加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
滨州市沾化区供销社印发关于开展“购配方肥 送保单”活动的实施方案
作者: 发布时间:2019-11-29  访问量:

为进一步提高农业社会化服务水平,更好地保障农民收益,促进现代农业发展,就开展“购配方肥送保单”活动制定如下实施方案。

一、目的要求

“购配方肥送保单”,即农户每购买供销社一袋配方肥,供销社就赠送农户一份一亩地的农业补充商业保险。

供销社向购肥农户赠送保单,化肥不加价;所赠送的保费金额视化肥利润而定,原则上不低于4元/亩。

通过开展这项活动,达到以下目的:一是进一步提高保障水平,降低农民损失,促进现代农业特别是适度规模经营健康持续发展;二是提高村“两委”在群众中的威信;三是促进供销社化肥销售,提高经营收入。

二、实施单位

各基层供销社及供销社参股、控股的为农服务中心。

三、实施险种

暂定小麦、玉米、冬枣。先期开展小麦补充商业保险。

四、措施流程

1.争取乡镇党委政府支持。在区委、区政府领导下,区供销社和各实施单位与乡镇党委政府接洽,取得支持。

2.与村“两委”搞好对接,做好宣传发动工作。各实施单位主动与村“两委”对接,与村“两委”一道与村民进行“面对面”的宣传发动,重点向村民讲解参加农业补充商业保险的好处。

3.确定送单对象。农业政策险投保结束后,各实施单位根据村“两委”提供的农户投保明细,主动将其中本季小麦购买供销社配方肥的农户列入赠送保单范围。

4.明确投保程序。各实施单位将所要赠送保单的明细及保费交省社基建储运公司,委托由其指定保险公司承保,出单后交各实施单位,由各实施单位将保单交村“两委”,再由村“两委”将保单送给购肥农户。

5.做好理赔工作。供销社要积极配合保险公司做好出险农户的理赔工作,补充商业险随政策险按比例赔付。

五、组织领导

区供销社成立领导小组,由理事会主任任组长,监事会主任任副组长,资本金融科、财务科、审计科、各实施单位主要负责人任成员,负责整个活动的组织领导。各实施单位要按照要求,突出重点,抓紧规划,及早行动,扎实推进,切实把工作落到实处。

 

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号