加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
宁阳县供销合作社拓展服务补齐短板为合作共赢添加“双保险”
作者: 发布时间:2019-04-02  访问量:

去年以来,宁阳县供销社以开展农业补充商业保险为突破口,完善服务体系,增强抵御风险能力,进一步提升了现代农业服务整体功能。2017年开办农业补充商业保险险种3个,完成小麦补充保险2431亩、玉米农业1208亩,大豆120亩,缴保费5.1万元,保额111.9万元。去年因小麦大面积倒伏,获得保险公司理赔额34万元。今年上半年,完成小麦补充商业保险4752亩,统一按12/亩,保额300/亩,供销社全托管的小麦全投了补充商业险。今年因小麦春季冻害、后期倒伏等灾害,预计可获得理赔180/亩左右,赔付总额约85万元。今年的玉米、大豆等补充商业保险的投保正在落实中,预计投保面积达1.2万亩。

一、补短板,强化担当意识、进取意识。由于农业是靠天吃饭的弱势产业,受自然影响很大。201510月,县供销农机服务专业合作联合社,与泗店镇柳家楼村的一种粮大户签订了1100亩的土地托管服务合同。2016年在小麦收割期间遇到4天连阴雨,部分小麦出现霉变,种植户损失惨重,亏损50万多元,欠农民的土地流转费23万元、供销社的土地托管费13万元,出现了经营、服务双输局面。这一事件的出现,给我们深入开展土地托管服务投下了心理阴影,带来思想负担。针对这些情况,在省、市社的指导下,按照问题导向,县社党委、理事会成员开展了供销社在为农服务中怎么才能自保互保健康发展的调研活动,班子成员集中精力、时间,走访农业局、乡镇、村、种植大户等,认真听取各方面的意见建议,研讨外地先进经验。通过调研大家一致认为,供销社要想土地托管服务健康发展,土地所有权人、承包人、经营人合作共赢是前提,经营者在大灾之年能顺利度过难关是关键,供销社必须研究拓展经营服务领域、弥补农业生产保障不足的短板。省社合作金融处领导和市社领导亲自把关定向,大家一致认为,开展农业补充商业保险是供销社为现代农业规模化、系列化服务的重要保障。在此基础上,县社成立以主要负责人任组长的农业补充商业保险领导小组,选派精兵强将参加省社培训班,到外地学习取经,并和郓城县张营供销社阎成钦主任进行深入的一对一式学习,掌握了农业补充保险的相关知识和操作。

二、典型带动,为补充商业保险工作顺利开展提供示范。去年4月,选取泗店供销社主办的泗店供销土地股份专业合作社作为农业补充商业保险试点单位,进行重点培树。泗店供销土地股份专业合作社于201610月注册成立,理事长是由城南供销社理事会主任吴涛兼任,柳家楼村属压煤搬迁村,该村两委整合141户村民515亩土地,按照保本+分红模式,交由专业社流转,专业社与财保公司、泗店镇农技站对接,研究有关政策和投保事宜,先后进行地块确认、标的认定、产量评估 登记造册等工作。2017年,签订惠农、补充商业保单,惠农保险国家补贴12/亩,个人缴3/亩;补充商业保险缴保费12/亩,共计缴保费7725元。两项合计保额675/亩,总计34.75万元。当年小麦蜡熟期,我县出现中雨和10级以上大风,小麦大面积倒伏,种植户损失惨重。而我们加入了保险,当年10月完成定损后,理赔140/亩,获得经济补偿7.2万元,实现了大灾之年不减收,为可持续发展上了双保险。我们抓住这一典型案件,在系统内部进行广泛宣传发动,取得良好效果,全年完成小麦、玉米补充商业保险21单计3639亩。

三、务实灵活,确保补充保险行稳致远。对我县供销社来说,农业补充商业保险业务是新事物,很多知识都是从零开始。我们全力以赴,把这项工作放在供销社长远、可持续发展的大局把握,为做好这项工作一路绿灯,从主要负责人到工作人员,提供全方位的一站式服务。在具体工作中与其他业务工作尽量结合。今年,鹤山镇为农服务中心借鉴利津县凤凰城供销社经验,采取一袋肥一亩险的办法,由服务中心为托管的土地,免费提供测土配方,农户每购买100公斤配方肥,配送1亩小麦补充商业保险,个人缴2元,服务中心赠送10元,到目前已达成意向的6200亩。葛石镇沙埠为农服务中心,把农业补充商业保险作为保障村级集体、村民收益的生命线,由村集体统一组织,将对流转的1240亩地全部加入小麦、玉米补充商业保险。泗店农民联合社将对种植的210亩高蛋白非转基因大豆,以每亩21元保费加入补充商业农业商业保险,保额300/亩,工作势头良好。

存在的主要问题:一是保险公司经济作物开办保险积极性、主动性不高。比如急需的马铃薯、蔬菜、水果等保险我县尚未进行。供销社系统迫切需要的大型农机设备保险尚处空白。二是缺少专业技术人才。保险工作政策性、专业性、技术性强,基层普遍缺少懂政策、组织发动能力强的干才。三是经费问题。开展这项工作需要进村入户,深入田间地头配备相关保险公司人员开展工作,需要配备相关办公设施和工作人员,增加了工作量。目前县社、基层社提供的是无偿服务,在一定程度上增加了负担。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号