加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
滨州市供销社、市地方金融监管局联合召开信用互助业务工作会议
作者: 发布时间:2019-06-17  访问量:

 

2019年6月14日,滨州市供销社、市地方金融监管局在滨州联合召开信用互助业务工作会议。各县(市、区)供销社分管主任、地方金融监管局分管局长参加会议。省供销社合作金融处处长姜晋光、滨州市地方金融监管局副局长张凯及市社有关领导出席会议。
会议由滨州市供销社主任张景亮主持。省供销社合作金融处处长姜晋光就供销合作社系统开展信用互助业务的优势、信用互助业务政策和业务学习、政策精神要求、当前信用互助业务面临的外部经济环境,以及如何有效防范信用互助业务风险、实现信用互助业务持续健康发展谈了学习调研的体会,并就供销合作社系统参与新型农村合作金融试点提出具体意见建议。滨州市地方金融监管局民间融资监管科科长张军讲解了信用互助业务政策法规。会议专门安排时间进行了座谈、提问答疑。市供销社副主任祁汝刚作专题讲话,对信用互助业务等工作进行了全面部署,提出明确要求。滨州市供销社主任张景亮同志最后作了总结讲话。
会议指出,开展信用互助业务是党中央、国务院的一贯要求,是解决农民融资难、融资贵与深化供销合作社改革的迫切需要。为此,各级供销社、地方金融监管局要进一步统一思想认识,强化责任担当,切实增强开展信用互助业务的使命感、紧迫感。供销合作社系统要主动加强与地方金融监管部门的沟通,积极争取理解支持,协力推进农民专业合作社信用互助业务试点工作,规范提升全市农民专业合作社信用互助业务水平。
会议强调,开展信用互助业务,必须以实体产业需求为导向。在农产品经营、农业生产资料销售、智能配肥、飞防服务、大田托管等实体业务基础上,依托生产经营的合作开展信用合作,切实做到生产合作、供销合作、信用合作三位一体。
会议要求,凡是达到试点条件的农民专业合作社,应尽快向地方金融监管部门申请办理信用互助业务资格认定书,使其合法开展信用互助业务。对已经获得信用互助资格认定书的农民专业合作社继续探索如何开展好信用互助业务,满足社员在农业生产中对资金的需求,把信用互助业务开展得更灵活更便捷安全。
会议强调,要坚持发展与规范并重,注重风险防控,重点把握以下四个关键点:一是严把准入关,确保掌控力。不允许供销社职工个人打着供销社集体的旗号在其领办的农民合作社内部开展信用互助业务,更不允许系统外的农民专业合作社利用供销社在农民中的信誉挂靠供销社开展信用互助业务。二是信用互助业务必须牢固地建立在供销社和农民专业合作社实体业务基础上。三是严守的信用互助业务“四条红线”。四是主动接受地方金融监管部门的业务监督,为信用互助业务健康发展提供坚强保证。
会后,姜晋光一行赴滨州市滨城区实地调研考察供销合作社信用互助业务试点工作。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号