加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
全省供销社农业补充商业保险推进会议在枣庄召开
作者: 发布时间:2017-09-25  访问量:

829日,全省供销社农业补充商业保险推进会议在枣庄召开。省供销社理事会副主任于庆峰出席会议并讲话。各市供销社分管主任、主管科室负责人和 17个县(市、区)供销社分管主任共59人参加会议。

会议指出,要进一步提高认识,增强开展农业补充商业保险的积极性和主动性。近年来,省供销社在全省开展以土地托管为主要手段的规模化服务,但由于人工成本高、投入大、风险集中,一旦遇到大的自然灾害或农产品价格的剧烈波动,经营者往往难以承受巨额的经济损失,对农业保险的需求比较迫切。政策性农业保险保障水平低,无法覆盖种植成本,而农业补充商业保险是在政策性保险基础上的商业险叠加,不仅可以大幅度提高农业保险的保障水平,而且操作非常简便,应大力发展。近年来,省供销社在开展农业补充商业保险方面进行了积极探索,截止今年6月底,全省供销社投保险种达到9个,投保面积累计超过5万亩。但从总体上看,该项工作尚处于探索起步阶段,启动的面还不够大,发展很不平衡。各地要认真学习研究枣庄、泰安、临沂市供销社的经验,努力向他们看齐,尽快把各自的工作抓上去。

会议要求,要以土地托管为依托,紧密结合相关业务的开展,扎实推进农业补充商业保险工作。土地托管是供销社系统农业服务能力和水平的集中体现,是开展农业补充商业保险的重要服务基础;离开土地托管这个重要服务基础,供销社与农民的联系不密切,引导组织农民开展农业补充商业保险就只能是一句空话。各地要根据当地土地托管开展的实际情况,以土地托管服务为支撑,积极动员供销社各类土地托管服务主体,引导组织农民参加农业补充商业保险。要做到五个结合两个落实五个结合就是开展农业补充商业保险要做到与农资供应、农机服务、飞防服务、农产品经营、防范信用互助业务风险有机结合。“两个落实”就是要落实好保费的出处和投保的地块。保费的出处,主要分为引导农民自己投保,各类土地托管服务主体结合自身业务开展出保费,供销社和农民共同出保费,借鉴滕州东王庄土地股份合作社经验设立专门的保险基金。落实投保的地块,就是供销社自己流转的地块、供销社领办的土地股份合作社社员入股的地块和供销社全托管特别是承诺“保底收益”的地块必须投保。同时,要借鉴安丘市供销社推行生姜互助保险的经验,积极探索开展农业互助保险,更好地满足广大农民多层次的保险服务需求。

会议强调,要不断完善工作机制,形成加快农业补充商业保险的合力。为解决各地农业补充商业保险推进过程中职责划分不清、工作不理顺等问题,省社决定将农业补充商业保险工作纳入系统安全统筹统保,将农业补充商业保险与其它安全统筹统保业务统一部署,统一推进,统一考核。各市县供销社要进一步加强对农业补充商业保险工作的统一领导,学习借鉴临沂市供销社工作经验,协调好农业补充商业保险的推进机制建设问题。

会议参观滕州市西岗镇东王庄土地股份专业合作社现场,枣庄市供销社、泰安市供销社、滕州市供销社、安丘市供销社、利津县凤凰城供销社在会上介绍经验。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号