加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
莱芜市供销合作社试点“一卡通” 开拓为农服务新方式
作者: 发布时间:2017-03-31  访问量:

如今,随着互联网技术的发展,各种移动支付手段日渐成熟,只要带上手机就可以随时随地支付,这种支付方式也越来越受到消费者的欢迎。而在山东省莱芜市,一张卡就满足了当地村民的生产生活支付需求。家住辛庄镇徐家店村的村民魏光合没想到现在进城可以如此方便,无论是坐公交车,去超市采购,还是到饭店就餐,只需刷“一卡通”就可以全部解决,“现在出门忘带钱也不怕了!” 魏光合兴奋地说,“一卡通”用起来方便又实惠。

魏光合用的“一卡通”是莱芜市供销合作社为适应“互联网+”新常态,提高为农服务水平而着力打造的新型服务方式。“我们和中国建设银行莱芜分行合作,设计发行了齐鲁慧农通卡,整合了通信服务、金融服务、农业生产服务、农技推广及惠农政策落实、先进文化传播等多项功能。”莱芜市供销合作社办公室主任亓乐群告诉记者,“一卡通”自推广以来得到了村民的普遍认可,同时也提高了供销合作社的组织化程度。

  创新服务方式 让农民享受更多实惠

  “今年春耕省不少钱,一亩地才45元。”说起“一卡通”,村民付雷频频点赞。自从成为“一卡通”的会员,不仅耕地每亩比往年节省了30元,这张小小的卡给他带来了太多的方便和实惠。

  为充分拓展供销合作社为农服务的职能,去年12月,莱芜市供销合作社选取运作规范、社员人数较多的辛庄镇望福黄烟种植专业合作社为试点单位,“本着自愿的原则,目前已经吸收近300户会员。”亓乐群说。

  服务农民首要的就是做好生产服务。为此,辛庄为农服务中心的测土配方团队已经对283户会员的土地都进行了测土化验,收集了土地相关数据,包括土地面积、土壤状况、种植结构、地形地貌等,这样一来,农户就会有针对性施肥,不仅用量减少,生产费用自然也降低了。目前,为农服务中心已实施测土化验5000多亩、智能配肥400多吨、农机社会化服务面积10000多亩,并分期组织农民合作社社员120多人次开展了技术培训,在设施管护、物资供应、大农业服务等方面也进行了积极的拓展。

  除了生产服务,莱芜市社还与建设银行专门设计了“一卡通”的金融产品。“除了基本的金融服务外,针对有贷款需求的社员,银行设计了农民专业合作社订单农业贷款,利率较低,手续简便。”亓乐群介绍,银行首先对为农服务中心授信,为农服务中心对社员进行联保,进而惠及社员。

  莱芜市社的“一卡通”服务形式,不仅让农户得到了根本的实惠,同时,供销合作社也发挥了为农服务中心龙头带动作用,把分散的农民吸引整合起来,以规模化服务促进规模化经营。

  拓展服务领域 让村民生活更便捷

  为方便村民的外出消费,莱芜市供销社通过与公交集团合作,村民手中的卡可以充当城市公交卡,进城只需刷“一卡通”就可以坐车。同时与电影院、百货店、超市、餐饮等不同类型的商家合作,会员凭卡消费可以获得相应的优惠,极大方便了村民的生活。

  “看电影、去超市买东西都能打折,这可是市里人都没有的服务。”村民刘健感慨,这张卡可不普通,在村里享受生产服务优惠,到市里消费还能享受生活上的便利。

  此外,为拓展服务领域,有效应对现代农民对政策信息的需求,莱芜市社通过搭建为农服务“一卡通”网站、APP、微信公众号、微博等新媒体平台进行信息推送,包括农业政策、农业气象、农技指导,有效地解决了农业信息不对称问题。同时,分期组织农民合作社社员进行技术培训,让农民切实体验到变化、感受到便利和实惠。

  试点开展半年多以来,“一卡通”得到了越来越多农户的认可,已辐射辛庄镇16个供销合作社拓宽了为农服务的领域,而村民充分享受互联网、信息化、大数据带来的便利。亓乐群说,今年,为农服务“一卡通”列为莱芜市重点推进改革任务和特色改革事项,在总结经验、创新方法、完善机制的基础上,力争尽快在全市推开,到2020年实现全市行政村全覆盖。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号