加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
郓城县张营供销社开展农业保险努力防范化解风险提高服务效益
作者: 发布时间:2019-04-02  访问量:

一、围绕粮食订单种植销售,全力开展土地规模化服务

20123月,我社与张营镇小屯村组建了鑫丰种植专业合作社,入社社员560户,入股股金160万元,供销社入股55万元,以订单腊质玉米和优质强筋小麦的规模化种植和统一销售为主。合作社分别同法国罗盖特精细化工有限公司、美国国民淀粉有限公司、新乡五得利面粉有限公司、金麦郎面粉(许昌)有限公司等公司签订了特种玉米、强筋小麦订单合同。在小屯村、张一村、吴店村大面积推广优质农作物种植,逐步带动全县的8个乡镇21个行政村推广种植订单腊质玉米和优质小麦。其中张营镇种植基地涵盖5个村庄,种植面积7000亩。采取统一供应种子、统一供应肥料、统一机械种肥同播、统一田间技术指导、统一机械收获、统一交售农产品的六统一半托管服务种植模式。几年来累计投资购买了玉米深松施肥机、玉米收获还田机械、小麦收割机、撒肥机、小麦宽行宽幅播种机、大型拖拉机、高杆喷雾机等农机服务设备。通过开展标准化种植,化肥直施、统一机械化耕种、收获,病虫害统防统治、测土配方施肥,农户种植两季作物减少化肥投入50元,农机作业收费降低15%,优质小麦和订单玉米的回收价格均比普通小麦和玉米每斤高出0.1元以上。合作社可为订单种植农户鲜穗收获玉米、腊熟收获小麦,为农户进行代储、烘干统一销售,极大地为农户节省了各生产环节的用工,农户种地、打工两不误,每亩综合效益增加近360元。2016年,合作社种植订单腊质玉米30000亩,优质小麦40000亩,为种田大户托管服务10000亩,全年收购统一交售优质小麦8000吨、蜡质玉米5000吨、普通小麦3500吨,烘干玉米、小麦12000吨,实现销售收入3900万元,纯利润90万元。与此同时,我社按照上级社要求,在合作社内部探索开展了内部资金互助。在省市县供销社和县金融办的支持帮助下,我们坚持四个原则,坚守四条红线,在运作中不断规范。2016年,在我县首家获得了金融办颁发的农民专业合作社信用互助业务资格认定书。开展信用互助业务试点以来,参与我社信用互助的社员已达到244户,互助金额达562万多元,为社员节省利息6万余元。

二、积极开展农业补充商业保险,努力把风险损失降到最低

围绕耕、种、管、收、加、贮、销等农业生产环节,推行流转式、订单式服务方式,以及在合作社内部开展的资金互助,是供销社服务创新的主要内容。但随着服务范围的迅速扩大,经营市场风险也随之扩大。如农作物种植,其农产品的产量、质量直接受到自然环境、气候条件的影响,农产品、农资市场波动以及国家政策调整,都会影响到农业生产和农民收入,供销社参与农业产业化服务,必然增加经营风险。近几年,我们在推广种植订单小麦、玉米中遇到过各种自然灾害,如旱灾、冰雹、倒伏、冻害等,不仅给种植户带来了很大的损失,也给我们带来了很多损失和麻烦。

我们通过开展土地托管服务规模化,耕、管、收、加、贮、售等服务功能日臻完善,逐步向服务精准化、科技化方面拓展,但自然灾害造成的农作物减产年年发生,一旦受了灾、减了产,影响最大的就是种田大户和我们规模化服务的群体,而我们其它环节的服务搞得再好,前期的付出也将大打折扣。特别是不能外出打工的年龄较大的家庭,每家有限的几亩地被视为唯一的财路,遇到特殊的年份发生自然灾害造成失收,对他们打击很大,有此农户受不了个别人的蛊惑,极易形成聚集上访事件。从2013年开始,我们就主动联系保险公司,在政策性农业保险的基础上,为订单种植户投保农作物补充商业保险,可以说既保护了种植户的利益,对于我们开展的订单种植起到了很好的保障作用,提高了订单合同履约率。

此外,我们托管服务的对象有40%是种田大户,为抵御粮食价格降低带来的收益低的风险,他们比较看好订单种植,订单小麦、玉米回收价格高加上增产节支带来的效益,一年两季作物种田大户每亩提高收入近400元,流转500亩土地每年可增收20多万元,而且省心省力、安全可靠。但在种植过程中,他们既要先付农户租金,还要购买种子、肥料,投入比较大,资金缺口往往需要通过合作社互助金来解决。在我们托管的种田大户中,有15户参与了信用互助,在他们需要资金时,我们合作社给予互助金支持,最多的全年发放互助金十几万元,合作社运营的农业服务公司在粮食收购结算时抵扣。为避免种田大户种植的农作物受到大的自然灾害的影响减产或失败,造成互助金超期难以收回,我们要求种植大户自己投保政策性农业保险,另外合作社出资再给种田大户投保一份农业商业保险,保费由开展信用合作的合作社和农业服务公司各承担50%2016年,合作社共为种田大户投保中华联合财产保险公司优质强筋小麦农业商业保险4160亩,投保订单玉米农业商业保险3840亩,投保的地块主要是初次种植订单农业、出苗后小麦群体过大、水浇条件相对较差的地块。每亩每季作物保费15元,小麦最高可获得每亩375元、玉米每亩350元的赔偿。通过农户自己投保政策性农业保险和我们合作社投保补充商业保险,双倍的赔付可以使自然灾害损失降低到最低限度。

我们三年开展农业补充商业保险,投保的订单农作物受旱灾、倒伏、冰雹、冻害面积合计达5200亩,共挽回经济损失328700元。开展农作物补充商业保险是我们创新服务模式增加的一项服务功能,通过增加这项服务,减少了托管地块的自然灾害损失,提高了我们供销社的信誉度,为进一步搞好土地托管提供了保障。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号