加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
泰安市供销社扎实推进农业补充商业保险业务
作者: 发布时间:2019-03-29  访问量:

  近两年来,泰安市供销社积极引导推动农业补充商业保险工作的开展,实现从“零”到“一”的发展。截至目前,全市供销社系统累计开展小麦、玉米、花生等农作物农业补充商业保险15000余亩,为农服务上了一个新台阶。

一、认真分析,统一思想认识。市社针对农业补充商业保险服务短板,提出“对症施策,突破难点,补强短板”的工作要求,将农业补充商业保险工作作为重点事项列入综合改革考核内容,梳理出开展农业补充商业保险存在的问题和主客观原因,逐一列出解决办法和推进措施,建立台账,逐项销号。20183月,在全市供销社工作会议上,市社对农业补充商业保险工作进行了部署,将农业补充商业保险纳入系统安全统筹统保,要求不断扩大参保品种和面积,做到供销社流转的土地、全托管且承诺保底产量或收益的土地、领办的土地股份合作社承诺保底收益的土地“三个必投保”,不断提升系统经营服务主体抵御风险的能力。

二、深入调研,明确发展思路。针对部分县市区工作推进缓慢的情况,2017年市社先后组织专题调研,利用座谈会、研讨会等不同方式,理清问题症结,明确发展思路,制定任务目标,创新发展路径:先从系统自有基地示范开展——逐步向全托管土地推广——再到社会上种粮大户发展,由易到难、由少到多。2018年,市社深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,将农业补充商业保险工作纳入基层组织体系建设调研活动中,利用34月将近一个月的时间,对全市供销社系统84个基层社进行逐一走访,摸底排查,厘清农业补充商业保险的发展现状、面临问题与下步发展思路,将农业补充商业保险工作融入到村社共建中,实现三方共赢。宁阳县社先从联合社流转的小麦参保入手,再向提供全托管服务的专业社扩展,后吸纳种粮大户加入的做法在全市供销社系统推广。在此基础上,宁阳县社结合实际实现再创新,探索将为农服务中心与农业补充商业保险相结合,累计实现投保面积8511亩。

三、强化督导,加大推进力度。采取召开推进会、现场观摩、联合督查等形式,加强对农业补充商业保险的督促指导。2017年,市社先后组织召开全市农村合作金融工作会议、全市供销社重点工作现场观摩会议,推动农业补充商业保险工作的开展。20186月,召开全市供销社合作金融工作座谈会,邀请省社合作金融处负责同志为各县市区供销社逐一解惑答疑,为下步工作开展指明了方向。随后市社组织了对部分县市区供销社农业补充商业保险的实地督查,以典型带动整体工作开展,取得了较好成效。

为推动下步工作开展,市社业务科与安全科联手,一方面,将农业补充商业保险纳入系统安全统筹统保工作范围,由县市区根据实际出单情况实时上报出单情况,做到数据详实准确;一方面,由业务科对接省社合作金融融处考核内容,将业务工作与农业补充商业保险挂钩,助推农业补充商业保险工作。此外,市社连续两年下发全市综合业绩考核办法和重点工作台账,并与县(市、区)一把手签订了目标责任书,将农业补充商业保险与其他重点工作同权重、同分量考核。实行了农村合作金融工作月度通报、季度分析制度,并将通报结果发至各县市区社一把手,进一步引起重视。

四、加强培训,掌握业务知识。针对在业务开展中遇到的具体问题,市社采取举办培训班、组织观摩、现场示范等措施,加强对农业补充商业保险业务的学习。2017年,市社邀请省社合作金融处负责同志、泰安市人保公司三农事业部经理在全市农村合作金融工作会议上授课,并安排宁阳县社做经验介绍,进一步了解农业补充商业保险业务。此外,市社连续两年组织开展了县(市、区)间比学赶超活动,组织业务开展较慢的县(市、区)到工作开展较好的县现场观摩、听取经验。有关县(市、区)社针对今年小麦病害、风灾较多的实际,组织已参保农业补充商业保险同时受到条虫病及风灾的种粮大户现身说法,宣传意义和作用,收到明显效果。

今年小麦因干旱减产严重,宁阳县社服务的不少种植大户损失惨重,但因参保了农业补充商业保险,每亩可获得220元—260元的损失赔偿,比没参加补充保险的每亩多赔偿100多元。针对今年果树受冻害严重减产的情况,宁阳县社现正在积极对接果树保险。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号