加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
全省供销社农民合作社信用互助业务规范工作现场观摩座谈会在滕州召开
作者: 发布时间:2015-08-25  访问量:

为贯彻全省新型农村合作金融试点工作座谈会精神,进一步统一思想,明确政策界限,扎实推进农民专业合作社信用互助业务规范和试点工作,84日,省供销社在滕州召开了全省供销社农民专业合作社信用互助业务规范工作现场观摩座谈会。济宁、聊城、菏泽三市供销社分管主任、主管科室负责人,三市开展农民专业合作社信用互助业务的县(市、区)供销社主任,省社10个农村合作金融专项试点县(市、区)供销社主任,共计40余人参加会议。省供销社党组成员、理事会副主任于庆峰出席会议并讲话。

与会人员实地参观了滕州市级索供销社领办的级翔果菜专业合作社办公经营场所,听取了滕州市供销社主任王思平和级翔果菜专业合作社理事长周广建同志的工作汇报,重点听取了级翔果菜专业合作社规范农民专业合作社信用互助业务的“448”经验介绍。所谓“448”,即坚持“民主决策、社员自愿,封闭运行、独立核算,小额分散、自担风险,稳妥推进、依规规范”四项原则;规范“社员资格、社员出资、借出业务和规章制度”四项内容;完善“申请授信、授信评议、申请借款、借款审批、资金归集、借款发放、到期收回、本金回户”八步流程。在全省新型农村合作金融试点工作座谈会上,郭树清省长对448”经验给予了高度评价。他说,滕州市级翔果菜专业合作社448”做法,既体现了省里对规范农民专业合作社信用互助业务的基本要求,又简单明了,非常实用,值得总结推广。

在座谈会上,与会人员就现场观摩情况结合各自工作实际进行座谈交流。大家对级翔果菜专业合作社规范信用互助业务的的做法给予了肯定,表示会后按照省政府20158号文件精神,积极参照级翔的做法,对各自领办农民专业合作社信用互助业务进一步进行引导规范,把有效防范风险放在第一位。

于庆峰在座谈会结束时作了总结讲话。他说,前不久省社刚刚在山东经贸职业学院举办了全省供销社农村合作金融培训班,这次我们又组织大家到滕州现场观摩,目的是通过实地观摩学习滕州市级翔果菜专业合作社规范农民专业合作社信用互助业务的“448”经验,将全省新型农村合作金融试点工作座谈会会议精神落到实处。在前不久省政府召开的全省新型农村合作金融试点工作座谈会上,郭树清省长高度评价和肯定我省供销社系统在农村合作金融规范发展中的地位和作用,并提出新的希望和要求,鼓励供销社牢记党中央、国务院重托,发挥自身优势,勇于担当,继续在农村合作金融发展中发挥应有作用。我们要进一步提高对农村合作社信用互助业务规范工作的认识,严控风险,勇于开拓,努力争取为全省合作金融试点工作提供更多可复制、可借鉴、可推广的新经验,为全国新型农村合作金融规范发展做出应有贡献。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号