加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
滕州市丰谷农资公司推进农业保险保障持续发展
作者: 发布时间:2019-04-02  访问量:

一、领办农民专业合作社,积极引领土地股份合作

近年来,我们滕州市丰谷农资公司积极响应省市社号召,努力转变经营模式,实施经营创新,不懈加强农业生产服务体系建设,大力开展土地托管服务。公司在领办的舜耕合作社基础上,发起组建了东王庄土地股份合作社,并在邻近的温堂村扩展流转土地320亩。目前,公司已领办了东王庄土地股份、舜耕粮蔬、香满园、鑫田万亩4家专业合作社和联合社,同时温堂土地股份合作社也在积极筹建中,共计建设示范种植基地1430亩,全托面积6600亩,半托面积1.8万亩。开展政策性保险已实现全覆盖,补充商业保险也在东王庄合作社的引领下,得以有效推展。

二、对开展农业保险,认识上因触动而坚定

公司领办土地股份合作社后,种植达到了一定规模,为我们开展规模化、现代化、科学化、标准化种植提供了条件,但随之也带来了风险的集中,最大的风险来自天灾,涝、旱、冻、病害时有发生,如无保障,将给合作社生产经营带来严重损失,影响股份土地合作社的持续发展。对此我们也有深刻体会。2014年,原舜耕合作社近300亩小麦遭受雹灾,保险公司核定损失情况后,给我们理赔了13万余元,保证了正常生产经营。这场大灾让我们深受触动,此后,合作社上下达成了共识,把保险放在首位,坚持应保尽保。2015年春,合作社召开社员代表大会专题商议建立风险防范机制,达成了开展农业保险决定,合作社每年支付土地保底和托管费用后,盈利部分先提取20%的风险基金,优先用于购买农业保险。合作社2016年提取了6.9万元的风险基金,2017年提取了7.3万元的风险基金。这样做到专款专用,使保险金有了充分保障。

三、积极开展双保险,规避自然灾害风险

2015年,东王庄土地股份合作社支出保费3600元,购买了小麦、玉米政策性保险。2016年开始叠加购买补充商业保险,并对春季马铃薯购买目标价格保险,当年共支出保费28000元。2017年,支出保费29226元,其中购买小麦政策性保险810亩、保费2430元,叠加商业保险600亩、保费9000元;购买玉米政策性大灾保险680亩、保费4896元。同时对260亩低洼地块玉米叠加了商业险、保费3900元。如遇灾害绝产,每亩玉米两险合并可获保险理赔1200元;购买马铃薯目标价格保险300亩、保费9000元。马铃薯目标价格保险每亩缴纳30元保费,保险公司按照价格情况,大棚价格每公斤低于1.6元、陆地价格每公斤低于1.4元,保险公司按照价格差核定赔付数额。2016年、2017年,获得作物倒伏、涝灾、冻害、价格等赔偿11.6万元。2014年以来,共累计获得保险理赔近25万元,切实规避了大量的经济损失。

总之,我们感受到适度规模经营,参保投保、应保尽保至关重要,双保险是维护合作社正常运转、保障各方利益的坚强后盾,积极参保投保彻底解决了合作社发展的后顾之忧。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号