市农业和农民应对市场的能力;要充分运用计算机技术、网络技术提高连锁经营企业采购、配送、营销能力;要在财务核算、成本费用控制、人力资源管理和商品管理等方面,积极推行信息技术,提高管理水平;要抓好合作经济和连锁经营专业人才队伍建设,为促进农村合作经济组织和连锁经营的发展提供技术人才支撑。


五是加大对发展农村合作经济组织和连锁经营工作的政策扶持力度。各级政府每年安排一定数量的资金,专款用于发展农村合作经济组织和连锁经营;要按照上级有关政策,参照其他地区的做法,对发展农村合作经济组织和农业产业化龙头企业技改项目等给予工商、税收等方面的政策扶持;物流配送中心建设、农副产品购销网络建设和信息化建设等项目,应享受淄政发[2002]187号文规定的有关政策;有关执法部门要依法行政,减少行政审批程序,废止不合理收费,禁止多头重复检查,不得乱摊派、乱收费,努力为我市农村合作经济组织发展和连锁经营网络建设创造良好环境。


 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号