加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
莱西市供销社运用现代金融手段为供销社发展注入新动能
作者: 发布时间:2019-11-27  访问量:

莱西市供销社共有下属企业31个,其中直属公司13个,基层供销社18个,在册职工1120人,2018年全系统完成商品销售总额17亿元。为深入贯彻落实中央、省委、青岛市委和上级社关于深化供销合作社综合改革的决策部署,更好地实现为“三农”服务的工作宗旨,莱西市供销社按照“政府引导、市场运作、整合资源、融合发展、服务三农、规范管理”的基本原则,发起建立了“供销合作发展基金”,通过资本运作整合、发挥社有资源优势,借助财政资金的引导作用和放大效应,引入金融机构和社会资本,逐步解决企业发展和项目资金“瓶颈”问题,进一步加大对供销社实体经济的投入力度。现将有关情况汇报如下:

一、建立“供销合作发展基金”的基本背景

莱西市供销社是2014年被省政府和省供销社确定为实施综合改革的试点单位,几年来,全市供销社系统以“改造自我、服务农民”为总目标,围绕供销社企业发展实际和当地农业、农村、农民的生产生活需求,积极推进实体性合作经济组织创新工程、农业服务规模化创新工程、农村现代流通创新工程、“党建带社建、村社共建”创新工程和新型农民社员素质提升工程,各项工作收到明显成效,为农服务水平不断提高。但是随着各项业务的规模拓展和新建项目的相继启动,一些困扰供销社改革发展的困难和问题相继出现,主要体现在三个方面:一是一批“农字号”龙头企业融资困难。岛广大果蔬专业合作社作为全市农产品商超流通的龙头企业,合作超市结算账期较长,季节性果蔬囤货进货的资金压力很大,缺少以信贷为主的金融机构提供资金支持,无奈之下企业负责人把个人的房产和车辆进行抵押贷款,由此企业难以扩大规模发展,发展速度受限;二是企业间社有资产配置不合理。由于企业间发展不平衡,部分企业的资产管不好、用不活,形成了一批闲置低效的沉淀资产,供销社系统的资产优势没有得到有效盘活和合理利用;三是一批具有市场发展前景的新项目无力启动。如院上供销社的粮食烘干项目、院里供销社的色素提取项目等,市场发展空间很大,但是由于企业经济基础薄弱,这些好项目只能推迟启动或压缩规模、降低标准建设;四是一批涉及职工和农民利益的历史遗留问题长期得不到解决。如部分基层供销社拖欠职工的工资、社保金和农民的农产品货款等,多年来一直无力解决,成为影响社会稳定的重要隐患。

面对上述这些制约和影响供销社改革发展的“瓶颈”、问题,莱西市联社领导班子研究提出了“建立发展基金,凝聚系统力量,运用现代金融手段为供销社发展注入新动能”的工作思路,成立了青岛供销远景资本运营中心和社有资产管理委员会,201812月开始酝酿建立“供销合作发展基金”,靠扎实有效、科学规范的运作管理为企业发展提供有力支撑。

二、供销合作发展基金”的运作管理模式和初步成果  

    在组建和运营管理“供销合作发展基金”过程中,我们着力抓好五个环节:

(一)拓宽渠道。“供销合作发展基金”的资金来源主要包括:莱西市联社机关注入一部分资金;自2019年起从收取的社有资产占用费中,按照不低于60%比例提出资金注入发展基金;从近几年来供销社系统新成立的全资、控股、参股企业税后分红中提出部分资金注入发展基金;开发、置换部分闲置低效资产注入发展基金;争取各级资金扶持及其他公益性资金支持;争取莱西市邮政储蓄银行信贷支持等。

(二)明确范围。“供销合作发展基金”扶持的对象主要是莱西市供销社系统一些发展前景广阔,符合国家扶持政策,服务带动农民能力强,真正干事创业的企业。同时也帮助部分由于历史包袱沉重,通过近几年努力经济效益不见好转,社有资产保存完整的企业。

(三)精准投放。青岛供销远景资本运营中心和社有资产管理委员会按照《供销合作发展基金管理办法》的相关规定,负责对投放支持的企业和项目进行预先评估,做出可行性分析报告,按照“扶优扶强、培育骨干”的原则精准投放、有效投放。

(四)因企制宜。扶持方式根据企业和项目实际,分为无偿资助、有偿资助、参股经营和融资担保等模式。每年扶持额度由莱西市供销社资产管理委员会确定,以项目为载体进行申报,采取货币方式资助,扶持对象获得资金后不得投向与申报范围无关的项目。1、无偿资助:重点扶持供销合作社现有财政资金项目难以覆盖,但基础性、公益性(精准扶贫)功能突出的基层组织体系建设和经营服务网络的弱小型项目。如每年争取莱西市级财政资金100万元,为供销社下属企业解决退职费、遗属补助费、职工风险抵押金、集资等历史遗留问题,通过这种资助形式使困难企业轻装上阵,尽快走出困境加快发展。2、有偿资助:重点扶持供销社企业经营业务发展规模大,经营项目发展前景好,会计机构健全,会计核算真实有效,因季节性因素资金需求急且使用时间短的企业。资助对象收到扶持资金后,本基金将采取收取利息及手续费的方式而获得收益。3、参股经营:对当地前景看好的行业实行参股,扩大供销社经营和服务规模,补齐供销社经营短项和短板。4、融资担保:与金融及基金等部门进行合作,并签订长期合作协议,开展涉农融资担保业务。用于开展融资担保业务的资金,一般不得高于当期合作发展基金总额的20%

(五)规范管理。“供销合作发展基金”按照有限公司的组织形式进行管理和运作。青岛供销远景资本运营中心为基金管理人,负责对基金进行运营管理;莱西市供销社资产管理委员会为合作基金的决策人,负责投资决策;相关项目评审由第三方评估机构及业内专家组成评审组评审;合作基金依托青岛供销远景资本运营中心进行日常管理。

截至今年9月末,“供销合作发展基金”共注入资金275万元,先后对青岛广大果蔬专业合作社、青岛粮满仓农资公司等企业予以投资扶持,并拨出转款用于扶贫工作,收到良好效果。通过资金扶持,助力青岛广大果蔬专业合作社在“青岛国际会展中心”7号馆,搭建起一处面积1400平方米的农产品仓储量贩式展销平台,旨在建立具有充分自主权和经营权的自有销售渠道,培育打响莱西“沽河两岸”农产品品牌,预计该企业2019年农产品销售总额将达到6亿元,较2018年翻一番,成为推动当地产业振兴、助农增收的龙头企业;青岛粮满仓农资公司对下设的直营店、加盟店进行了升级改造,销售网络遍及各镇街和重点村庄,市场占有率稳步提升;供销社农资企业为贫困户提供免费测土配方、零利润销售农资等服务,并为部分贫困户免费发放化肥。

三、下一步的工作规划

一是拓宽资金来源渠道,扩大“供销合作发展基金”规模实力。要思想上重视、措施上得力,积极抢占现代金融体系的先机,既要凝聚全系统力量,又要积极借助外部力量,通过组织动员系统内外多方合力参与,抱团取暖,协同发展,运用现代金融体系逐步解决影响、阻碍改革发展的“瓶颈”和困难,全面振兴供销社实体产业。到2020年末,“供销合作发展基金”规模计划达到500万元。

二是在运营上高度谨慎,做好风险把控。在基金的设立和运营管理过程中,发起人、出资人和管理人要履职尽责、规范管理,坚持市场化运作和专业化管理的原则,在管好、用好、确保运营安全的基础上,更充分的发挥基金对资本市场的撬动作用,对培育新项目、新动能的支撑引领作用。

三是实施“项目兴社战略”,为后期基金高效运行打好基础。全系统牢固树立起“发展才是硬道理,项目才是硬实力”的发展理念,积极稳妥的推进项目建设和龙头企业培育,通过建立项目库和重点扶持企业名录,推进“供销合作发展基金”合理投放、高效运行,确保扶持企业和项目“扶得起、靠得住、发展快、效益好”,切实为乡村振兴、供销社企业发展注入新动能。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号