加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
利津县供销社农惠源农业服务有限公司探索推广模式开展农业补充商业保险服务
作者: 发布时间:2019-04-02  访问量:

一、基本情况

利津县农惠源农业服务有限公司成立于20168月,是利津县供销社主导成立的县级为农服务龙头公司,注册资金50万元,其中县供销社以县农村合作经济组织联合会为载体出资45万元,占股90%。主要开展农资直供、测土配方、农业技术推广、农民培训、病虫害统防统治、远程视频诊断等服务。2017年,签约合作厂家5个,建设农资直供点40余处,年直供化肥总量3000吨,直供销售除草剂300箱,测土配方2万多亩,农业技术推广160余项,农民培训3500人次,病虫害统防统治3000余亩,远程视频诊断600余次,累计为农民节约170余万元。今年,公司积极依托上述服务,在广宇家庭农场、皓月家庭农场、牟家村、中和村开展农业补充商业保险服务,落实小麦投保面积2700余亩。今年因春季大风、暴雨及干旱灾害造成1600亩小麦减产或绝产,我们积极向保险公司协调,为投保农户挽回损失近60万元。

二、具体做法

一是抓宣传。让农民认识到参加农业补充商业保险的必要性。利用公司进行新型农民培训的机会广泛宣传,科学引导,提高农民对农业补充商业保险的认知度,消除他们的侥幸心理。使他们认识到当地干旱、大风、冰雹、洪涝等常见自然灾害对农作物的危害严重,和农业生产面临的巨大的、不可预测的损失。

二是抓结合。做好农业补充商业保险和公司现有的业务结合的文章。公司依托农资直供优势业务,采取购化肥赠保险的方式推广农业补充商业保险,农户每购买一袋肥料,公司赠送农户一亩地的农业补充商业保险,这样农户不用掏腰包就可以享受最高每亩375元的保额,同时还带动了公司的农资直供业务的开展,一举两得。

三是抓投保。由于前些年,当地一些保险公司在出险时出现与农民扯皮的现象,投保时说一套,理赔时又说一套,不仅没有给农民带来保险的实惠,更大大降低了农民对农业保险的信任度,挫伤了农民入险的积极性。为此,公司不满足于开展一般的宣传发动工作,而是与保险公司一起,冒着三九严寒,深入田间地头进行宣传发动,并做好实地测量勘测工作,确保每一地块数据的正确性。

四是抓理赔。今年春季我县迎来了多年不遇的大风暴雨,灾后我们立即行动,动员投保户迅速上报受灾情况,并联系保险公司及时到达受灾地块,对受灾情况进行精准测量,尽最大努力与保险公司协商,为受灾群众争取应得的合法利益。保险公司和受灾农民对供销社无偿参与的工作给予了高度评价,改变了农民对农业补充商业保险的认识,提高了他们投保的积极性。

三、问题及打算

尽管我们在探索开展农业补充商业保险服务过程中做了一些工作,但效果还不够明显,表现在农民对于参加农业补充商业保险的积极性还是不够高。究其原因:一是公司自身对农业保险政策掌握的不到位,处于学习阶段;二是宣传发动工作经验不足,还有待改进;三是工作对象不够集中,没有重点集中到需求强烈的种植大户上,走了眉毛胡子一把抓的弯路。

下一步,我们将虚心学习兄弟单位先进经验,进一步加大工作力度,切实降低农民种植风险,让农民通过农业补充商业保险得到更大实惠。一是以从事粮食规模生产经营的新型农业经营主体为优先对象,抓住重点求突破,并以他们为示范,以点带面,逐渐普及。二是联合保险经办机构加大宣传推广力度,通过发放宣传单、上门对大户讲解等方式加大粮食作物补充商业保险的政策宣传,提高保险政策的知晓率和覆盖率。三是继续探索行之有效的推广方式,增加附加服务,让农民得到更多实惠,吸引农民参保投保。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号