加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
滨州市滨城区供销合作社开展农业保险提升服务水平
作者: 发布时间:2019-04-02  访问量:

近年来,滨城区供销社以保障农民、村集体、供销社各方利益为前提,积极探索双一千、四三三服务模式。首先将土地集中起来,通过协议约定由供销社为民服务中心统一生产管理,服务中心每亩收取980元的托管费用,承诺小麦和玉米保底产量各1000斤,实收不足1000斤时给农民补足1000斤,超过1000斤时超出部分按照农民、村集体、为农服务中心4:3:3的比例进行分成。截止目前,共计与17个村签订全托管协议,服务面积3800余亩,村集体年底预计分红45.6万元,平均每村增收2.68万元。与50个村签订菜单式土地托管协议,服务面积突破4万亩,村集体服务收入12万元,平均每村增收0.24万元。

随着土地托管面积的逐渐扩大,向农民承诺的保底收入和垫付的生产环节的费用数额巨大,一旦遇到不可抗拒的自然灾害,造成减产减收,将给合作社带来巨大的损失,还会因兑现不了农民的利益,引起不满,带来社会稳定问题。为降低服务风险,区社探索为托管地块购买双保险,即农业政策性保险和商业保险。今年年初,我们在省市供销社的指导下,对近500亩全托管土地进行了小麦农业补充商业保险试点。具体做法:

1、积极引导。针对滨城区气候条件的实际情况,区供销社多次召开基层社和专业合作社负责人会议,邀请气象部门的专业人士为农民朋友讲解自然灾害对农业的危害性,引起农民的高度重视,消除侥幸心理。同时,邀请金融保险部门人员和专家授课,讲解涉农保险知识,引领土地经营者改变传统思维定势,使广大农民正确认识保险的作用和意义,不断增强农业保险意识。

2、先行试点。滨城区供销社本着先试点,后逐步推开的原则,以滨城区三河湖四三三大田托管业务为抓手,本着稳妥、公开的原则,多次上户宣传、征求意见。同时对确定购买的险种、价格、补偿规定和标准以及投保的面积、费用等,在合作社张榜公布,向农民发放明细单,使得家喻户晓,确保试点起步顺利。

3、跟进服务。在购买保险的各村,技术服务人员主动联系投保户做好相关条款的解释说明。合作社统一调度参保、理赔等事宜。设立专门查勘理赔电话,配备查勘理赔人员和专用查勘车辆,凭借物价部门出具的证明材料及时理赔。

小麦农业补充商业保险真正解决了农民及经营主体的后顾之忧,使农民收入有了保障,服务主体增强了抵抗风险的能力,促进了可持续发展,实现了多方共赢:一是滨城区供销社为农服务功能进一步延伸,赢得了村级组织和农民的信任与支持。通过扎实开展保险,农民不但没有增加负担,而且利益得到切身保护;二是推广农业保险进一步激发了合作共赢的前景与活力;三是引起了政府和上级社的重视支持,促进了合作社持续健康发展。

下一步滨城区供销社将在省、市供销社的正确领导下,进一步提高认识,总结经验、查找不足。落实指标和责任,抓重点、求突破,以点带面逐步推进,力求把工作做实、做优、做活。进一步加强宣传引导工作,转变农民的思维观念,增强其自我保障意识,使得农业补充商业保险逐步落地生根。在今年夏季玉米、冬季小麦种植中,进一步增加农业补充商业保险的投保面积,切实增强抵御自然灾害及经营风险的能力,让更多的农民得到更多的实惠。通过开展农业补充商业保险,打造供销社服务三农的新优势,为促进农民和村集体经济增收,助力乡村振兴战略实施做出应有贡献。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号