加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
青岛西海岸新区供销合作社联合社开展“买供销社化肥、送小麦保险”活动用“双保险”保障农民利益
作者: 发布时间:2019-04-02  访问量:

去年以来,青岛西海岸新区供销社在省、市供销社的指导下,虚心学习借鉴利津县凤凰城供销社开展农业补充商业保险的经验,创新工作举措,扎实推进小麦农业补充商业保险工作,实现了农业补充商业保险从无到有的转变,取得了阶段性的成效,进一步延伸了为农服务的触角,提升了为农服务的水平。共参保小麦面积10692亩,保险费53460元。我们的具体做法是:

一、与人保财险合作,破题农业补充商业保险服务

按照省社20178月滕州会议要求,919,青岛西海岸新区供销社与中国人民财产保险公司黄岛支公司签订小麦补充商业保险战略合作协议,为全区小麦种植户购买小麦补充商业保险,采取购肥赠保险的方式进行推广,在政府政策性农业保险的基础上,农户每购买一袋供销社化肥,即可免费获赠一亩地的小麦补充商业保险,使每亩享受到300元的保障。这是青岛西海岸新区供销社在青岛市供销社系统农业补充商业保险领域的一次创新破题,是服务三农、支持三农、提升三农的一项新内容,有利于解除农民对农业生产中承担高风险的后顾之忧,为农村经济撑起了一把保护伞。通过保险的叠加,使农业生产在遭受自然灾害后能迅速恢复再生产,保障农业的持续和稳定增长。此项活动得到了青岛西海岸新区工委、管委的大力支持。

二、开展多渠道宣传活动,营造良好工作氛围

一是做好媒体宣传。签约仪式邀请了大众日报、青岛日报、青岛广播电台、青岛电视台、齐鲁晚报、半岛都市报、青岛早报、青岛财经日报、凤凰网、半岛网以及新区电视台、新黄岛等媒体,对签约仪式及供销社为农民购买小麦补充商业保险进行了宣传报道,并制作专题片在新区电视台进行播放。

二是做好平面广告宣传。绿洲公司印刷不干胶宣传彩页500份,双面宣传彩页5000份,不干胶二维码20000个,横幅160条,向农民发放,并在西海岸新区电视台连续播放字幕广告。

三是做好现场宣传。绿洲公司、电商公司及各基层供销社充分利用农村集贸市场大集日、到村入户进行广泛宣传,分发张贴宣传材料,悬挂横幅,讲解活动内容,详细介绍本次活动给小麦种植户带来的好处,激发广大种植户的购买意愿,为买供销社化肥、送小麦保险活动深入开展营造良好工作氛围。

三、加强组织领导,做好农险为农服务工作

为切实开展好农险为农服务工作,西海岸新区供销社召开了专题会议进行部署,要求各单位实行一把手负总责,分管副职靠上具体参与,明确分工,责任到人。在具体实施过程中,有的基层供销社抽调专人负责,组织人员到各村庄分发宣传彩页,悬挂条幅,走街串户给种植户讲解小麦补充商业保险,提前抢占化肥市场;有的基层供销社成立了主任任组长的领导小组,组织专人、专车到集贸市场、村庄及通过供销社为农服务微信群进行宣传,积极销售化肥;有的已多年不经营化肥的基层供销社,积极响应号召,抽调专人设立临时经销点进行宣传与销售。各单位对购买化肥较多的村庄和种植户实行送货上门、服务到家等便利措施,提供优质服务。在推广小麦补充商业保险的过程中,青岛西海岸新区供销社充分供销社系统的组织优势,将农险服务的开展与农资供应有机结合,扩大了化肥销售的覆盖面,市场占有率明显提高。

四、认真核实,做好保险登记

各单位在销售化肥的同时,对化肥购买户及时做好基本信息的收集工作,在此基础上,认真做好小麦补充商业保险投保信息的收集和保单的填写工作。为了准确登记种植户信息,有的单位多次到种植户家中进行调查核实,做到被保险人姓名、身份证、银行卡号、保险亩数等信息准确无误,确保一旦发生灾害后能够及时得到赔偿,维护种植户的利益。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号